Виктор Кухарев больше 30 лет на своем дачном участке под Витебском занимается экспериментами. Действительный член Международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран выводит сорта сам и привозит их из путешествий по миру.
Виктор Кухарев больше 30 лет на своем дачном участке под Витебском занимается экспериментами. Действительный член Международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран выводит сорта сам и привозит их из путешествий по миру.
О современных технологиях, которые используют белорусские фермеры, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».
Энтузиаст уверен, впрочем, это подтверждают и его опыты на грядках, что возделывание винограда в Беларуси вполне перспективно.
С одного растения – около 15 кг ягод. Даже на севере Беларуси можно успешно выращивать виноград
Виктор Кухарев, председатель Витебского клуба виноградарей:
Конечно, хочется похвалиться своими выведенными на этом участке сортами: витебские, белорусские сорта.
Вот кишмиш, назвал я его «Лексус», минимум 2-3 килограмма гроздь будет. Великолепная ягода, изумительный вкус.
На собственном участке Виктора Павловича в теплицах и в открытом грунте высажено более 200 сортов.
Виктор Кухарев:
Виноград за все 30 с лишним лет каждый год давал урожай. Если наша низина здесь, в Витебске, дает урожай, то худшего климата вряд ли где в Беларуси найдем.
Новейшие сорта и рано вызревают, и высочайшая сахаристость, которая не уступает привозным, а то и превосходит эти сорта по вкусовым.