«Согласно бизнес-плану Оршанский инструментальный будет производить детали на 17 миллионов долларов в год»

25.04.2017 - 22:27

Новости Беларуси. Техническое перевооружение Оршанского инструментального завода даст новые возможности для развития как самого предприятия, так и города в целом. Продукция сегодня востребована, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Однако конкурировать с мировыми брендами Оршанское предприятие не может.

Обратил внимание на это в Послании белорусскому народу Александр Лукашенко. Глава государства призвал проанализировать сложившуюся ситуацию и дать возможность предприятию развернуться, а не банкротить его, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В начале двухтысячных попасть на Оршанский инструментальный мечтали едва ли не все мужчины города: престижная работа означала достойную зарплату. Александр Сипайло нашел здесь не только любимое дело, но и вторую половинку. И за 23 года ни разу не пожалел о своем выборе, даже когда рабочая жизнь, в отличие от личной, стала трещать по швам.

Александр Сипайло, фрезеровщик Оршанского инструментального завода:
Я когда пришел на завод, техника была новая и в то время она была хорошая.

Сейчас, конечно, это все устарело. Хотелось бы что-то новое.

Почти за четверть века фрезой он обработал столько деталей, что из них можно собрать белорусскую Эйфелеву башню. И если бы вовремя предприятие модернизировали, то таких условных башен только Александр собрал бы не меньше 10. Между тем, вспомогательный и режущий инструмент для металлообрабатывающих станков сегодня востребован на мировом рынке. И как вернуть славу гремевшему на весь Советский Союз заводу, здесь знают.

Сергей Матюшевский, заместитель директора по развитию Оршанского инструментального завода:
Есть уже конкретный бизнес-план. Но есть сложности небольшие в плане подбора источника финансирования.

Нам уже откровенно нужна помощь.

В лучшие годы на Оршанском инструментальном работали почти 3000 человек, сегодня их менее 500. Коллектив можно сохранить.

Анастасия Бут, СТВ:
По предварительным подсчетам, на модернизацию необходимо 62 миллиона долларов. И это при том, что аналогичной продукции страна в то же 2015 импортировала на 31 миллион.

Согласно бизнес-плану Оршанский инструментальный будет производить детали на 17 миллионов долларов в год,

частично закрывая собственный рынок и экспортировать в Российскую Федерацию. В окупаемости проекта сомнений быть не может.

Инициировал техническую перезагрузку директор, Владимир Троицкий.

В свое время он руководил Оршанским авиаремонтным заводом. Тогда поднял с колен не только само предприятие, но и в небо первый белорусский серийный вертолет Ми-8. Машина побила мировой рекорд, взлетев выше Эвереста.

Владимир Троицкий, директор Оршанского инструментального завода:
Надо наполнить новым содержанием, наполнить новыми технологиями, самыми современными. Стоит задача построить предприятие пятого технологического уклада.

То есть это высокопроизводительное оборудование, энергосберегающее, очень точное – там микронные допуски.

На проблемное предприятие в 21 апреля призвал обратить пристальное внимание и Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какой выход? Надо модернизировать это предприятие. Там есть основа. Главное, там есть люди и есть помещения. Если надо купить и поставить новые станки – это недорого обойдется, если мы этим займемся централизованно. Не будем откаты, взятки брать и так далее. Это будет совсем недорого.

И люди нам, умеющие делать этот товар, нужный для страны, его произведут.

Глава государства говорил и о конкретном заводе, и о жизни Оршанского региона, в целом, на что не могли не обратить внимание жители города.

Юрий Мотин, житель Орши:
Мне очень бы хотелось, чтобы такой значимый завод, который гремел во времена Советского Союза, не был развален. А получил новую жизнь, новый виток.

Елена Федосова, жительница Орши:
Будет развиваться производственный сектор, будут вкладываться инвестиции, будет развиваться транспортная структура, и, соответственно,

что самое главное для нашего региона, будут предоставляться новые рабочие места.

Искать решение сложных вопросов будет Витебский облисполком вместе с правительством. К слову, в мае Совет Министров проведет выездное заседание в Орше, где детально рассмотрит стратегию развития всего региона.

Loading...


«Волнуются наши люди за санкции и продвижение нашей техники за рубеж». О чём 1 декабря говорили на МАЗе?



Новости Беларуси. Молодежная политика – важнейшая часть государственной идеологии. Наша страна продолжает активно поддерживать конструктивные молодежные инициативы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как результат, Беларусь вошла в топ-50 стран по индексу развития молодежи, опередив Россию и Казахстан. Такие данные привел заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий на выездном заседании коллегии по молодежной политике, которое прошло 1 декабря на Минском автомобильном заводе.

Сергеенко: «Самое главное – скорректировать государственную молодёжную политику с учётом требований времени». Подробнее здесь.

Также собравшиеся посетили Минский автомеханический колледж, где ознакомились с программой подготовки молодых специалистов и материально-техническим оснащением учебных классов и мастерских. После чего состоялась диалоговая площадка с работниками предприятия.

Евгения Чудол, заместитель начальника отдела финансовых служб:
Такого плана открытый диалог – это отличная площадка для молодежи задать интересующие вопросы напрямую представителям руководства как нашего предприятия, так и нашей страны. Значительная часть молодежи получает образование за счет собственных средств, и в дальнейшем они не могут трудоустроиться. Статус молодого специалиста позволит получить им как минимум первое место работы, а также различные гарантии, права, которые связаны с получением данного права.

Юрий Мойсюк, ведущий специалист Департамента социального развития:
Подрастает поколение. Им надо не только черпать из интернета информацию, но и лично узнавать из первых уст информацию, задавать вопросы, решать важные проблемы. Самый глобальный вопрос сегодня у молодежи – это жилье. Волнуются наши люди за санкции и продвижение нашей техники за рубеж.

Как отметил Игорь Сергеенко, неслучайно выездная коллегия проводится на базе МАЗа – одного из ведущих предприятий страны. Здесь трудятся более 2 500 работников в возрасте до 31 года, что составляет около 16 % от общей численности работающих.