«Ощущение, что сам отрываешься от земли». Митта 45 лет мечтал снять фильм о Шагале

31.10.2019 - 21:28

Режиссер Александр Митта в одной из серий проекта «Я шагаю по стране» рассказал, как снимал свой фильм «Шагал – Малевич».

3 октября 2012 год – в Витебске полыхает пожар. Правда, разбушевалась огненная стихия по команде режиссера. Александр Митта в свое время снял первый советский фильм-катастрофу «Экипаж». Но на этот раз в центре сюжета – биография. Точно так же Витебск был охвачен огнем в ночь, когда родился Шагал.

Париж – из окна, Витебск – на холсте. Каким запомнила Марка Шагала его внучка?

Александр Митта, режиссер, народный артист Российской Федерации:
Именно благодаря Марку Шагалу и Казимиру Малевичу, Витебск известен во всем мире. Где бы вы ни сказали «Витебск», сразу говорят: «А! Шагал, Малевич». Потому что такие крупные художники.

45 лет Митта мечтал снять фильм о Шагале. На киношедевр вдохновил витебский период жизни художника, когда в открытой им школе преподавал сам Малевич.

Александр Митта:
Такого, чтобы два великих художника оказались в великое революционное время в одном небольшом городе, это редкая возможность. Причем меня порадовало и поразило, что Витебск относится к этому с большим пониманием.

Чувство глубокой благодарности к Витебску, который вложил душу в эту картину. В массовых сценах видно это. Помогали решать сложные производственные проблемы, потому что кино – эта большая постановочная задача: надо построить декорации, собрать людей, надо их одеть, придумать уже несуществующий мир.
Просто довелось соприкоснуться с великими художниками.

Когда так работаешь, поднимая высоко голову к людям, о которых ты что-то делаешь, то ощущение, что и сам немножко отрываешься  от земли.

Подробности – в видеоматериале

Люди в материале: Александр Митта, Марк Шагал
Loading...


Гран-при «Лістапада» уезжает в Узбекистан. В Минске завершился 27-й международный кинофестиваль



Новости Беларуси. 27-й международный кинофестиваль «Лiстапад» завершил свою работу. Стали известны лучшие картины, представленные на форуме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гран-при «Золото «Лістапада» уезжает в Узбекистан. Фильм-победитель – «Илхак». Кинолента основана на реальных событиях, она рассказывает о судьбе Зульфии Закировой, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей. И кульминационный приз от Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» вручили режиссеру победившей кинокартины.

Алексей Петрухин, кинопродюсер, режиссер (Россия):
Это программа была сильная. Наверное, еще и какой-то такой праздник кино ощущается. Ковидное время, и сделать фестиваль офлайн, по-сути, это дорогого стоит. Это большая заслуга, конечно, всех организаторов. Программа очень понравилась. Реально понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые, потому что, как правило, ты выбираешь, одну-две или три картины, смотришь онлайн дома на планшете, потому что уже тяжеловато идти или как-то не попадаешь, то здесь прямо с таким удовольствием все как-то организовано.

Ивана Жигон, актриса, сценарист, режиссер (Сербия):
Я в восторге. Знаете, весь мир. Как будто ваш лозунг «единство», а получилось такое внутреннее единство, что все художники мира будто в один момент проснулись говорить о человеке. Меня вообще это вдохновило. Очень много хороших фильмов было.

Главные кинопризы детского «Лістападзіка» уедут в Чехию и Россию. Рекордное количество наград – сразу четыре золота из семи возможных – получил фильм «Новенький». Полноценная игровая драма об 11-класснике с онкологией – проект из Москвы. Из всех заявленных в конкурсе картин не было ни одной случайной – все лауреаты многих кинофестивалей.