​Даже не могли представить, что их ждёт в пути. Съёмочная группа СТВ отправилась на охоту в витебскую чащу

27.09.2021 - 01:44

Новости Беларуси. Золотая осень в Беларуси открыла сезон охоты на реву во время гона. Именно во время брачного периода благородные олени демонстрируют перед прекрасной половиной мощный голос и роскошные рога. Вплоть до октября заветные трофеи покоряются охотникам поздними вечерами и в ветреную погоду. Так обитатели леса слабо слышат шорох шагов и запах человека, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тем не менее повстречать благородного оленя, лося или косулю непросто. В этом убедилась Оксана Семашко. Она отправилась на охоту без ружья, но с видеокамерой, и готова показать, что из этого получилось.

Оксана Семашко, корреспондент:
Когда мы отправились на охоту в Витебскую область из Минска, и предположить не могли, что нас будет поджидать на пути. Дремучая чаща болотистого северного региона нас встретила гостеприимно и не захотела отпускать. Пришлось вызывать подмогу.

Отправились на охоту мы поздно вечером. Уже стемнело, а дождь и ветер составили нам компанию. И охотовед Валерий с 13-летним стажем уверяет: темное время суток и непогода способствуют охоте. Говорит, нет более осторожного животного, чем олень.

Если посчастливится, благородного можно увидеть за 200 метров. А вот медведя еще не встречал, только его след 43-го размера.

Такого вы ещё точно не слышали. Вот как охотник зовет оленя. Читайте здесь.

Во время брачного периода мощным голосом олени призывают дам сердца и отпугивают соперников. В сентябре в Березинском заповеднике впервые в драке за первенство погибли два рогоносца – обладатели одинаково сильного голоса. Их рога сцепились так, что не удалось разъединить.

Оксана Семашко:
Тем временем нашу машину освободили из глинистого плена. Благо в лес мы отправились с теми, кто ориентируется в нем даже с закрытыми глазами. Продолжаем движение без света, чтобы не испугать лесных жителей. И наконец в гости к благородным оленям. Их адрес – лес и поле.

Оксана Семашко:
Когда еще удастся пройтись по следам дикого кабана. Правда, нужно совсем тихо.

Оксана Семашко:
Чтобы увидеть благородного оленя своими глазами, нам пришлось еще как побегать – сначала за ним и, как оказалось после, от него. Надо сказать, очень своеобразный голос у благородного оленя. Совсем непривычный для городских жителей. Повезло, что услышали. Идем дальше с надеждой еще встретиться.

Оксана Семашко:
Как оказалось, чтобы услышать и увидеть дикого зверя, лесного обитателя, нужно вести себя максимально спокойно. Говорить тихим голосом, чтобы не привлекать внимание.

Лучший обзор для охотников с вышек. В подмогу – бинокль и тепловизор.

Оксана Семашко:
Вскарабкиваемся на вышку. Издалека подходит благородный олень.

Оксана Семашко:
В охотхозяйствах Витебской области численность благородных оленей за последние шесть лет увеличилась вдвое. Сегодня уже около 6 000 особей. Моя цель – увидеть благородного оленя и запечатлеть его, чтобы вам показать, достигнута. Так что за время съемки нашего репортажа ни один лесной житель не пострадал. И если некоторые воздерживаются от охоты, то чем руководствуются настоящие мастера?

Александр Измайлович, главный лесничий Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
Настоящий охотник – это о том, чтобы побыть наедине с природой.

Александр 17 лет как охотник. О том, что дикий кабан страшнее медведя, знает не понаслышке. Но если не нарушать личные границы лесных животных, никто в обиде не останется.

Александр Измайлович:
Все, наверное, человеку дано не только что вот я захотел, да, стал охотником. Наверное, это еще и в крови, и желание, и какие-то гены. Самое главное это желание и уважение к природе, тогда это охотник.

Об уважении к природе и охотничьем интересе на неделе говорили главные лесничие из всех уголков нашей страны. По форме – семинар, по факту – обмен опытом на практике. Пришли к выводу: интересные маршруты, снаряжение и достойная инфраструктура есть, но необходимо разнообразить досуг того, кто отправляется за трофеем в лес.

Нужно разнообразить досуг охотника. К каким выводам пришли главные лесничие со всей Беларуси? Читайте здесь.

Сегодня больше чем у 100 тысяч белорусов есть удостоверение на право охоты, а регулярно на нее выходит половина. За последние годы внутренний туризм взбодрился. Ожидаем, подтянутся на охоту и иностранцы.

Оксана Семашко:
И еще одно привлекательное направление фотоохота. В объектив чаще всего попадают лоси. Именно этих животных больше всего в Витебской области.

Проект начали в 2020 году с зарубежным туроператором. Французы оценили наши охотхозяйства, и уже есть клиенты. В качестве гидов для фототуристов – студенты белорусских вузов.

Вадим Крутько, директор Белгосохоты:
Запустили проект, что касается фотоохоты. Мы посмотрели, что публика очень интересуется фотоохотой. И вот мы взяли волонтеров, отправили письма в университеты, и студенты молодые откликнулись, чтобы поучаствовать в этом эксперименте. Те люди, которые занимаются у нас фотоохотой (это природная фотография), тоже нас поддержали. И мы сделали уже несколько практических занятий в охотничьих угодьях.

Витебщина это охота на глухаря. Потому что, наверное, у нас две сейчас области на моратории на пять лет это Гродненская и Брестская. Соответственно, Витебская область в связи с тем, что тоже позволяют охотничьи угодья, это охота на глухаря. Это такой промежуток, который очень быстрый, это апрель. И тоже стоит очередь за глухарем.

Число медведей за 20 лет в Беларуси выросло в три раза. Охотиться на него запрещено. Он краснокнижник. Косолапый любит наведываться к сельчанам и встретиться на пути грибника.

Валентин Шатравко: мы видим, что начинает возникать проблема взаимоотношений человека и медведя. Читайте здесь.

Помимо лосей, в витебском регионе сделать фото на память можно с оленем и зубром. А в качестве экскурсии выбрать для себя, например, Березинский биосферный заповедник. По своей территории он почти как три Минска. Открыты музей природы и лесной зоопарк.

Оксана Семашко:
А вот один из обитателей местных. Кстати, тело зубра сравнивают со всей территорией Беларуси. Вот здесь словно карта изображена. И, кстати, Березинский заповедник находится в районе самого сердца зубра. Мы попробуем угостить его морковкой или яблоком.

А можно отправиться в сплав по Березине, где по пути не встретишь ни одного жилого поселения. Также она знаменита своими бобрами. Так что отдых наедине с природой здесь точно гарантирован.

Loading...


Всё начинается не в предрассветном тумане. Как проходит загонная охота?



Новости Беларуси. Начало октября заядлые охотники ждут с нетерпением. Старт сезона как праздник. Особенно если идешь на охоту коллективную. Тут почти все завсегдатаи и друг друга знают. Так что сплоченность ради общего результата гарантирована, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

После проверки ружей, путевок и всех необходимых документов руководитель охоты (опытный охотовед Михаил Иванович) ведет краткий инструктаж. На загонной охоте первоочередное – дисциплина. 

Охота будет проводиться в 21-м квартале Волмянского лесничества, номера распределены каждому.

Охотовед четко распределяет роли. Загонная охота на первый взгляд проста. Загонщики с собаками будут гнать зверя, остальные – поджидать на стрелковой линии. Сейчас в лесах много грибников, потому особое внимание правилам безопасности. Теперь можно выезжать.

Яна Шипко, корреспондент:
В реальности все немного иначе, чем представляется такому дилетанту, как я. Загонная охота по правилам начинается не в предрассветном тумане, а лишь когда полностью рассвело. Да и едем мы не в глухую чащу, а через деревни. Даже не верится, что так близко к населенным пунктам леса настолько богатые живностью. Но вот тому подтверждение. Молодые косули встречают нас прямо в поле.

Брать такую легкодоступную дичь для охотников не комильфо. Потому полюбовались и двигаемся дальше. Охотхозяйство поделено на специальные зоны, кварталы. Мы едем туда, где разрешено ходить на копытных. Охотники уже поделили загон между собой и по пути отправляются на свои точки. Задача егеря – проследить, чтобы каждый стоял на своем месте.

Яна Шипко, корреспондент:
Но вам нравится ваша работа?

Михаил Смольский, инженер по охотничьему хозяйству Минского лесхоза:
Конечно, я ей живу. У меня других интересов нет.

Яна Шипко:
Что привлекает в охоте? Откуда у охотников такой азарт?

Михаил Смольский:
Это состоявшийся мужчина, если он охотник, если он добывает. У меня в телефоне есть охотник, я вам покажу, у него последняя поездка, весь цикл бараньих трофеев у него будет закрыт. Он не стреляет так, он за ночь 20 километров пройдет, выманит достойного зверя. Вот взять оленя, от 12 до 14 лет он развивается, растет, рога у него мощные, после 14 лет идет в обратную сторону. Рога начинают с каждым годом уменьшаться, таких отстреливаем. Есть люди, которые очень любят косулю. Говорят, что мясо косули – деликатес. Мы в 2013 году попробовали косулю дома, для себя добыли и все, ее и стрелять жалко. У нее слезы текут, когда ее убивают.

Тем временем все готово к началу охоты. Все на своих местах. И загонщики ждут команды.

Мы вдвоем идем в загон, вот у нас жилеты такие специальные, чтобы были далеко видны. И у нас собаки, мы зверя стараемся поднять, собаки начинают облаивать и выгоняют на номера зверя.

– Ему уже прям не терпится. Соскучился по охоте?

– Конечно. Весь сезон простоял в вольере, а сейчас соскучился по охоте, так поэтому не терпится ему побегать.

Все дело в азарте. Вот почему охотникам неинтересна легкодоступная дичь – подробнее здесь.