В стране серьёзный неурожай картошки? Разбираемся, хватит ли белорусам

24.10.2021 - 19:36

Новости Беларуси. В Беларуси на этой неделе немало слухов вращалось вокруг картофеля. Интерес к бульбе подогрели еще в сентябре все те же украинские аналитики, которые намекнули, что раз Беларусь покупает картошку еще на стадии уборки, значит в стране серьезный неурожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, СТВ:
Копаться в деталях украинским СМИ, видимо, было некогда, в итоге белорусы собрали урожай обвинений и фейков, что, мол, разучились картошку выращивать и сдали позиции в мировом рейтинге по производству корнеплода. При этом последние два года украинцы едят нашей бульбы в два раза больше, чем обычно. Значит, дефицита нет, да и в Минсельхозпроде уверены, что запасов хватит всем.  

Юлия Мычка решила докопаться до сути картофельного вопроса.  

Интерес к тому, чего и сколько накопали белорусы этой осенью, у соседних стран невероятно живой. Под критику попали почти все овощи: лук мелкий, морковь уже не та, но больше всего досталось картошке. Украинские аналитики заявили, что впервые Беларусь закупала картофель во время уборки своего. И незамедлительно сделали выводы: значит неурожай. На самом деле закупки действительно были, но не в государственных, а в частных интересах. Но кому какое дело, когда появился повод задеть за живое. Народное достояние превратилось в элемент политики. И уже сами белорусы заволновались, хватит ли картошки.  

Александр Куксов, заведующий отделом Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси:
Как нет? Только берите. Если мы на экспорт будем отдавать ее… Тут уже свой внутренний рынок – это святое. Пожалуйста – берите. Мы отдаем на экспорт лишнее, то, что уже тут не востребовано.  

С полей Дашковской опытной станции этой осенью собрали 2 000 тонн картофеля. Урожай на уровне 2020-го, но добиться такого в 2021 году было нелегко. Погода не раз огорчала аграриев.  

Александр Куксов:
Конечно, когда была засуха, мы переживали за урожай картофеля. Но мы благодарны белорусской земле, что она все-таки нас отблагодарила. Потому что вложено очень много средств, чтобы получить урожай.  

«Манифест», «бриз» и «скарб» – не магические заклинания, а сорта картошки, которыми сегодня гордится опытная станция, их особенно любят покупатели. Основа успеха – селекция и технология. Стратегический подход в выращивании нашей основной культуры отрабатывали не один год, потому слышать от соседей критику там, где белорусы уже «собаку съели», обидно вдвойне.  

Александр Куксов:
Сейчас модное слово – обыкновенный фейк. Потому что урожай картофеля в Беларуси есть, и неплохой урожай. Внутренний рынок будет обеспечен на 100 %, что даже и на экспорт можно продавать. Поэтому то, что в интернете говорят, надо меньше слушать.  

Свой картофельный урожай на опытной станции продают по 1 рублю за килограмм. Кстати, настоящую дашковскую картошку по хорошей цене можно купить только здесь. На рынке или перекупщики, или те, кто под раскрученным брендом продает пасленовую подделку. Магазин организовали рядом с хранилищем. Условия не хуже, чем в торговой сети: хочешь сеткой бери, хочешь выбирай из ящика нужного калибра. Здесь займутся и оптовыми продажами. На экспорт планируют продать больше половины накопанных клубней.  

Вот так ритмично трудовые клубни отправляются в закрома в другой стороне Могилевского района. Это хранилища сельхозпредприятия «Тишовка». Картофельные «реки» здесь превращаются в картофельные горы. Урожай 2021 года едва вмещается под крышей аграрного склада.  

Александр Кожемяко, главный экономист сельхозпредприятия «Тишовка»:
Мы находимся на картофелехранилище деревни Михалево. Это наше хранилище на 2 000 тонн картофеля. Здесь мы уже заложили 1 300 тонн картофеля продовольственного, то есть крупного, который пойдет на реализацию, в том числе заложена третья часть стабилизационного фонда, согласно распоряжению райисполкома, и заложено 600 тонн картофеля семенного, который весной мы будем использовать на посевах.  

В 2021 году калибр клубней меньше прошлогоднего, но урожайность выше на 15 %, а это плюс 600 тонн к сбору 2020 года.  

Надежда Дюндикова, сортировщица овощей сельхозпредприятия «Тишовка»:
Вот это урожай картошки 2021 года, она называется «гала». Хватает, я считаю, что и крупная картошка есть, и есть картошка-семянка. Крупную картошку мы затариваем в мешки на продажу, а семянка остается на следующий год на продовольствие, садить. В 2021 году в хозяйстве картошки хватает. Я уже 8 лет работаю на сортировке, и просто видно, что картошка хорошая в этом году.  

Сейчас в хозяйстве картофелем рассчитываются за уже использованные средства защиты растений, семена, запчасти для сельхозтехники. В сельхозпредприятиях это обычная практика. Продать планируют только 200 тонн, остальное придержат до весны. Цена на сегодня – 1 рубль 10 копеек.  

«Стали выкапывать, даже поразились». Что говорят белорусы про нынешний урожай картофеля? Читайте здесь.

Александр Кожемяко:
Первый показатель конечно, затраты, которые были положены на гектар картофеля, и второй показатель это спрос, это ажиотаж на рынке. Если спрос будет увеличиваться, а предложений мало, соответственно, картофель будет по цене намного выше, чем даже ожидаем сейчас.  

Юлия Мычка, корреспондент:
А искусственно можно создать такой ажиотаж, такую PR-кампанию вокруг картофеля, чтобы на нее цены взлетели?  

Александр Кожемяко:
Думаю, с помощью телевидения это можно создать.  

Любые слухи по поводу продовольственной безопасности в Минсельхозпроде предлагают проверять на официальном сайте, где в цифрах и процентах онлайн отражается битва за урожай. В Могилевской области картофель уже полностью убрали с полей, а это 92 тысячи тонн.  

Илья Мальчевский, начальник отдела Могилевского облсельхозпрода:
Еще ожидается в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах накопать порядка 25 тысяч тонн. Весь этот объем позволит нашу область обеспечить  и торговые сети, и социальные сферы  картофелем под полную потребность.

Ольга Коршун:
Добавим, что мы любим картошку все больше и больше. Так, по статистике, белорус в среднем в день съедает около полукилограмма бульбы. А всего на одного человека в нашей стране приходится 558 килограммов этого корнеплода. По производству картошки мы занимаем 11 место в мире. Так что зря в Украине волновались.

Loading...


«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником



Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

Каждый год в третье воскресенье ноября в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Одним словом, всех тех, благодаря кому у нас есть чем накрыть стол. Механизаторы, животноводы, хлеборобы, специалисты пищевой промышленности. В агросекторе они работают без выходных и праздников, чтобы сделать нашу жизнь лучше и вкуснее, а белорусские бренды узнаваемыми и любимыми даже далеко за пределами нашей страны.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
В связи с профессиональным праздником, Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хочется поздравить всех своих коллег, работников, пожелать всем удачи, чтобы работа приносила только удовольствие.  

Наталья Сколубович, инженер-химик производственной лаборатории:  
Я хочу пожелать всем коллегам процветания, благополучия, счастья и здоровья в нынешней ситуации.  

Илья Змачинский, директор ОАО «Кленовичи»:  
Хотел бы поздравить всех своих коллег и сотрудников с праздником, пожелать им крепчайшего здоровья, успехов во всех начинаниях.  

Светлана Подобед, лаборант:  
Удачи, успехов в работе, здоровья.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Хотелось бы пожелать всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не забывать те достижения, которые мы достигли в этом году нашими сплоченными коллективами, не забывать наших людей. И пожелать в следующем году достигнуть еще больших результатов, вложить свою душу, сердце, проявить свою целеустремленность, не бояться тех проблем, которые возникают на нашем пути, решать их оперативно, плодотворно и приносить только положительный результат, сплочая возле себя, своих предприятий, коллективов все больше людей, и приобщать к этому делу больше молодых опытных специалистов.  

Читайте также:  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе  

Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах