На поле с 6 утра, и это не рекорд. Узнали, как идёт укос трав в Могилёвской области

30.06.2021 - 17:52

Новости Беларуси. Могилевская область стала лидером по питательности заготовленного корма для крупного рогатого скота. Несмотря на аномальную жару, в регионе успели убрать травы с площади 200 тысяч гектаров без потери качества будущей кормовой базы. Первый этап зеленой жатвы подошел к концу, и многие хозяйства, не медля, приступили ко второму. Среди тех, кто вернулся на поля за вторым зеленым урожаем, уже определились и лидеры. Это Горецкий и Быховский районы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Насколько щедрым будет стол у буренок в 2021 году, знает Юлия Мычка.

Заготовка кормов в Быховском районе идет полным ходом. Чтобы не нарушать технологию и создать крепкую кормою базу, хозяйства района объединили свои усилия и сформировали отряды. Общими силами в первый укос им удалось выполнить больше половины запланированных объемов. Сегодня техника работает на просторных лугах у реки Днепр. Здесь заготавливают сено.

Юлия Мычка, корреспондент:
Сено является важным составляющим в рационе питания коровы. Чтобы она давала вкусное молоко, ей необходимо съедать такого корма около 2 килограммов в сутки. И чем больше сена мы заготовим, тем сытнее будет зима.

Виктор Вербичев на поле с 6 утра, и это не рекорд. В знойные дни прошлой недели к работе приходилось приступать почти на рассвете. Ждать погоды времени нет. На пятки наступает второй укос, и каждый час на счету. В день механизатору необходимо укомплектовать 200 рулонов. И если раньше на такой объем работы уходило три дня, то сегодня один. Все дело в технике.

Виктор Вербичев, механизатор сельхозпредприятия «Воронино»:
Раньше работал обыкновенный пресс-подборщик 180-й, на нем была лампочка. Сейчас сделали более современное, показывает все компьютер – плотность, все как положено, набивание, закрывание, открывание.

Юлия Мычка:
Мощнее?

Виктор Вербичев:
Конечно.

Юлия Мычка:
Насколько?

Виктор Вербичев:
Намного. Механизатор только что делает? Один рычаг нажал, остальное все делает техника.

Пока аграрии старательно пекутся о создании крепкой кормовой базы, местные буренки на курорте. Коровы наслаждаются свежей травой и принимают солнечные ванны на пастбищах. Если смотреть со стороны, то создается впечатление, что животные выстроились в ровную геометрическую фигуру. На самом деле в районе используют фронтальное стравливание. Коровы не бродят по лугу просто так. Поле разделено на загоны, и каждые 40 минут для животных открывают новый газон сочной травы.

Александр Атрошенко, первый заместитель председателя Быховского райисполкома:
Животновод открыл, коровы перешли в новую клетку и выстроились все в ряд, можно сказать, как солдаты. Они поедают площадь загонки, через 30-40 минут животновод снова откроет клетку, наши коровы перейдут в новую загонку. Тем самым поедаемость пастбища будет равномерной.

Использование фронтального метода кормления дает существенную прибавку в надоях молока. За сутки они увеличиваются на 10 %. Сейчас одна буренка Быховского района в среднем дает около 10 литров молока в сутки. В этом году животноводы стремятся приблизиться к цифре 15. Ведь высокие надои – это прибыль для хозяйства. Но фундамент молочной стратегии строится здесь и сейчас.

Александр Атрошенко:
У нас сегодня, по всем предварительным данным, все корма идут первым классом, что позволит увеличить продукцию животноводства как молочного, так и мясного процентов на 15-20.

Насколько щедрым будет кормовой стол у буренок, покажут результаты второго укоса. И если они не уступят результатам первого, – а в области по заготовке сенажа уже перешагнули миллионный рубеж, – то будем и с молоком, и с мясом.

Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.