Юлия Огнева: «Журналисты БелТА прекрасно осознают свое предназначение. Быть первоисточником»
Новости Беларуси. Громкая новость 7 августа: Следственный комитет провел обыски и задержания в нескольких крупных компаниях. Причина – подозрение в незаконном доступе к платной информации, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Не так уж и громко, не правда ли? Могло бы быть, если бы не имена и род деятельности. «Белорусское телеграфное агентство» обратилось в милицию, чтобы установить причину сбоя в доступе к платной подписке. Выяснилось, что в 2017 и 2018 годах без ведома и согласия агентства было совершено более 15 тысяч подключений к информации, которая хранилась в компьютерной системе предприятия.
Обыски и задержания прошли в офисах «Тут Бай Медиа», БелаПАН, Realt.by. Независимых СМИ, как они сами себя определяют. А еще в редакциях газет «Культура» и «Наука». Правда, это мало кто заметил. Возможно потому, что не они кричат о своей якобы независимости.
Подозрения сводятся к тому, что журналисты указанных изданий использовали логины и пароли для первоочередного доступа к информационной ленте БелТА, хотя покупателями это платной услуги не являлись. Не хочется выражаться, но лучше не скажешь: по итогу попросту «тырили» новости. Я только повторяю.
Мне сложно быть объективной, потому что еще полгода назад я работала в БелТА. И я точно знаю цену каждой секунды, когда пишешь новость. А 15 минут разницы между появлением информации на ленте и на официальном сайте – иногда целая вечность.
А еще я точно знаю, что журналисты БелТА очень нужны. Причем отнюдь не госСМИ. Достаточно отследить цитируемость, благо, сейчас ссылки ставят почти всегда. И дело не в первоочередном доступе к информации, который теоретически есть у «Белорусского телеграфного агентства». Коллеги, давайте быть честными: работали же вместе на мероприятиях. Каждый новостник узнает свою цитату с закрытыми глазами – редкий спикер говорит так, чтобы не нужно было корректировать. А еще журналисты БелТА ходят туда, куда надо пойти и куда не пойдут остальные, даже если пригласят. А новость – она такая, может найтись где угодно.
И главное, журналисты БелТА прекрасно осознают свое, скажем так, предназначение. Оно такое же, как и у любого другого информационного агентства – быть первоисточником. И если другое СМИ хочет получать информацию раньше других, нужно подписаться на ленту. Если такая задача не стоит – смотри новости на сайте, никто не запрещает. Или одно, или другое – но никак не вместе.
А вот пресловутые 15 минут разницы – это посетители, комментарии, реклама, а по итогу – деньги. И БелТА, на секундочку, такой же субъект хозяйствования, как и «Тут Бай Медиа», и БелаПАН и «СБ. Беларусь сегодня», и СТВ, и многие другие СМИ. И почему вдруг именно «Белорусское телеграфное агентство» должно перестать защищать свои интересы, как экономические, так и репутационные?
Правда, все это с большего лирика. Факт остается фактом: имел место несанкционированный доступ к компьютерной информации. Ответственность – по статье Уголовного кодекса, но прежде – следствие и суд. Поэтому давайте дождемся. Однако в сухом остатке в бытовом разговоре это можно назвать банальной кражей. Хотя все мы помним, откуда фраза «не укради». Вот вам и традиционные ценности.