3,5 часа за закрытыми дверями. О чём говорили во Дворце Независимости на заседании Совбеза?

18.05.2021 - 22:44

Новости Беларуси. Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с теми рисками и угрозами, которые ставит перед нами нынешнее время. 18 мая во Дворце Независимости продолжили разговор о повышении роли этой структуры в жизни государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В числе главных вопросов, которые обсуждались сегодня, – создание нового документа, подробно регламентирующего работу коллегиального органа.

Подробности у Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Работа Совбеза Беларуси обычно не сильно волновала общественность. Многие даже не интересовались персоналиями ответственных за безопасность. А углубляться повода не было. До прошлого года, когда ситуация вокруг Беларуси стала явно напряженной. Закономерным ответом на вызовы стало расширение полномочий коллективного органа, который по Конституции должен делать все для сохранения безопасности государства. Тайну из принятых здесь, во Дворце Независимости, решений никто не делает. Напротив, после всего пережитого за прошлый год белорусами гласность важна как никогда.

Совет безопасности – это два десятка должностных лиц самого крупного калибра: Президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента и руководители ключевых ведомств страны. Защищать независимость и суверенитет, а это главная задача, в равной степени важно и на полях сражений, и на внешнеполитической арене, и на экономическом поле. Потому, вопреки поверхностным суждениям, Совбез – это не только силовики. Хотя именно у них сейчас ситуация, пожалуй, самая напряженная. Расслабиться не дают коллеги из НАТО, которые постоянно нагнетают у наших границ.

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Те интенсивность и количество мероприятий, учений, которые проходят на территории сопредельных стран, конечно, вызывают определенные военные риски. И не только в глубине сопредельных стран, но и вдоль, вблизи границ Республики Беларусь. Только за последнюю неделю отмечено 25 вылетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль границ Республики Беларусь. Также на территории Польши на брестском направлении отмечены действия подразделений специального назначения, которые занимались изучением подходов к государственной границе, прохода через государственную границу. Оценка, разведка. Конечно, это все не может не вызывать беспокойства.

Исходя из перечисленного госсекретарем, назрела необходимость пересмотреть работу. 18 мая практически полным составом Совбез собрали во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто. Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности. Кроме того, деятельность всех государственных органов в преодолении современных вызовов и угроз должна быть не только эффективной, но и максимально скоординированной (читайте здесь).

Алена Сырова:
Глава Совета безопасности настаивает на полной гласности, и как только обновленный документ, регламентирующий деятельность Совбеза, будет готов, он обязательно станет доступен для нас с вами. Пока же дополнительные полномочия Совбеза и пошаговый план действий закреплены резонансным декретом Президента на случай, если… Если все же кто-то из недругов Беларуси решится на расправу с действующим главой нашего государства.

Александр Лукашенко: каждый житель Беларуси должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто

Как показывает исторический опыт, если такие ситуации не предусмотреть заранее, в тот самый критический момент целый народ может безвозвратно перестать быть хозяином на своей земле. Из недавнего – так было в Ираке, Ливии. Жизнь людей в одночасье перевернули с ног на голову, цветущие страны превратились в полигоны.

Сергей Клишевич о декрете Президента: должны предусмотреть этот вариант, чтобы мы могли адекватно на это реагировать

От этого нельзя быть застрахованным, но можно сделать все, чтобы не допустить. Осознавая всю ответственность перед белорусским народом, Александр Лукашенко принял это решение, единственная цель которого – не допустить дестабилизации ситуации.

Александр Лукашенко: это не похоронка для Президента, а предупреждение, что страну не свернуть с пути развития

Обязанности на «случай, если...» губернаторам Александр Лукашенко, к слову, довел сегодня лично. Главы регионов присутствовали на заседании Совбеза, так сказать, для понимания ситуации. Президент был предельно откровенен.

Александр Лукашенко о принятом 9 мая декрете: интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает

Конечно, этот декрет добавил груза ответственности. Но таковы реалии сегодняшнего дня. На данном этапе важно не только расширить функции Совбеза, но и повысить статус этого коллегиального органа. 3,5 часа за закрытыми дверями люди, которые отвечают за безопасность белорусского государства, обсуждали все аспекты, нюансы работы. По итогам к прежним задачам добавились новые.

Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.