Новости Беларуси. На неделе стало известно, что Митрополит Филарет, который 35 лет возглавлял Белорусскую православную церковь, уходит на пенсию. Такое решение принял Священный синод. На смену Владыке придёт Митрополит Павел - до сих пор он возглавлял рязанскую митрополию. С утверждением в должности Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла поздравил Александр Лукашенко.
Глава государства выразил убежденность в том, что новый руководитель Белорусского Экзархата сделает всё возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и церкви. Также Президент направил обращение со словами уважения и признательности покидающему свой пост Митрополиту Филарету: именно он стоял у истоков возрождения православия в Беларуси. Ну а наша съемочная группа на неделе отправилась в Рязань, откуда в ближайшие дни в Беларусь прибудет Митрополит Павел.
Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Павел (в миру – Георгий Васильевич Понамарев) родился 19 февраля 1952 года в Караганде. По национальности – русский. Крещен в детстве старцем Севастьяном (Фоминым), ныне этот священник причислен к лику святых.
Окончил Московскую духовную Академию. Имеет степень кандидата богословия и почетную степень доктора искусств и науки. В 80-х возглавлял русскую духовную миссию в Иерусалиме. В 90-х управлял патриаршими приходами в США и Канаде. В 1999 - назначен епископом Венским и Австрийским.
С 2003 года - архиепископ Рязанский и Касимовский. А в 2011 возведен в сан Митрополита и возглавил вновь созданную Рязанскую митрополию. 25 декабря 2013 года Владыка Павел назначен преосвященным митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси.
Почти два десятилетия служения на западе и вот уже 10 лет управления одной из древнейших православных епархий России. Рязанской кафедрой за её семисотлетнюю историю руководили десятки выдающихся иереев. Шутка ли сказать: восемь из них причислены православной церковью к лику святых. Однако для сегодняшнего поколения рязанцев Владыко Павел один из главных духовных авторитетов.
Василий Нелидкин, студент Рязанской православной духовной семинарии:
Каждый студент берет с него пример, как с внешнего облика, так и отношению к окружающим, как он проповедует.
Попечение архипастыря о молодом поколении священников трудно не заметить. Общение со студентами для Владыки Павла – дело регулярное. Кроме всего прочего, это ещё и возможность вспомнить свои семинарские годы.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Мое поступление в семинарию было осознанным шагом, потому что я стал знакомиться с жизнью церкви, я видел, что происходит у нас на приходе, как живут благочестивые священники. То, что я видел в светской жизни, меня это не устраивало. Мой уход в семинарию – это был протест светскому, атеистическому образу жизни. Я не хотел жить так, как живут все, мне это не нравилось. Но когда я поступил в семинарию и познакомился с жизнью в ней, я понял, что «попал в свою тарелку». Мне это нравилось, мне все нравилось в церкви. Я решил посвятить себя служению церкви, служению Богу.
Задачу возродить высокий уровень Рязанской духовной семинарии, Владыко Павел поставил в первые дни своего служения здесь. Сегодня это - один из лучших духовно-образовательных центров России. Семинаристы учатся в стенах древнейшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. И это ещё одна заслуга архиерея. Это при нём духовное сердце края - Рязанский Кремль - вновь наполнился полноценной жизнью. За тем, как митрополит Павел убеждал высоких начальников в том, что святыни - это не музейные экспонаты, следил весь православный мир.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Мне музейные работники сделали такой имидж, такую создали рекламу, что не только в Европе, но и в Латинской Америке знают про рязанский Кремль. Приезжаю в Буэйнос-Айрэс или в Рио-де-Жанейро, в Чили... Представляюсь: архиепископ Рязанский, Касимовский Павел.. А они: О, Кремль, Рязань!
27 гектаров сплошной исторической застройки. Более тридцати памятников архитектуры. Всё это более 500 лет строилось исключительно на деньги православных верующих. Это сегодня отец Евгений благочинный кафедрального собора Рязани. А впервые, тогда ещё семикласник Женя Аленин, пришёл сюда вместе с учительницей на экскурсию в музей.
Евгений Аленин, иерей прихода Рязанского кафедрального Христорождественского собора:
Владыко сумел найти такие аргументы, чтобы убедить музейное сообщество и все заинтересованные стороны в том, что иконы, которые находились в музейных запасниках, должны быть в храме, в литургическом пространстве. И теперь мы, верующие рязанской земли, благодаря Владыке Павлу имеем возможность молиться перед чудотворными иконами.
Абсурдно, но ещё пару лет назад для того, что бы помолится у самой почитаемой иконы Рязанщины «Божьей матери Феодотьевской» верующие каждый раз писали прошение руководству музея. Теперь же всё изменилось: чудотворную икону и десятки других святынь вернули православным.
Галина Дудина, прихожанка Архангельского собора Рязанского кремля:
Без молитвы и дня не проходит, ни минуты. И Матери Божья слышит и помогает. И в радости и в печали.
Отстаивать интересы церкви и идти в этом до конца - жизненное кредо Владыки Павла. Чего стоит один только суд с коммунистической партией Израиля в период его служения на Святой земле.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Поднялся такой скандал. Дошло до Горбачёва, генерального секретаря. Генеральный секретарь Израиля звонил Горбачеву... Меня хотели загнать, как говорится, за Можай. И только благодаря митрополиту Филарету удалось избежать гонения. Это был конец 87 года, начало 88 года.
В восьмидесятые митрополит Павел работал под началом будущего предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета. А 25 декабря 2013 года сменил его на этом служении. Кстати, в Беларуси Владыко Павел бывал лишь дважды – в 1986 и 2013 году. Однако, ситуация в стране архипастырю известна хорошо.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Меня радует, что Александр Григорьевич прекрасно знает ситуацию в стране, знает значение церкви и веры для людей. Меня радует его искреннее расположение к церкви. При таком добром отношении, конечно, думаю, будем заниматься соработничеством: каждый будет выполнять свое дело, нести свою миссию.
Я видел огромную разницу, что есть в Беларуси и здесь у нас. В Минске можно в любое время и днем, и ночью выйти, вы можете ходить без охраны, на вас никто не нападет, не ограбит. Люди уже увидели перемены к лучшему, и я думаю, что люди поймут, кто их руководитель.
Ни у кого, может быть, даже не возникнет мысли изменить направление, по которому сегодня идет белорусский народ и Беларусь в целом. Теперь мы будем вместе молиться и трудиться. Я буду делать все возможное, чтобы мир и благословения пребывали на благословенной белорусской земле.
А вот мнения о новом экзархе в самой Беларуси после сообщения о его назначении, появились самые противоречивые. Особенно отличились завсегдатаи интернет-форумов. Вместо объективной информации – досужие домыслы и штампы. И это при том, что не один год митрополит Павел отвечал на любые вопросы в регулярных телепередачах. Эти записи доступны сегодня любому пользователю глобальной сети.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Мне показали статью, там сказано, что к нам едет консерватор, который ненавидит атеистов, коммунистов, геев и Запад. Вы знаете, это неправильно сказано. Я не могу ненавидеть или презирать людей, я должен всех любить. Я не должен осуждать священников и мирян, которые придерживаются этих взглядов. Но как православный священник я должен сказать: друзья мои, я вас не сужу, но сожалею, сочувствую, что вы стоите на пути гибельном. Осуждать мы должны не людей, а грех, пороки и страсти.
Трезво оценивает митрополит Павел и современные западные ценности. Годы службы в Европе и Америке дали бесценный опыт.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Если это демократия – западное благо, зачем вы так навязываете его разными путями, и подкупаете? И Болотная. И сейчас на Крещатике что творится... Если западные ценности настолько благи для людей, зачем вы их навязываете? Предложите, и люди сами к вам пойдут. А посмотрите на Югославию, на Ливию, Египет... Если это благо, посмотрите как это благо быстро заканчивается.
Так что я не против западных ценностей нравственных или духовных, но не нужно нас загонять.
Пока же движение на Запад для митрополита Минского и Слуцкого Павла ограничится пределами Белорусского экзархата Русской православной церкви. На старом месте осталось завершить последние дела и - в путь.
Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриархший экзарх всея Беларуси:
Мне сейчас говорят: почему вы с грустью уезжаете? Конечно с грустью, ведь я полюбил этот край, этот народ. Так что, спрашивают, Буларусь уже не полюбите? Нет, друзья, вы не совсем правильно понимаете христианскую любовь. В нашем сердце хватит места для всех.
Я ему говорю - Ваше святейшество, я так полюбил рязанский край, может кто другой? А он говорит: Владыка, вы полюбите Беларусь, этот прекрасный край, страну, народ, потому что это - православные славяне. Имея такое напутствие и благословение от святейшего Патриарха Кирилла, я уверен, что еду в благословенную страну в Беларусь.
Это интервью вновь назначенный митрополит Минский и Слуцкий Патриархший экзарх Всея Беларуси Павел дал телеканалу СТВ на кануне. 29 декабря Рязань прощалась со своим архииереем. Рязанский кафедральный собор с трудом уместил всех пришедших на торжественную литургию.
Ольга Парфёнова, прихожанка Рязанского кафедрального Христорождественского собора:
За время служения Владыку Павла мы на Рязанской земле очень полюбили. А сейчас я испытываю чувство осиротения.
Торжественная служба в Рязанском Кафедральном соборе завершилась всего несколько минут назад. Верующим представили нового предстоятеля. Им стал митрополит Вениамин, ранее занимавший кафедру в Пензе. Знакомство же белорусских верующих со своим новым экзархом должно произойти через неделю. Планируется, что Митрополит Минский и Слуцкий Павел прибудет в Минск накануне Рождества Христова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.