Семья из Солигорского района разводит экзотических птиц: фазанов, павлинов, редких кур

29.03.2013 - 18:22

Новости Беларуси. Семья Корзунов из Солигорского района уже несколько лет носит звание почетных птичников. Заморские фазаны, павлины, куры, утки… Хобби детства стало делом жизни. Правда, удовольствие это недешевое. Птицы - настоящие гурманы и, чтобы их прокормить, нужно немало потратиться.

Эта семья держит огромное птичье хозяйство – несколько десятков видов и более 300 птиц. Александр Корзун с гордостью проводит экскурсию по собственному двору. Для каждой птицы свой вольер. Фазаны алмазные, королевские, золотистые… Последних, по словам Александра, он вырастил с яйца. Этой зимой о жилье для пернатых пришлось хорошо позаботиться.

Большое птичье хозяйство и времени требует, и затрат. Хоть держать экзотические породы сложно и дорого, особенно с двумя детьми и небольшим заработком, но отказаться от птиц Александр не может, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.  

Люди в материале: Александр Корзун
Loading...


Зачем в вольерах камеры видеонаблюдения? Как в Налибокском заказнике выращивают редкий вид глухарей



Новости Беларуси. Природоохранному вопросу в Беларуси всегда уделялось большое внимание. Сейчас в силу вступила новая концепция – ревайлдинг – это возвращение крупных животных в места их исконного ареала, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. За эксперимент взялся Налибокский заказник. Сегодня там возрождают не только популяцию тарпанов, но и редких глухарей Майера.

Юлия Стриго, корреспондент:
Питомник по выращиванию глухарей – изюминка и настоящая гордость Налибокского заказника. Сегодня эта птица – пожалуй, самый желанный трофей для любого охотника. Все из-за его большой редкости, трудной добычи и уникального аристократичного внешнего вида. Данный питомник – единственный в стране. Сегодня здесь успешно апробировали метод выращивания птицы. Следующий этап – введение ее в естественную среду обитания.

В Налибокской пуще под угрозой исчезновения западноевропейский подвид – глухарь Майера. Идея о создании питомника появилась девять лет назад. Методом проб и ошибок пришлось изучить и применить на практике методику мечения глухарей, их отлова, условий для жизни в неволе, формирования рациона. Деревянные вольеры оснастили камерами видеонаблюдения. Так и отслеживали привычки обитателей. Усердия потратили недаром – сегодня здесь получают далеко не первое потомство.

Виктория Максимова, егерь Налибокского заказника:
Это самый крупный из всех подвидов глухарей. Его самой яркой отличительной особенностью является наличие «пробки» в песне. «Пробка» – это такая часть в песне – в лесу как будто шампанское открывают, такой выстрел. Поэтому считается, что песня западноевропейского глухаря – такая древняя магия леса.

Очень много достигнуто, очень много мы узнали про эту птицу. В настоящий момент по выращиванию вопросов у нас практически не осталось. Мы уже основные силы бросаем именно на выпуск, на создание устойчивых популяций, на повышение численности глухаря у нас в лесах.

Юлия Стриго:
Взглянуть на молодняк нам удается лишь украдкой, через окошко в вольере. Птица достаточно пугливая. Поэтому и процесс разведения глухарей непростой. К свободе маленьких птенцов приучают постепенно. Всего в Беларуси сегодня насчитывается примерно 400 особей глухарей. Большинство из них обитают в Налибокской пуще. Кстати, сейчас то самое время, когда шанс увидеть в лесах редкую птицу очень велик. В октябре-ноябре глухари запасаются гастролитами – мелкими камушками для пищеварения – и вылетают на дороги.

Выполняют роль газонокосилок. Кто такие тарпаны и как в Налибокском заказнике возрождают их популяцию? Читайте здесь.