Подписал воззвание против ядерного оружия и садил пшеницу возле дома. Что рассказывают про Якуба Коласа в его музее?

09.12.2019 - 00:21

Новости Беларуси. Вот уже 60 лет в Минске работает уникальный музей, посвященный жизни и творчеству Якуба Коласа, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Он располагается в доме, где последние 12 лет жил народный поэт Беларуси. Уютный двухэтажный коттедж находится недалеко от центра города, на территории Национальной академии наук. Наверняка вы не один раз проходили мимо. Я тоже чаще всего шла вдоль здания, но однажды решила зайти. И до сих пор под впечатлением. Очень рекомендую.

Основной фонд музея это свыше 30 тысяч экспонатов. Личные вещи поэта, его семьи, книги, рукописи, документы. Все это бережно хранят сотрудники. Мы, конечно, присоединяемся к поздравлениям в честь юбилея. Ну а мой коллега Дмитрий Боярович расскажет о музее подробнее. И у вас просто не останется выбора надо сходить.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Музей Якуба Коласа место действительно уникальное. В самом сердце Минска расположен буквально клад, который посвящен выдающемуся классику белорусской литературы.

На этих кадрах дом Коласа весной 1952 года. Здесь и сам Константин Мицкевич. На делянке, поливает овощи.

Сейчас – спустя почти 70 лет – двухэтажное здание в трех минутах от Академии наук сохранилось неизменным. В музее более 30 тысяч экспонатов. Это личные вещи Коласа, рукописи, художественные работы, в которых увековечен образ поэта. Отдельное место – Коласовская библиотека. Ее полки хранят прижизненные издания Мицкевича, книги, которыми пользовался писатель.

Александр Крижевич, старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:
Это целый кладезь знаний. И еще много нужно исследовать эту библиотеку. Буквально каждое издание чрезвычайно интересное.

Здесь и поэма «Новая земля». Издание 1941 года – единственный сохранившийся экземпляр из всего тиража. Много книг, которые Колас получал в качестве подарков. Например, сборник чешских сказок для детей. Их Иржи Горок, известный фольклорист, презентовал своему белорусскому знакомому.

И вот книга чешских сказок, где Иржи Горок написал Якубу Коласу по-чешски. Москва, 1946 год.
– Эти подписи, книги
свидетельствуют о том, что Колас был еще и знаковым общественным деятелем, кроме того, что писателем?
Колас возглавлял белорусскую секцию Всеславянского комитета. Колас, кстати, был одним из тех, кто подписал так называемое Стокгольмское воззвание против атомного оружия. Я думаю, что это было актуально и 70 лет назад, и теперь.

И на домашний адрес, и в Академию наук. Почему Якуб Колас получал так много писем?

А вы представляете себе Якуба Коласа без усов? Редкие фото поэта

Самодельная трость и часы, которые остановились в минуту смерти. Необычные экспонаты музея Якуба Коласа

Специально ко дню рождения в музее организовали выставку открыток, посвященных двум Мицкевичем: Адаму и Константину. Авторские работы Владимира Лиходедова показывают знаковые места и события в жизни поэтов. Здесь можно увидеть Несвижскую учительскую семинарию, Акинчицы или Пинковичи.

Открытки конца XIX века. Они показывают и изображения самого Адама Мицкевича, и те места, где он когда-то бывал, учился, жил. И вместе с тем можем посмотреть те места, с которыми связан уже другой Мицкевич, Константин.

Кстати, кроме открыток, места, важные для Коласа, отражены и в виртуальной реальности. Через VR-очки в музее предлагается совершить экскурсию по Понеманью – родным местам Константина Мицкевича.

Это один из филиалов нашего музея это Смольный. Красивое место, чудесные пейзажи. Там вдалеке Неман течет. Очень красивое место, которое воспевал Якуб Колас в своих произведениях. Видим здание самого музея. Там тоже есть интересная экспозиция. Оттуда тоже можно увидеть интересные пейзажи.

– Видите, как хорошо. Можно даже и не ехать никуда.
Благодаря виртуальной реальности мы действительно можем видеть Смольный. Тем, кто не может доехать до Столбцовщины, можем предложить такой вариант.

Директор музея Якуба Коласа: Есть произведения, которые ещё никогда не публиковались

Каким будет музей в будущем? На этот вопрос попытались ответить дети, прислав свои рисунки. Возможно, некоторые их идеи будут реализованы. Каждого, кто принял участие в конкурсе, посвященном юбилею, пригласят сюда бесплатно.

Loading...


Почему их делали из ваты и где нашли шар с Венского бала XIX века? Об этом рассказали в «Музее ёлочных игрушек»



Праздник до боя курантов. Выставочный проект «Музей елочных игрушек», словно на рождественском поезде, уносит на заснеженные улочки с каруселями и имбирными пряниками. Зимняя сказка, которая стала реальной благодаря философу и путешественнику Андрею Бегуну, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Андрей Бегун, коллекционер елочных игрушек:
Кто привозит из поездок магнитики, кто тарелочки, а мы привозили елочные игрушки. В далеком 2013 году мы организовали такой выставочный проект, и с тех пор «Музей елочных игрушек» – визитная карточка Минска перед Новым годом. Одна из самых больших коллекций елочных игрушек в мире, привезенная более чем из 70 стран. В коллекции более двух тысяч игрушек. Каждый год коллекция пополняется.

Новогодний вояж проходит в компании галантного Пер-Ноэля, забавного Йоулупукки, популярного Санты и других волшебных персонажей из самых разных стран. Витрины – шкатулка традиций. В Австралии и Новой Зеландии на елке красуется созвездие Южного креста и эндемики – кенгуру, коалы, киви, утконосы. В Перу вырезают вертепы в тыкве. В горячей Африке без масок вход на карнавал воспрещен.

Андрей Бегун:
В Кот-д'Ивуаре, в провинции Ман, в преддверии Нового года они открывают специальный ритуальный дом, который закрыт весь остальной год. В этом доме хранятся маски. Они надевают маски, танцуют свои ритуальные танцы и после празднования Нового года складывают их до будущего Нового года. Считается, что каждая маска что-то символизирует. Очень много племен, у них много своеобразных своих культов. У них популярно такое понятие, как вертеп это сцена рождения Христа. В этом году привезли из Танзании волхва, сантиметров 60 ростом. Местные жители рассказали, что это где-то начало XX века.

Евгения Есько, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь:
Китайский Новый год отмечается не с 31 декабря на 1 января, а в феврале, и празднование связано с красивой древней легендой. Считается, что на китайские деревни и города каждый год в феврале нападал злой дракон Нянь. Людям приходилось оставлять перед своими домами большое количество еды, чтобы таким образом задобрить зверя. В один из годов жители деревни заметили, что зверь боится детского смеха и красного цвета, поэтому каждый Новый год в Китае много фейерверков, праздников, шумных процессий, смеха и, конечно же, красные обереги это символы китайского Нового года.

Старинные открытки, как по волшебству, переносят в прошлое. Интересно, что елочные игрушки придумали в Германии. Там наряжали рождественские деревья яблоками, а когда в конце XIX века случился неурожай, немецкие стеклодувы впервые выдули наливные на счастье.

Андрей Бегун:
Жемчужина нашей коллекции шар с Венского бала, это уже машинная выдувка, конец XIX века. Возможно, это самый последний шар, сохранившийся на нашей планете. Пытались найти ему пару, обыскали все интернет-аукционы, но, к сожалению, ничего не нашли. Поэтому, возможно, это последний шар и находится в Национальном историческом музее. Здесь у нас представлены игрушки, привезенные из Голландии. Многие называют это гжельский фарфор, но на самом деле это дельская фабрика, они в середине прошлого тысячелетия украли у китайцев технологию производства фарфора. Нужно понимать, что это очень интересные артефакты, поскольку практически каждая игрушка здесь имеет свой номер это не такая массовая штамповка.

Лабиринт чудес. Организаторы разбили экспозицию на зоны – с фотосетом у камина, виртуальной фабрикой, городом Санты. Одну из главных ролей в новогоднем мюзикле играют игрушки родом из СССР. Кто-то вспомнит старые добрые мультики, кто-то «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко. Но определенно все растают от милых снеговичков и воспоминаний со стихами на табуретке. Каждая из игрушек – зеркало эпохи.

Андрей Бегун:
Если это эпоха покорения космоса, то это игрушка-космонавт, игрушка в виде ракеты. Если хрущевские времена, то это игрушки в виде кукурузы. Овощей и фруктов. Одной из интересных традиций в советской елочной игрушке является производство из ваты. Сначала банально не было стекла, в конце 1930-х годов практически все стекло шло на медицинскую промышленность, на ампулы, и была такая традиция делать игрушки из ваты. У нас на выставке они тоже представлены. Потом эта традиция перешла на изготовление дедов морозов, которых ставили под елки.

И на десерт – новогодняя муза – Санта-Эрмитаж. Полотна Ван Гога, Шагала и другие шедевры наши мастера перенесли на елочные шары. Ювелирно – не то слово. Одно неловкое движение – и месячный труд вдребезги. Искусство на выставке озаряет, как бенгальские огни.

Евгения Есько:
Представлены елочные игрушки фабрики «Камозия». Она работает в Польше, и история ее началась в начале прошлого века. Многие коллекции этой фабрики издаются в единственном экземпляре, вы можете увидеть уникальные игрушки в виде яиц Фаберже, которые представлены в разном декоре и объединены одной темой. Игрушки в футбольном таком стиле и игрушки, которые изображают народные польские костюмы.