Почему правоохранители были без защиты и кто им звонил незадолго до трагедии? Лукашенко раскрыл подробности убийства офицера

01.10.2021 - 17:35

Новости Беларуси. С минуты молчания в память о погибшем сотруднике КГБ этот день, 1 октября, начался во Дворце Независимости. В рабочем графике Александра Лукашенко совещание с руководством Администрации Президента. Глава государства и высшие должностные лица почтили память офицера Дмитрия Федосюка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александру Лукашенко доложили о том, что случилось 28 сентября, в считаные минуты после того, как в одной из квартир Минска прозвучали выстрелы. Сегодня Президент раскрыл некоторые подробности этой трагедии. И отметил, что знает о бесчеловечных интернет-комментариях и упреках, которые раздаются по поводу произошедшего.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Рано сегодня давать какие-то оценки и нашим соотечественникам, и гражданам за пределами нашей страны, основываясь только на каких-то кадрах в интернете. Естественно, в рамках следствия, может быть, и это нельзя было показывать. Но тем не менее людям надо показать, кто есть кто. Многое за кадром. Прежде всего начинают упрекать наших ребят в том, что они были без защиты, без бронежилетов хотя бы, и нарушение всех норм проведения боевой операции. Это и был первый вопрос, который я задал Тертелю, когда мне доложили, через несколько минут, об этом происшествии. Почему ребята были без защиты? Знаете, их можно за это осуждать. Это была их инициатива. Вы как генерал это поймете.

Их рассуждения были таковыми. Мы проверили. «Вот, товарищу Президенту доложите, вот, понимаете, когда мы в полной экипировке и прочее, люди волнуются, люди плохо воспринимают, поэтому мы вели эти проверки (это не было спецоперацией какой-то), мы проверки вели в гражданской одежде». Да, милиция присутствовала, естественно, в форме, несколько там человек или участковый, излишних людей там не было, чтобы не напрягать общество. Это они так рассуждали. Что на это сказать? Трудно их за это осудить. Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться – тех, кого они защищали. Вот что касается в данной операции бронежилета. Еще раз подчеркиваю: это даже не была операция. Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм.

И должен сказать, что это было во втором часу. Работали с раннего утра, рано утром вышли на эти проверки, задержано было немало людей. Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем. Они бирку написали – «Рабочы Рух». Вот этих «рухавиков» мы начали показывать и будем всех их вам выкладывать, чтобы вы поняли, что это за «Рабочы Рух», что это за «рабочее» движение. И эта квартира также была в плане. Еще несколько адресов. Во время работы из дежурной части поставили в известность группу, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, что-то там случилось. Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось.

И они как добрые славяне, добрые белорусы ринулись туда, к этой квартире. Стучат – никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции. Вы видели все это. Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры. Мужчиной звонок был, по-моему, потом женщина. Или наоборот. Ну а что они в это время делали, вы тоже видели. Это не наши кадры, и не только наши. Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени (это тоже сегодня уже известно) они транслировали туда, в Польшу, в Америку эти кадры. Когда ребята зашли, как мне доложили, Дима опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру одним их первых или даже первым, как мне было доложено. Ребята предупредили – они увидели человека с оружием, буквально несколько секунд – и, как обычно: «Оружие на пол!» Вместо этого мерзавец стреляет в Дмитрия. Прямо в сердце попал. И умирая, он расстреливает из двух выстрелов (третьего уже не смог произвести) этого убийцу.

Читайте также:

 Тертель: мы знаем, кто стоит за убийством офицера КГБ, без ответа это не останется

Олег Белоконев: лежачий, убитый муж уже, и она спокойно всё это снимает. В каких семьях воспитывались эти люди?

Наталья Кочанова о гибели офицера: «Пережить это невозможно. Хоронить ребёнка – это самое страшное»

Loading...


Мужчина, убивший двух человек в московском МФЦ, признал вину



Новости России. Московский стрелок, убивший 7 декабря двух человек, признал вину, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Мужчина, устроивший расправу в московском центре предоставления госуслуг, также подтвердил, что владел оружием нелегально. Правда, задержанный все равно попытался оправдаться.  

По его словам, ранее он служил во внешней разведке и был уволен в звании подполковника. Пенсии не получал, так как стаж службы менее 20 лет. Чтобы решить эту проблему, подозреваемый и пришел в МФЦ, а ему фактически отказали в помощи, к тому же стали требовать надеть маску. Разозлившись, мужчина открыл огонь. Смертельными выстрелы стали для двоих человек, еще четверо получили ранения. Стрелявшему назначена психиатрическая экспертиза. Ему грозит пожизненное.