Певица с патологией зрения поразила жюри на кастинге проекта «Поющие города» в Минске

15.10.2012 - 19:52

Новости Беларуси. День «Белой трости» 15 октября в мире. Он напоминает о проблемах людей с нарушением зрения. По статистике, каждые пять секунд в мире слепнет один человек.

На кастинг народного проекта «Поющие города» Анастасия Русович пришла по советам коллег, мол, такой талант должны увидеть и обязательно заметить. Как выяснилось, не зря. Симпатию судей буквально с первых нот Анастасия завоевала песней собственного сочинения. Музыкальный дар для нее – это своего рода вознаграждение. У нее врожденная патология зрения. Однако это не стало помехой творчеству.

Анастасия Русович:
Ничего сверхъестественного от кастинга не ждала. Получила огромное удовольствие от кастинга, было очень интересно показать кому-то свое творчество.

Поет и сочиняет музыку Анастасия с детства. Сразу исполняла хиты в автобусе по дороге в сад. Потом была звездой на школьных утренниках. А сейчас она мечтает о большой сцене, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первую песню Анастасия написала в 15 лет. Конечно, о любви. Сейчас репертуар изменился. Анастасия исполняет и блюзовые, и лирические композиции. Но муза осталась та же. Это любовь. К жизни, к детям, к творчеству.

Анастасия Русович:
У меня в жизни, наверное, три самых любимых и любящих человечка – это мой супруг Игорь, 10-летняя дочка Полина и младший сынок Никита.
Эта любовь к детям, любовь к моим близким, к семье, наверное, толкает, рождает в моей голове эту музыку, эти стихи.

Удивительно, но у Анастасии нет музыкального образования. Она работает воспитателем в детском саду. Зрение не позволило профессионально освоить инструмент. На своем примере она доказывает, что музыка должна исходить из сердца, которое подскажет и правильную ноту, и нужное слово.

Люди в материале:
Loading...


Какое оно, комфортное жильё для тех, кто не видит? В Светлогорском районе построили первый такой дом



Новости Беларуси. В Беларуси завершился месяц, посвященный людям с белой тростью. Каждый год в этот период люди с инвалидностью по зрению привлекают внимание к своим проблемам и напоминают о солидарности. Главный шаг на пути к интеграции незрячих в общество – создание безбарьерной среды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в Светлогорском районе строители сдали первый дом, специально оборудованный для инвалидов по зрению.

Подробности у Анны Корольчук.

Стоянка для инвалидов и тактильная плитка по периметру. Пятиэтажный дом в поселке Сосновый Бор построен по всем техническим нормам и стандартам безбарьерной среды. Это первый подобный объект в Светлогорском районе.

Инвалид по зрению Нина Капитан сразу оценивает все преимущества: в подъезде минимальное количество ступеней, а возле лестничных пролетов есть тактильные таблички с нумерацией.

Нина Капитан, председатель Светлогорской районной организации ОО «БелТИЗ»:
Я как слабовидящая подхожу, особенно если в полумраке, и ощущаю, что это первый, а тотально слепой прочитает, что это первый этаж. И это на каждом этаже должно быть.

При входе в подъезд и на каждом этаже установлены речевые информаторы, которые связаны с мобильным приложением. Благодаря навигационной системой «Крокi на гукi» люди с инвалидностью по зрению могут самостоятельно добраться до любого объекта, используя смартфон.

Нина Капитан:
О! Заработал речевой информатор. Прекрасно. Слабовидящий человек идет на звук, потому что он не видит. Это своего рода ориентир для незрячего.

Функциональность, комфорт и доступность здесь повсюду, ведь здание относится к так называемым электродомам. Значит, энергию можно использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Николай Джиган, главный инженер Светлогорского домостроительного комбината:
Система отопления запитана от электрокотлов. Если коротко, в каждой квартире свой индивидуальный котел потребляет электроэнергию. Будущий хозяин сам отапливается. Подобные дома с безбарьерной средой мы строим в Гомеле, в Рогачеве построили, в Жлобине.

Безбарьерная среда – требование, с которым сегодня сталкивается каждый современный населенный пункт. А Гомельская область в числе лидеров по созданию комфортных условий для незрячих или слабовидящих людей.

Александр Болдуев, председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:
На каждом остановочном пункте установлены электронные речевые информаторы. Это навигационная система, которая обозначает, какая остановка. Обозначает она на трех языках белорусский, русский и английский.

Анна Корольчук, корреспондент:
Каждый год в Беларуси инвалидность по зрению получают около 1 500 человек. Поэтому безбарьерной среде уделяется особое внимание. Тактильную плитку и шрифт Брайля теперь можно увидеть не только в областном центре, но и в каждом из районов. И если раньше нормы безбарьерной среды носили рекомендательный характер, то с мая этого года они обязательны при строительстве любого объекта.