От спасения проблемных предприятий до реализации союзных программ. На что обратил внимание Президент на совещании с руководством Совета министров

17.08.2021 - 21:46

Новости Беларуси. От спасения проблемных предприятий до реализации союзных программ и национальной безопасности. Президент встретился с руководством Совета министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства обратил внимание на то, что одной из задач властей на данный момент является обеспечение порядка в стране, при этом сохраняя спокойствие в обществе, в том числе работая на перспективу.

С этой целью правительство представило на рассмотрение главе государства пакет соответствующих документов. Но прежде чем ставить подпись, Александр Лукашенко решил все обсудить на специальном совещании.

Обо всем подробнее Юлия Бешанова.

Как только накапливаются актуальные темы для обсуждения, Президент собирает во Дворце Независимости совещание с руководством Совета министров. К обсуждению – самые важные вопросы, от грамотного решения которых напрямую зависит качество жизни белорусов. Сегодня внимание чиновников сосредоточено на четырех блоках. Первый – интеграционный прогресс. Ключевые моменты Президент озвучил во время «Большого разговора».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это прежде всего наши программы в рамках союза Беларуси и России. Об этом много уже сказано, мы говорили об этом на Всебелорусском народном собрании и на «Большом разговоре». На каком уровне мы находимся – хотя, наверное, уже для всех это понятно. Больше интересовать будет вопрос, когда мы реализуем эти программы и формализуем их.

Переговоры с Россией то замораживались, то возобновлялись. Самое сложное в этом процессе было найти точки соприкосновения, учесть интересы одной и другой сторон, согласовать те моменты, которые для каждого государства были принципиальными.

Николай Снопков о сотрудничестве с Россией: «Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов»

Непростые времена отразились на экономике всего мира, Беларусь не исключение. По объективным причинам (это и COVID, и западные санкции) под удар попали некоторые предприятия. Поэтому вопросы реабилитации неплатежеспособных производств стали еще острее. А значит, нужно совершенствовать законы так, чтобы была возможность спасти компанию и дать второй шанс. Президент уверен: от банкротства нужно уходить в реабилитацию. Вероятно, что часть вопросов все же оставят на рассмотрение судов, но они будут уже последней инстанцией и крайним вариантом.

«Это уже последняя инстанция». Лукашенко поручил не перегружать суды проблемами экономического характера

После подробного обсуждения проект указа отправили на доработку. Главное требование Президента – максимально привлечь к «помощи утопающим» местные органы власти. Ведь прежде всего на местах должны быть заинтересованы в сохранении и развитии предприятий, создании рабочих мест. Закон должен быть максимально простым и понятным. Сроки на разработку поставлены предельно конкретные – до конца 2021 года документ должен быть доработан и принят, а 1 января – вступить в силу.

Министр экономики Беларуси: мы не должны допустить ситуации, когда предприятие стало неплатежёспособным

Одна из основных функций государства – защита общества. На страже национальных интересов сегодня техника. Мониторинг (прежде всего система видеонаблюдения) в Беларуси работает, но с недостатками. Президент уверен: развиваться в этом направлении нужно, но не перегибая. Видеокамеры должны появиться только там, где они действительно нужны. Да и в целом система должна стать «умнее».

Лукашенко о новых подходах к общественной безопасности: «Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду»

Специалисты будут работать по строгому плану. Все объекты предложено разбить на четыре категории по степени важности для правоохранителей и постепенно оснащать их видеонаблюдением и подключать к действующей системе. А чтобы максимально обезопасить информацию, разработчиком программного обеспечения станет национальная IT-компания.

Замминистра внутренних дел: система мониторинга на предприятиях должна стать более продвинутой и умной

Обсуждали и некоторые корректировки полномочий правительства. В частности, есть предложение уточнить роль представителей государства при отчуждении и продаже имущества. Если идея будет поддержана, такое решение сможет принимать непосредственный руководитель предприятия или профильный министр. Но к этому вопросу решили вернуться и более глобально обсудить позже, в рамках продолжения работы по перераспределению функций между госорганами.

Суть всех предложенных новаций, независимо от отрасли, – дать возможность всей вертикали власти и промышленникам эффективно отвечать на современные вызовы. Они появляются и меняются практически ежедневно. Такое непростое, но перспективное время.

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, заместитель председателя Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.