Музыка, всегда созвучная времени. Вечер памяти выдающего армянского композитора Арно Бабаджаняна прошёл в Минске

07.11.2019 - 15:40

Новости Беларуси. Вечер памяти Арно Бабаджаняна собрал поклонников творчества композитора в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Концерт с символичным названием «Верни мне музыку» – масштабный проект белорусских артистов и международного фонда памяти композитора.

Выдающего армянского пианиста, педагога и народного артиста СССР вспоминали золотыми шлягерами. В исполнении Национального академического народного оркестра прозвучали более 20 известных композиций. Популярные советские песни «Королева красоты», «Лучший город земли», «Благодарю тебя» украсили голоса артистов из России – Карена Мовсесяна и Николая Рябухи.

Карен Мовсесян, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (Россия):
Это, безусловно, очень важно, очень серьезно, очень трогательно, очень значимо. Значимо для культурной жизни обеих стран, поскольку культурное наследие Бабаджаняна не делимо, оно не градируется по каким-либо национальным критериям либо происхожденческим. Оно общее, оно наше, оно советское.

Николай Рябуха, солист Международного фонда Арно Бабаджаняна (Россия):
Я на самом деле счастлив, потому что если такое количество людей пришло на концерт, это, наверное, самая большая награда и для артиста, и вообще для музыки и творчества великого Арно Бабаджаняна.

Александр Кремко, дирижер, заслуженный артист Беларуси:
Бабаджаняна песни в любое поколение, в любые века всегда звучащие, они созвучны времени, они зажигательные, они заводят, они душевные. Они заставляют и грустить, и радоваться.

Арно Бабаджанян всемирно известен как композитор-песенник. На музыку народного артиста легли слова Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко. А Муслим Магомаев не раз становился голосом творчества Бабаджаняна.

Почтить память композитора и услышать знакомые с детства мелодии пришли несколько сотен поклонников.

Loading...


Почему он взял псевдоним Костёл и когда выйдет альбом исполнителя? Рассказал белорусский рэпер Илья Костелецкий



Стюша Тайм, блогер:  
Мы продолжаем наш проект «Таланты Беларуси». У нас в гостях автор, исполнитель собственных песен Илья Костелецкий. Илья больше знаком вам как Костел. Илья. У тебя такой интересный псевдоним. Почему Костел?  

Илья Костелецкий, музыкант:  
Во-первых, потому что фамилия Костелецкий. А именно никнейм мне дали товарищи по службе. У меня был позывной «Костел».  

Стюша Тайм:  
Ты сказал: товарищи по службе. Ты уже успел отслужить в армии?  

Илья Костелецкий:  
Да, отслужил полтора года с парнями, все как надо. Было и жестко, и весело, воспоминаний хватает.  

Стюша Тайм:  
Давай поговорим про музыку. Со скольки лет ты пишешь песни?  

Илья Костелецкий:  
С 13.  

Стюша Тайм:  
Помнишь свою первую песню?  

Илья Костелецкий:  
Помню свой первый стих. Как обычно, это бывает у рэперов – отношения, расставание, слезы, грусть. Но у меня это началось со стиха и грустной песни. Потом ты ищешь грустный минус. Потом я пытаюсь этот стих зачитать под грустный минус. Понимаю, что надо стих увеличить, делаю предложение, получается рэп. И так это все пошло-поехало.  

Стюша Тайм:  
То есть твоя первая песня предназначалась для девушки?  

Илья Костелецкий:  
Да.  

Стюша Тайм:  
Лирика, отношения – это все понятно. Но твои последние треки далеки от романтики, я бы сказала. Почему?  

Илья Костелецкий:  
Потому что все начинается сперва вот здесь (в сердце – прим. ред.). Здесь все рождается, придумывается и дальше выливается.  

Стюша Тайм:  
Твоя самая популярная песня «За Беларусь». Как она родилась?  

Илья Костелецкий:  
Я помню, что сидел за столом, у меня была ручка. Я занимался своими делами и слушал русские биты. Мне хотелось что-то написать. Я начал делать то, что никогда не делал. Думал, что у меня никогда не получится.  

Стюша Тайм:  
Сколько времени ушло на написание этой песни?  

Илья Костелецкий:  
Час-полтора. Здесь я конкретно думал, потому что такого никогда не делал. Но я всегда экспериментирую и буду экспериментировать дальше.  

Стюша Тайм:  
Я знаю, что ты не только пишешь музыку, но и активно ведешь социальные сети, особенно TikTok. Сталкивался ли ты с хейтерами?  

Илья Костелецкий:  
Конечно, как и все музыканты сталкиваются с хейтерами, в принципе, люди творческие. Компьютерные войны – сидят, настрочат тебе – плохо, плохо. Просто стараюсь это мимо ушей, мимо глаз пропустить. Зачем отвечать каждому, кому-то что-то доказывать? Это только закаливает и мотивирует делать дальше. Дальше и лучше.  

Стюша Тайм:  
Чувствуется ли поддержка людей? Есть ли у тебя фанаты? Встречают ли тебя на улицах, может, узнают, берут автографы?  

Илья Костелецкий:  
Когда я поехал на автопробег, это было 9 Мая этого года, тогда я увидел, что да, люди смотрят, знают, поют песни, знают их наизусть – а можно сфоткаться, а можно с вами дочка сфоткается? Это очень круто, я ради этого готов работать.  

Стюша Тайм:  
Готов работать – это очень хорошо. Когда нам ждать следующий трек?  

Илья Костелецкий:  
Альбом я хочу выпустить 31 декабря этого года, на Новый год. Альбом будет называться Made in Belarus. Там будет треков 8-9.  

Стюша Тайм:  
Нам было очень приятно с тобой пообщаться. Пару слов нашим телезрителям. Что бы ты хотел пожелать?  

Илья Костелецкий:  
Хочу пожелать счастья, солнечного настроения. Музыкантам – писать от души. Парням – пойти служить и стать мужиками. Девчонкам – выходить в нашу прекрасную страну, фотографироваться, радоваться жизни, работать на пути к мечте.