Игорь Шуневич о единой системе видеомониторинга: «Такая система достаточно уместна и необходима в любом цивилизованном государстве»

27.03.2017 - 19:30

Новости Беларуси. В Беларуси создадут систему мониторинга общественной безопасности. Решение принято по итогам совещания у Главы государства.

В настоящее время в стране работают многие элементы системы,

существует и разрозненная сеть видеонаблюдения, которая подчинена разным ведомствам и организациям.

Это несколько затрудняет контроль и снижает оперативность при розыске преступников.

Единая же база позволит значительно автоматизировать процесс

и повысить уровень правопорядка. Евгений Горин с подробностями.

Аварию на площади Победы в режиме реального времени видит дежурный, находящийся за несколько километров от происшествия. Одна из 4 тысяч столичных камер распознает ДТП и мгновенно выводит картину на главный экран.

Экипаж ГАИ уже в пути.

А видео на сервере потом поможет пролить свет на все обстоятельства случившегося.

Александр Купченя, начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:
Приведу пример самый резонансный. В конце 2016 года разбойное нападение в Первомайском районе в ночное время на кассира универсама.

Идентифицировать или установить этого преступника помогла именно установленная система видеонаблюдения в этом магазине.

В течение нескольких дней лицо было установлено и задержано.

Только за два месяца этого года столичная система видеонаблюдения помогла раскрыть более шестидесяти преступлений. Мониторинг через объектив просто необходим в местах большого скопления людей. В этом торговом центре на экран можно вывести картинку с сотни камер.

Дмитрий Николайчук, начальник отдела охраны торгового центра:
В неделю удается пресечь крупных хищений 2-3, что касается мелких правонарушений на торговом зале – это поедание продукции неоплаченной, на паркинге, например, это  распитие алкогольных напитков, поедание, примерно в неделю удается пресекать – 5-6 случаев.

От Нью-Йорка до Пекина система видеомониторинга  неотъемлемая часть общественной безопасности. В Лондоне около 600 тысяч камер наблюдения. В среднем прохожий попадает в поле зрения всевидящего ока 300 раз в день. Мир, безопасность, сегодня все становятся все более технологичными.

Евгений Горин, СТВ:
Главная функция видеонаблюдения – обеспечение безопасности.

Именно поэтому такие системы с успехом используют везде

от гостиниц и магазинов до частных квартир.

Проект, который объединит в Беларуси имеющиеся системы видеомониторинга – на столе у Президента. Прежде чем принять решение, документ детально обсуждается.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очевидно, что и у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации, позволили значительно повысить уровень правопорядка.

Кроме того, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов,

занятых в соответствующих сферах. То есть оптимизировать структуры конкретных государственных органов, чем мы, кстати, в настоящее время активно занимаемся.

У нас уже есть действующая система видеонаблюдения,

есть телекоммуникационные сети, есть соответствующее оборудование. Встает вопрос, чего в этой системе не хватает, какие дополнительные возможности мы получим с вводом в строй новой системы. Игорь Анатольевич, вам слово.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Республики Беларусь:
Уважаемый товарищ Президент, уважаемые коллеги. Исполняя поручения нашего Президента,

в Министерстве внутренних дел разработали указ о республиканской системе мониторинга общественной безопасности,

который в настоящее время согалсован со всеми заинтересованными органами.

Сверху видеокамере видно все. От сохранности машин на парковках до элементов одежды разыскиваемого милицией преступника.

Объектив заметит оставленную даже сумку или потерявшего сознание человека.

Скорая приедет быстрее, если рядом никого не оказалось. Система видеомониторинга – это глаза города. Многие преступления она предотвращает. Или помогает раскрыть по горячим следам.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Республики Беларусь:
Глава государства принял наше предложение о том, что такая система достаточно уместна. И необходима в любом цивилизованном государстве. Мы по сути велосипед не изобретаем.

Поскольку все развитие страны реализовали эти проекты в той или иной форме.

И поручил дополнительно проработать ряд аспектов, связанных с практической реализацией этого проекта. В первую очередь, это вопросы, связанные с выбором оператора, который будет генерировать все эти идеи и осуществлять практическую реализацию, начиная от покупки железа, заканчивая эксплуатацией.

После того как документ доработают, он снова окажется на столе у главы государства. Уже в 2017 году около 4 тысяч объектов в Беларуси могут быть оснащены системами мониторинга.

Видеокамеры рассматривают нас на вокзалах, в банках, метро.

Даже из проносящихся мимо машин, где есть видеорегистраторы. Но интерес представляют только правонарушения. Законопослушные гражданине не становятся главными героями всевидящего ока. А вот число преступлений в общественных местах снижается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.