И на домашний адрес, и в Академию наук. Почему Якуб Колас получал так много писем?

09.12.2019 - 00:16

Новости Беларуси. Якуб Колас, по свидетельствам исследователей, заботился о людях. На домашний адрес, и на адрес Академии наук (кстати, в 50-х проспект Иосифа Сталина, 108) совершенно незнакомые люди – крестьяне и городские жители – присылали Коласу десятки писем каждый день, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С благодарностями или просьбами. Чтобы запомнить все, писатель делал пометки, в том числе и на календарях.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Колас держал руку на пульсе времени. У него на рабочем столе всегда был календарь с актуальной датой.

Александр Крижевич, старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:
На каждый день, если листать эти календари, очень часто мы видим ежедневные записи. Например, на одном из листиков написал цифру 8 красным карандашом. Что он имел в виду – трудно сказать.

Читайте также:

Самодельная трость и часы, которые остановились в минуту смерти. Необычные экспонаты музея Якуба Коласа

А вы представляете себе Якуба Коласа без усов? Редкие фото поэта

Директор музея Якуба Коласа: Есть произведения, которые ещё никогда не публиковались

Loading...


Почему их делали из ваты и где нашли шар с Венского бала XIX века? Об этом рассказали в «Музее ёлочных игрушек»



Праздник до боя курантов. Выставочный проект «Музей елочных игрушек», словно на рождественском поезде, уносит на заснеженные улочки с каруселями и имбирными пряниками. Зимняя сказка, которая стала реальной благодаря философу и путешественнику Андрею Бегуну, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Андрей Бегун, коллекционер елочных игрушек:
Кто привозит из поездок магнитики, кто тарелочки, а мы привозили елочные игрушки. В далеком 2013 году мы организовали такой выставочный проект, и с тех пор «Музей елочных игрушек» – визитная карточка Минска перед Новым годом. Одна из самых больших коллекций елочных игрушек в мире, привезенная более чем из 70 стран. В коллекции более двух тысяч игрушек. Каждый год коллекция пополняется.

Новогодний вояж проходит в компании галантного Пер-Ноэля, забавного Йоулупукки, популярного Санты и других волшебных персонажей из самых разных стран. Витрины – шкатулка традиций. В Австралии и Новой Зеландии на елке красуется созвездие Южного креста и эндемики – кенгуру, коалы, киви, утконосы. В Перу вырезают вертепы в тыкве. В горячей Африке без масок вход на карнавал воспрещен.

Андрей Бегун:
В Кот-д'Ивуаре, в провинции Ман, в преддверии Нового года они открывают специальный ритуальный дом, который закрыт весь остальной год. В этом доме хранятся маски. Они надевают маски, танцуют свои ритуальные танцы и после празднования Нового года складывают их до будущего Нового года. Считается, что каждая маска что-то символизирует. Очень много племен, у них много своеобразных своих культов. У них популярно такое понятие, как вертеп это сцена рождения Христа. В этом году привезли из Танзании волхва, сантиметров 60 ростом. Местные жители рассказали, что это где-то начало XX века.

Евгения Есько, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь:
Китайский Новый год отмечается не с 31 декабря на 1 января, а в феврале, и празднование связано с красивой древней легендой. Считается, что на китайские деревни и города каждый год в феврале нападал злой дракон Нянь. Людям приходилось оставлять перед своими домами большое количество еды, чтобы таким образом задобрить зверя. В один из годов жители деревни заметили, что зверь боится детского смеха и красного цвета, поэтому каждый Новый год в Китае много фейерверков, праздников, шумных процессий, смеха и, конечно же, красные обереги это символы китайского Нового года.

Старинные открытки, как по волшебству, переносят в прошлое. Интересно, что елочные игрушки придумали в Германии. Там наряжали рождественские деревья яблоками, а когда в конце XIX века случился неурожай, немецкие стеклодувы впервые выдули наливные на счастье.

Андрей Бегун:
Жемчужина нашей коллекции шар с Венского бала, это уже машинная выдувка, конец XIX века. Возможно, это самый последний шар, сохранившийся на нашей планете. Пытались найти ему пару, обыскали все интернет-аукционы, но, к сожалению, ничего не нашли. Поэтому, возможно, это последний шар и находится в Национальном историческом музее. Здесь у нас представлены игрушки, привезенные из Голландии. Многие называют это гжельский фарфор, но на самом деле это дельская фабрика, они в середине прошлого тысячелетия украли у китайцев технологию производства фарфора. Нужно понимать, что это очень интересные артефакты, поскольку практически каждая игрушка здесь имеет свой номер это не такая массовая штамповка.

Лабиринт чудес. Организаторы разбили экспозицию на зоны – с фотосетом у камина, виртуальной фабрикой, городом Санты. Одну из главных ролей в новогоднем мюзикле играют игрушки родом из СССР. Кто-то вспомнит старые добрые мультики, кто-то «Карнавальную ночь» с Людмилой Гурченко. Но определенно все растают от милых снеговичков и воспоминаний со стихами на табуретке. Каждая из игрушек – зеркало эпохи.

Андрей Бегун:
Если это эпоха покорения космоса, то это игрушка-космонавт, игрушка в виде ракеты. Если хрущевские времена, то это игрушки в виде кукурузы. Овощей и фруктов. Одной из интересных традиций в советской елочной игрушке является производство из ваты. Сначала банально не было стекла, в конце 1930-х годов практически все стекло шло на медицинскую промышленность, на ампулы, и была такая традиция делать игрушки из ваты. У нас на выставке они тоже представлены. Потом эта традиция перешла на изготовление дедов морозов, которых ставили под елки.

И на десерт – новогодняя муза – Санта-Эрмитаж. Полотна Ван Гога, Шагала и другие шедевры наши мастера перенесли на елочные шары. Ювелирно – не то слово. Одно неловкое движение – и месячный труд вдребезги. Искусство на выставке озаряет, как бенгальские огни.

Евгения Есько:
Представлены елочные игрушки фабрики «Камозия». Она работает в Польше, и история ее началась в начале прошлого века. Многие коллекции этой фабрики издаются в единственном экземпляре, вы можете увидеть уникальные игрушки в виде яиц Фаберже, которые представлены в разном декоре и объединены одной темой. Игрушки в футбольном таком стиле и игрушки, которые изображают народные польские костюмы.