Депутаты приняли поправки в закон о трансплантации в первом чтении. Что изменится для пациентов и сферы в целом?

16.10.2018 - 21:12

Новости Беларуси. Депутаты приняли поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Документ внесён на рассмотрение Советом Министров. Предполагается, что новшества будут способствовать развитию этой сферы в Беларуси. В частности, значительно расширится донорская база. В неё включили дальних родственников реципиента. Всего же парламентарии 16 октября рассмотрели 10 вопросов.

Проблемы с почками жительницу Клецка Светлану Ивановну мучили целых 20 лет. Оттого возникли и проблемы с давлением. В последнее время оно скакало аж до 300 на 160. С такими скачками было уже не до семьи и работы. Донорский орган женщина ожидала четыре месяца. 

Светлана Ивашко:
У меня уже была терминальная стадия почечной недостаточности. Шло отравление организма. 11-го в 6 утра мне сделали пересадку донорской почки. Благодаря нашим специалистам дело продвигается в лучшую сторону. 

Нововведения, которое обсуждали в парламенте, помогут решить проблемы таких пациентов быстрее. Прежде всего благодаря расширению базы потенциальных доноров.

Дмитрий Боярович,СТВ:
В закон вводится понятие «перекрёстная трансплантация», работающее по «принципу домино». Теперь кто-то из одной генетически несовместимой пары реципиент-донор может предоставить или воспользоваться органом из другой. Даже если она находится не в Беларуси.

При этом перекрёстные реципиент и донор могут и не быть родственниками. Такая практика существует в Израиле, США, Корее, Китае. Планируется, что у нас она увеличит (пусть и ненамного) число безвозмездных трансплантаций.

Елена Остапюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Министерство здравоохранения наделяется разрешением для ввоза и вывоза органов и тканей за пределы Республики Беларусь для трансплантации.

Сегодня в каждой области Беларуси есть отделение трансплантации. За 13 лет число трансплантаций в год выросло в 70 раз. С 8 в 2005-м – до 553 в 2017-м. Между тем, это лишь 50% от потребности страны в таких операциях.

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Белорусская трансплантология – это бренд нашей страны. И в этой связи огромное количество наших западных партнёров и друзей в Российской Федерации готовы сотрудничать на взаимовыгодной безвозмездной основе в обмене донорскими органами. Но для этого надо иметь четкую и понятную законодательную базу.

Проголосовали депутаты и за изменения в закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Согласно им, возрастной порог для доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также для суррогатных матерей-родственниц увеличат.Алла Камлюк, заведующая отделением РНПЦ «Мать и дитя»:
Требования к женщине одинокой, которая желает иметь ребенка, были уточнены. Она может воспользоваться анонимной донорской спермой. Можно взаимодействовать с криобанками половых клеток других стран.

Александр Старовойтов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Еще одно из изменений в закон – это разрешение на заморозку яйцеклеток женщинам, которые не имеют медицинских противопоказаний для этого. Но с условием, что использоваться они будут во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Поправки в закон «О трансплантации органов и тканей человека» и в закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» ожидает второе чтение. И только потом – при отсутствии необходимости доработок – их претворят в жизнь.

Loading...


«Не прошло и дня после операции». Поговорили с пациентом кардиоцентра после пересадки сердца



Новости Беларуси. Сенсационная новость пришла из Могилевской области, где врачи провели первую в области операцию по пересадке сердца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Жизненно важный орган пересадили 43-летнему мужчине с предельной степенью сердечной недостаточности. Оперативное вмешательство прошло успешно.  

Подробности в материале Юлии Мычки.  

Сейчас здесь тихо, а ночью помещение едва вмещало больше 20 человек медперсонала. Несмотря на позднее время суток, в Могилев из Минска приехали коллеги, чтобы принять участие в уникальной операции. Главный кардиохирург Беларуси Юрий Островский проводил оперативное вмешательство, которое длилось 6 часов, ассистировал ему главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик. И вот результат – в груди этого пациента теперь бьется новое сильное сердце.  

– Еще даже не прошло дня после операции. Нормально, хорошо себя чувствую.  
– Это чудо для вас?  
– Конечно, чудо. Благодаря тому, что делают у нас в стране, это огромное чудо.  

Конечно, у журналистов много вопросов, но утомлять пациента после такой тяжелой операции нельзя. Все его жизненные показатели сейчас в норме. Врачи настроены положительно. Трансплантацию сердца житель Могилева ждал около года. Все изменилось вчера, когда всего один телефонный звонок стал предвестником самого важного события в жизни пациента.  

Мне сказали. Вчера в 4 часа дня позвонили и сказали: «Соберите все самое необходимое и приезжайте в больницу».  

«Это был единственный шанс дальше продолжать жизнь». В Могилеве пересадили сердце 43-летнему мужчине – читать здесь.  

Глаза могилевских врачей хоть и выглядят уставшими, но светятся от счастья. Ведь то, что еще недавно казалось невозможным, стало реальностью. Новый кардиоцентр открыл двери только в начале ноября. И для могилевских врачей, и для самих пациентов, страдающих заболеваниями сердца, он стал самым ожидаемым медицинским объектом.  

Анатолий Кулик, главный врач Могилевской областной клинической больницы:  
Мечта еще была сделать нормальный кардиоцентр в Могилеве, которого не было до сих пор. Сейчас он есть.  

До сегодняшней ночи операции по трансплантации сердца проводили только в Минске. Учитывая, что сердце – это очень трепетный орган, который не переносит длительного снижения кровоснабжения, приблизить реципиента к донору сложно. Теперь в стране появился еще один кардиоцентр, где буду проводить такую пересадку, а значит, шансы у тех пациентов, которые пока только ждут донорское сердце, возрастают в несколько раз.