«Даже не было в холодильной камере, сразу на прилавок». Как проверяют товары на рынке летом
Новости Беларуси. Треть нарушений на белорусских рынках связана с неправильным хранением продуктов. В жаркую погоду продуктовые базары – на особом контроле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Летом в рейды по торговым рядам специалисты выходят чаще. В поле наблюдения – сроки годности товаров, документы, подтверждающее качество и безопасность, а также условия хранения. Наш корреспондент Татьяна Ревизоре присоединилась к мониторингу.
Конечно, свежее – таков закон рынка. Покупателем сегодня дорожат, а лицензией дорожат еще больше.
Наталья Пинчук, продавец:
Вот 19 мы получили, это получается свежее, только с бойни мясо. Оно даже не было в холодильной камере, сразу на прилавок.
Сохранность мяса на прилавке гарантирует температурный режим. В камерах – от 2 до 6°С. Холодильник закрывается плотно, а товар находится на специальных подносах. Важно не перегружать витрину.
Ирина Щербацевич, заведующий отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска:
Справочка о ветеринарно-санитарной лаборатории. Любой потребитель вправе потребовать этот документ, дабы обеспечить себя качественным продуктом.
На этот раз документы в руках врача-гигиениста. Летом торговые ряды проверят заметно чаще. На Комаровском рынке нарушений не обнаружено, однако другим задуматься стоит: треть ошибок связана с неправильным хранением продукции.
Ирина Щербацевич:
Поэтому наш постоянный мониторинг осуществляется с целью недопущения таких вот случаев.
Ежедневный мониторинг обеспечен и на уровне самих рынков. Через лабораторию знаменитой Комаровки каждый день проходят тонны ягод.
Наталья Горбун, ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспетизы рынка:
Мы ставим в прибор для измерения содержания радионуклидов, цезия 137. Пока у нас идет ягода чистая, превышений не было.
Сезонный товар расходится даже в будни. Домашнюю малину Дмитрий везет из Ивье: вечером собирает, утром продает. Проверить свежесть, говорит, можно легко.
Дмитрий Зенько, индивидуальный предприниматель:
Чтобы верх был без плесени. Идеально красный без всяких точек. Ну элементарно вот так вот ее потрясти. Если она сухая, под дождем не собранная, свежая малина.
Главное оружие покупателя – наблюдательность. Кто-то доверяется цвету, кто-то запаху, а кто-то опыту.
Бабушка Люба – из местных старожилов. Из года в год к ее прилавку так и тянутся постоянные покупатели.
Любовь Стракович, фермер:
38 лет я занимаюсь огурцами. Еще не было этих предпринимателей, никого, привозила первые огурцы. Каждый день я торгую. На следующий день едут от нас, привозят свеженькое всегда.
Репутация на рынке дорогого стоит. В остальном – подстрахуют специалисты. Санитарный контроль сегодня ведут на 261 рынке страны.