На ЖД вокзале в Минске задержан 28-летний мужчина с багажом из взрывчатки и огнестрельного оружия: подробности громкого дела

29.11.2015 - 21:31

Новости Беларуси. На неделе белорусские силовики продемонстрировали на деле работу системы национальной безопасности. На вокзале был задержан мужчина с багажом из взрывчатки и огнестрельного оружия. Самое главное, что его вычислили и повязали до того, как он мог пустить в ход свой боевой арсенал.

По информации Следственного комитета, задержанный гражданин Беларуси имел два паспорта и документы, подтверждающие участие в боевых действиях на Донбассе. Следствию еще предстоит выяснить, зачем он пытался провезти в страну взрывчатку и оружие. А корреспондент программы «Неделя» на СТВ пыталась выяснить, насколько слаженно работает система по вычислению таких вот пассажиров.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Вокзал – это бесконечный поток людей. Каждый день через это здание проходят тысячи человек. Но остаться незамеченным удастся едва ли. Даже здесь. Особенно с таким-то багажом.

Железнодорожный вокзал, на языке оперативников, место повышенной опасности, поэтому такая бдительность здесь по умолчанию. За тем, чтобы все было в порядке, следят десятки глаз. И на виду для этого быть вовсе не обязательно.

Люди в форме немногословны. Но здесь важно не слово, а дело.

Если вы думаете, что это особая операция, сразу скажем: вполне рядовая. Как для милиции, так и для пассажиров.

Общественность:
Пускай проверяют, это нужно. А если еще и девушки красивые проверять будут, вообще великолепно! Надо безопасность, конечно.

Это же делается во благо нам. Радостно, что правоохранительные органы делают свою работу и следят за порядком.

Я тоже за то, чтобы проверяли сумки, потому что в мире сейчас такая ситуация, когда опасно в местах массового скопления людей – в метро, на вокзале. Но Беларусь – самая спокойная страна в Европе.

Именно спокойствие сегодня как никогда самая завидная характеристика для страны. Но это вовсе не повод расслабится, скорее, напротив.

А мы вернемся на три дня назад. На календаре двадцать шестое ноября, на часах около пяти утра. В этот день заступившие на дежурство сотрудники транспортной милиции, как обычно, охраняли общественный порядок. В зале ожидания их внимание привлек мужчина странного вида. После выяснилось, что привлек не зря. 

Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:
При нем была дорожная сумка, одет он был довольно необычно, и выдавали особенности его поведения. Милиционеры решили поинтересоваться, установить личность. Они подошли к мужчине, представились, попросили документы на его имя. В это время они обнаружили, что у него под курткой надет бронежилет.

Дальше – больше. При личном обыске у мужчины обнаружили маску с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство, пистолет и электронные носители. Но и это еще не все. При мужчине была справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины. Документ был выписан от лица командира одной из структур «Правого сектора».

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси:
Предварительно полученная информация свидетельствует о том, что он, возможно, причастен к вооруженным формированиям, которые действовали на территории Донецкой области в октябре 2015 года.

Впрочем, для детального изучения этих данных и проверки назначен ряд экспертных исследований. И все же кое-что уже можно сказать.

Егор Ливай, официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз:
По предварительным выводам экспертов-взрывотехников, представленное устройство является самодельным взрывным устройством. Оно выполнено на базе стандартного взрывателя ручной гранаты промышленного изготовления и осколочной гранаты к гранатомету. Аналогичные самодельные взрывные устройства использовались чеченскими боевиками при проведении террористических операций на территории Российской Федерации.

А теперь о самом фигуранте громкого дела.

При задержании мужчина сопротивления не оказывал. О его личности сообщается пока немного. Известно, что это 28-летний уроженец Новополоцка. 25 ноября он приехал из Украины. У мужчины незаконченное высшее образование, которое он получал в одном из белорусских вузов. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси:
В настоящее время, изучив имеющиеся доказательства по уголовному делу, следствие намерено ходатайствовать перед прокурором об избрании меры пресечения в отношении мужчины в виде заключения под стражу.

Что ж, в этом деле пока поставим многоточие. И вернемся к точке отсчета этой громкой истории. Минский железнодорожный вокзал. Такой же невозмутимый и такой же осмотрительный одновременно. В последнее время, нельзя не заметить: меры безопасности усилены везде. В том числе и здесь. Просто время такое. Во всем мире ради мира.

Общественность:
Безопасность наша обеспечивается на высоком уровне. Мы чувствуем себя в Беларуси спокойно, то есть такой боязни, что случится какой-то теракт и так далее, у нас нет. Но быть всегда нужно начеку.

Нам спокойней. Мы рады, что у нас все стабильно, все хорошо. Даже я в маршрутке ехала, сюда, в Минск, разговор был: все довольны, что у нас все спокойно. Везде тревоги, везде неполадки, а у нас нет, слава Богу!

Если мы начинаем смотреть и сравниваем, мы думаем, что мы в хорошей счастливой стране живем!

И действительно здесь не поспоришь. Мы привыкли оценивать факты, правда, не всегда задумываемся, следствием чего они являются.

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.