18 января в Беларуси стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты местных Советов

18.01.2018 - 10:25

Новости Беларуси. Этот этап кампании считается одним из самых интересных и ответственных для претендентов, которые уже сделали немало шагов на пути к заветному мандату, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждый из них подтвердил свое право на депутатское кресло. А это в среднем 2,5 заявки на одно вакантное место. Избирательные комиссии тщательно проверили документы кандидатов: декларации о доходах, подписные листы, достоверность биографической информации.

Всего заявления для участия в выборах подали более 22 тысяч человек.

Александр Казакевич, председатель Заводской избирательной комиссии по выборам депутатов в Минский городской Совет депутатов 28 созыва:
18 января – день, когда кандидаты в депутаты могут начинать свою избирательную кампанию активно, честно и добросовестно. Они могут встречаться с жителями нашего района, собирать пикеты, собрания, могут приглашать на встречи, могут участвовать в диспутах. Они много чего могут сделать для того, чтобы быть выбранными в депутаты.

Агитация продлится вплоть до самих выборов. Проголосовать смогут не только граждане Беларуси, но и России, постоянно проживающие на территории нашей страны. До выборов депутатов в местные Советы остается ровно месяц.

Люди в материале: Александр Казакевич
Loading...


«Они не очень понимают, что делать». Муковозчик о том, как надо выстраивать идеологию в сёлах



Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».

Андрей Муковозчик, колумнист «СБ. Беларусь сегодня»:
Меня приглашают на идеологические семинары для работников Минской области, причем это самое низовое звено – управляющие делами сельсоветов. На них возложили идеологическую нагрузку. 40 женщин разного возраста смотрят на Муковозчика. Им читают разные лекции, которые вообще для их сельсовета и управления делами далеки. Или, например, идеолог птицефабрики. Там уже идеологи. Их тоже недавно поставили, они не очень понимают, что делать, причем он или она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Им и отчеты писать, и митинги собирать, и субботники делать, и Telegram-канал, и Instagram, и Facebook – и все одна. Конечно, тяжело.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Андрей Николаевич, ведь идеологическая вертикаль с 2003 года у нас утверждена. Другой вопрос – эффективна ли она?

Андрей Муковозчик:
Я сейчас не обсуждаю, эффективна или неэффективна. Я знаю запрос этих совершенно простых патриотов, людей. Они хотят, чтобы им простым человеческим языком объяснили то, о чем мы с вами сегодня говорим. Вышел человек, поговорил с ними, ответил на вопросы. У меня на Вадима Францевича, который стал главой Общества знания, и Андрея Евгеньевича очень большая надежда, что они начнут на регулярной основе собирать «летучие отряды» по три-четыре человека.

Григорий Азаренок, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение»:
Да, потому что приезжаешь на диалоговую площадку, простые вопросы: что там с насилием, а что с флагом?

Андрей Муковозчик:
Именно там могут появиться кадры, которые буду решать все.

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Получается, что никто в регионе ответить на эти вопросы не может. Председатель райисполкома, условно, говорит: я не знаю, что там в Минске. И идеолог не знает.

Читайте также:  

Игорь Тур: мы столкнулись с тем, что когда рассказываем про беглых, они уже никому не интересны

Вырезанные фразы из контекста и «что не так в видео КГБ». Как в БСЖ реагируют на такую журналистику?

Тележурналистика и Telegram-каналы. Должна ли быть разница в подаче информации?