«Её система подготовки лучшая в мире». Что говорят о главном тренере белорусских батутистов

02.08.2021 - 23:36

Новости Беларуси. Среди тех, кто горячо болеет за наших спортсменов в Токио, и совсем юные спортсмены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Например, начинающие батутисты из Гродно. Они не скрывают, что внимательно следили за выступлением Ивана Литвиновича и очень ждут возвращения домой олимпийского чемпиона. А еще говорят, что именно такие победы помогают им, несмотря на все спортивные трудности, идти к намеченной цели.

Репортаж из зала спортшколы у Галины Буро.

Софья Ленковец, учащаяся СДЮШОР № 3 Гродно:
Я хочу стать олимпийской чемпионкой, как Влад Гончаров и Иван Литвинович.

Так теперь говорит каждый ребенок в этом зале. У юных батутистов гродненской СДЮШОР № 3 появилась мечта, одна на всех – вырасти и поехать на Олимпиаду. Тем более есть золотой пример из Витебска.

Вове Ряпочкину всего восемь, но он уже виртуозно крутит сальто в воздухе. У мальчика есть все задатки: четкая координация, пытливый ум и самое главное – азарт в глазах. Оказалось, наследственное.

Владимир Ряпочкин, учащийся СДЮШОР № 3 Гродно:
Я увидел, что мама занималась на батутах, и тоже решил записаться. И мама меня записала. Я тоже хотел поехать на Олимпиаду, тоже хотел заработать золотую медаль, как у Ивана Литвиновича.

Спортсмен во время прыжков должен попадать в центр – тогда оценка выше. Поднимает балл и высота, на которой выполняются трюки (а это выше третьего этажа), а также чистота, техника, сложность и оригинальность выступления. Вот уж точно – олимпийский девиз в деле: «Быстрее, выше, сильнее – вместе».

Галина Буро, корреспондент:
На первый взгляд прыжки на батуте кажутся приятным развлечением. И только спортсмены знают, насколько это титанический труд. Чтобы выполнить все сложные элементы, надо в первую очередь преодолеть страх. С этого и начинается обучение новичков.

Батутистов в Гродно готовят уже 40 лет. И если в 80-х годах условия не очень соответствовали подготовке качественных спортсменов, то сегодня здесь кузница кадров.

Алексей Дудоров в 2021 году стал чемпионом Европы, в 2019-м носил титул чемпиона мира, а через три года мечтает завоевать лицензию на Олимпийские игры. Поэтому за выступлением белорусов в Токио следил, несмотря на раннее утро.

Алексей Дудоров, чемпион Европы в командных соревнованиях по прыжкам на батуте:
И тут выводится оценка, он выигрывает у представителей Китая полбалла. Просто это такие классные эмоции были. Я соседей поднял на уши. Так радовался, прослезился даже моментом. В целом ребята очень большие молодцы, но на этом работа не заканчивается. Будем ждать дальнейших побед. Ну и, конечно же, на следующую Олимпиаду будем готовиться.

К слову, главный тренер олимпийской сборной по прыжкам на батуте Ольга Власова родом из города на Немане – это для гродненцев двойной повод для гордости. Здесь стараются соответствовать.

Александр Августинович, тренер-преподаватель по прыжкам на батуте СДЮШОР № 3 Гродно:
Опять белорусская школа по батуту доказала, что является одной из самых сильных школ в мире. И отдельные, конечно, поздравления хочется сказать Ольге Анатольевне Власовой. Ее система подготовки лучшая в мире. И вдохновляют такие победы сразу. Сразу после этого чемпионского прыжка захотелось бежать в зал и тренировать таких маленьких детей, будущих чемпионов.

Грезят олимпийскими стартами и сами дети. А пока усиленно тренируются и шлют самые искренние слова поддержки своим кумирам в далекий Токио.

Желаем белорусам золота!

Loading...


Анастасия Мирончик-Иванова о результатах ОИ-2020: «Мы очень расстроились»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Вы очень долго готовились к Олимпиаде, которая состоялась в 2021 году. Но не получилось. Почему?  

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр:  
Если бы Олимпиада все-таки состоялась в том году, когда она должна была быть, когда я показывала результаты 6,94 и практически приближалась к 7 метрам… Вот все-таки она тогда должна была состояться. Мы уже анализировали с тренером, есть вопросы и в самой подготовке. К сожалению, немножко мы ошиблись. Но все-таки склоняюсь к тому, чтобы Олимпиада была в то время, когда она должна была быть. Но в связи с пандемией, к сожалению, она перенесена была. Спортсмены готовятся четырехлетками к Олимпиаде, но никогда у нас не было опыта готовиться пять лет к Олимпийским играм.  

Юлия Артюх:  
Я считаю, что в принципе получить лицензию на Олимпийские игры – это уже довольно огромный шаг. То, к чему четыре года спортсмен стремится, к каким-то профессиональным достижениям это тоже можно отнести. Все-таки попасть на Олимпиаду дано не каждому.  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно. Есть разные условия отбора на Олимпийские игры. Мы очень расстроились. Те спортсмены, от которых ожидали медали – к сожалению, мы не справились. Это, наверное, основной удар был, нежели с дисквалификацией. Это все-таки большая ответственность перед страной, перед людьми, которые в нас верили. Но у нас у всех еще есть шанс, мы идем дальше. Мы идем, пробуем.  

«Я думала, что это жесткий розыгрыш». Анастасия Мирончик-Иванова о допинговом скандале. Подробнее здесь.  

Юлия Артюх:  
И какие планы?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Планы – подготовиться на следующие Олимпийские игры. Дай бог, отобраться, получить лицензию и все-таки пробовать, пробовать и пробовать.  

Юлия Артюх:  
Традиционно проведем блиц-опрос. Дом в горах или апартаменты в центре мегаполиса?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Дом в горах.  

Юлия Артюх:  
Вам нравятся комплименты? И как часто вы их получаете?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно, нравятся. Очень часто, всегда.  

Юлия Артюх:  
Когда вы в последний раз плакали?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Я стараюсь не плакать.  

Юлия Артюх:  
Вы жаворонок или сова?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Жаворонок.  

Юлия Артюх:  
Ваше главное достижение в жизни?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Оно еще не свершилось.  

Юлия Артюх:  
Человек, который изменил для вас все?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Я сама.  

Юлия Артюх:  
Настоящая женщина никогда…  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Никогда не сомневается.  

«В том числе и дедовщина». Известная спортсменка откровенно о том, как пришла в большой спорт. Подробнее здесь.