В военную часть в Гродно прибыли 22 единицы техники. Какой именно и что в ней необычного?

30.11.2020 - 19:59

Новости Беларуси. Новейшие образцы техники связи белорусского производства прибыли в военную часть Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это 22 единицы техники, есть и совершенно новая радиорелейная цифровая станция «Сосна-2». Она только сошла с конвейера и не имеет аналогов в Вооруженных Силах страны. Таким образом, в Западном оперативном командовании создан специальный линейный батальон, который укомплектовали самыми современными разработками по линии связи.

Репортаж Галины Буро.

325-й – 848-му, прием.

Освоение новой техники полным ходом. Если раньше, в старых аналогах, экипаж состоял их 10 человек, то в этой умной станции «Сосна-2» достаточно лишь четырех. Капитан Роман Гецольд – командир роты, уже пять лет служит в Вооруженных Силах. Носить форму мечтал с детства, окончил военный факультет БГУИР. За высокими технологиями, уверен, будущее, и эта сложная техника тому подтверждение.

Роман Гецольд, командир роты опорных узлов связи В/Ч 41780:
Разработчики учли все пожелания эксплуататоров, то есть наши. В составе данной станции есть больше, скажем так, оборудования специализированного, которое позволяет работать в больших радиорелейных направлениях, также по волоконно-оптическим линиям связи, по медному кабелю.

Радиорелейная цифровая станция «Сосна-2» полностью белорусского производства. Впервые опытный образец был представлен два года назад во время парада ко Дню Независимости. Затем боевое крещение на полигоне в Мулино во время совместных учений Беларуси и России «Щит Союза», и только в конце 2019-го станцию приняли на белорусское вооружение. 74-й полк связи в Гродно первым получил новейшую технику прямо с завода.

Галина Буро, корреспондент:
Техника связи  по сути, глаза и уши военных. Если на поле боя нет радиосообщения между подразделениями, то войска становятся дезориентированными. Дальность действия этой новой станции «Сосна-2» – 40 километров. А вся техника, которая сегодня прибыла на вооружение, способна покрыть связью всю Гродненскую область.

Машина на основе МАЗа, высота подъема мачты – 34 метра. На развертывание достаточно 20 минут – это в четыре раза быстрее по сравнению с устаревшими предшественниками. Да и качество связи выше, она идет по цифровому потоку, есть и широкополосная передача данных – можно сказать, что-то вроде Wi-Fi. Разработка не уступает мировым аналогам. А для отдыха личного состава предусмотрены машины бытовой направленности с кухней, удобно в полевых условиях. 

Олег Мищенко, начальник связи Вооруженных Сил начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Очень важно отметить то, что, проведя ряд работ, мы приступили с предприятиями оборонно-промышленного комплекса нашего государства к серийному производству. Я хочу акцентировать внимание: всех родов связи, которые используются для управления в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

22 единицы новейшей и модернизированной техники именно гродненский полк получил первым неслучайно, ведь на его базе создан новый линейный батальон связи. Действовать начал с 30 ноября и полностью с новейшего автопарка. Такое в Беларуси впервые.

Александр Вольфович, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Генеральным штабом постоянно изучаются мировые тенденции применения военной силы. Изучается опыт современных вооруженных конфликтов. Исходя из этого, мы понимаем, какие Вооруженные Силы должны быть в Республике Беларусь.

Пока же задача экипажей этой части – освоение новой техники. Экзамен будет в 2021 году на белорусско-российских учениях «Неман-2021». А до конца этого года различные образцы новой техники от белорусской военной промышленности поступят еще в механизированные бригады, силы специальных операций и другие рода войск. Новинки пока держат в секрете.

Loading...


Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов – читайте здесь.  

В центре стратегического управления Министерства обороны Верховный главнокомандующий четко обозначил возможные недружественные и агрессивные шаги в направлении Беларуси. Президент и ранее не раз обращал внимание на милитаризацию вдоль западных рубежей.  

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:  
Создавать такие группировки войск в таком количестве, которое мы сейчас видим, против той ситуации, которую должны решать политики. На сегодня – наш Президент говорил это и не раз – они просто пытаются отвлечь таким образом свое население от внутренних проблем, которых у них накопилось выше крыши. Они ими должны заниматься, а не бряцать оружием на границе. А наш Президент и сегодня четко подчеркнул, что вполне возможно, что такими действиями они пытаются нас подтолкнуть на какие-то провокации. Поэтому на сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации, мы начинаем заниматься плановой деятельностью. С 1 декабря после подготовительного периода начнем активно заниматься боевой подготовкой.  

Лукашенко: в спальный мешок застегивают мертвого или полумертвого и выбрасывают на границу – читайте здесь.  

Никаких дополнительных мероприятий по приведению в высшую степень готовности Вооруженных Сил сейчас не проходит, однако руководителям военного блока поручено подготовить план ответа на возможную агрессию в нашу сторону.