Вырубка деревьев вдоль трасс в Гомельской области: к чему может привести такое «наведение порядка на земле»?

02.03.2016 - 20:16

Новости Беларуси. Культура земледелия или необдуманная вырубка деревьев вдоль автомобильных дорог. Из года в год в Беларуси сталкиваются с проблемой, когда то в одном, то в другом районе страны начинается массовое искоренение зеленых насаждений, призванных оберегать урожай от выхлопных газов машин, защищать почву от ветра и размывания водой. Кроме того, заградительная лесополоса предотвращает дороги от заметания снегом зимой. А это, в свою очередь, серьезно экономит бюджетные деньги на расчистку шоссе. На этот раз тревогу забили из-за уничтожения деревьев вдоль трасс сразу нескольких областей.

Еще несколько лет назад эта возвышенность на трассе М8 была живописным и узнаваемым местом. Помимо молодых березок здесь росли ветвистые дубы и сосны. Однако сегодня автодорогу от снежных заносов защищают не естественные насаждения, а искусственные сооружения.

Безусловно, поддерживать порядок вдоль дорог нужно, поэтому вырубки не показались чем-то неестественным молодому учителю обществоведения Юрию Лагойкину. Важность придорожных насаждений он объясняет детям на своих уроках в пятых классах.

Юрий Лагойкин, учитель истории и обществоведения СШ № 2 Чечерск:
Это огромные деревья. Я для себя находил объяснения, что они уже слишком старые, возможно, их необходимо срубить и посадить новые. Но так как прошло уже два года и нового ничего не сажали, я понял, что, значит, должно быть как-то по-иному.

Оказалось, что прописные истины о том, что деревья защищают людей от шума, дороги – от снежных заносов, а поля – от вредных выбросов, со школьных времен помнят далеко не все. Иначе как объяснить, что десятки гектаров бывших защитных полос сегодня переведены в земли сельхозназначения и засеяны продовольственными культурами.

Владимир Кравченко, председатель Чечерского районного исполнительного комитета:
Сегодня все земли, как вы видите, засеяны до кромки поля. Поэтому сельхозпредприятия получат какой-то дополнительный урожай. В районе введено около 30 гектаров. Но эффект такой, что если посмотреть, все эти поля засеяны в данный момент озимыми культурами, которые дадут порядка 40 центнеров зерна с гектара.

Каким будет хлеб из придорожной полосы, ученые дают однозначный ответ. Без лесозащитной полосы оксиды углерода и азота, углеводороды, соли тяжелых металлов (всего до 200 загрязнителей, многие из которых крайне токсичны), попадают прямиком на посевы.

Андрей Пилипчук, начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
В бензине, дизельном топливе содержится порядка 36 очень опасных канцерогенных веществ. Если мы не имеем около дороги лесополосу или вырубаем ее, получается, что вещества, тяжелые металлы, выброшенные от дороги, распространяются на сельхозугодиях, на которых растет урожай. Соответственно, этот урожай, например, зерно превращается в хлеб, этот хлеб потребляет человек.

Очевидно, что не пара десятков гектаров под кукурузу были целью уничтожения придорожных насаждений. Руководители на местах, и это справедливо не только для Гомельской области, уверены: именно такая работа и называется «наведением порядка на земле».

Александр Григоренко, председатель Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета:
Сегодня все ставят задачу наведения порядка на земле. На этом участке, где мы стоим, можно посмотреть, что мы не оставили ни одного кустика, в том числе вычистили канавы, подошли до дороги. Здесь можно сделать вывод, что вся земля приведена в порядок.

Между тем учитель из Чечерска обратился к журналистам. Эта тема заинтересовала и главу государства. Он не раз обращал внимание на необходимость рачительного подхода к природным ресурсам. Компетентным органам уже даны поручения разобраться в вопросе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кстати, под видом санитарных рубок лесополосы исчезают не только в Гомельской области. Специалисты отмечают: такая ситуация наблюдается в общем по стране.

Loading...


Знает, как приманить к себе зверя. Поговорили с егерем, который занимается фотоохотой



Анастасия Макеева, корреспондент:
В его объективе портфолио дикой природы. Сегодня мы отправимся за лесными приключениями с уникальным егерем и узнаем особенности национальной фотоохоты.

Лисьи посиделки, ланч косуль и веселая семейка енотовидных собак. Он всегда с собой берет фотокамеру.

Виктор Ярошук, инженер по охотничьему хозяйству Негорельского учебно-опытного лесхоза:
На опушке у леса остановились, косули стоят, смотрят на комбайны. Косулята успокоились, покормились, полежали. А самка косуля, как настоящая мать, больше часа стояла и смотрела на комбайн, не шелохнулась.

Виктор Ярошук 40 лет трудится инженером-охотоведом в Негорельском лесхозе. Но любовь к миру животных была задолго до профессии. Еще в школьные годы чудесные отец-лесник познакомил с зеленой планетой. Первоклассником сажал лес, а за сбор шишек купил себе первые часы.

Виктор Ярошук:
В старших классах родители подарили мне фотоаппарат ФЭД-4. Любовь к природе плюс фотоаппарат. В нынешнем университете (тогда институт имени Кирова) на лесном хозяйстве я приобрел красногорский фотоснайпер, уже тогда увлекся съемкой животного мира.

В объективе очей очарованье – родная Дзержинщина. По горячим следам Виктор Владимирович отправляется на подкормочные. Строит шалаши и сидит сутками в засадах. Но это не гарантия успеха. Каждый фотосет что «лось в мешке» – сплошные приключения.

Виктор Ярошук:
Вижу, мелькает серенькое, думаю, кабанчик молодой. Поближе – какой кабанчик, волк. И я щелк, щелк, он тут же среагировал. Случай съемки волка в дикой природе волка – это уникально. Мне в жизни только дважды приходилось.

Фотоохота дело тонкое. Слиться с природой и стать невидимкой. Быть тише воды, ниже травы. Разведать тепленькое местечко, рассчитать время и скорость ветра, даже знать язык природы. У пернатых, например, идеальное зрение. Поэтому ждать, пока вылетит птичка,  еще та задачка.

Анастасия Макеева:
Оленю же не скажешь, чтобы он улыбнулся тебе в кадр. Надо знать и характер животных, все же себя по-разному ведут.

Виктор Ярошук:
Прежде всего надо предусмотреть, чтобы зверь не учуял запах. У них слух прекрасный, не должна треснуть веточка какая-то.

Анастасия Макеева:
А есть какие-то секреты, как их по звукам приманить?

Виктор Ярошук:
Лиса может находиться 200 метров от тебя, возьмешь, намочишь палец и тихонько пропищишь. Это как писк мыши. Чуть ли не к ногам придет.

Сезон имеет значение. Весной во время половодья хороши бобры. Осенью можно закружиться в воздушных танцах скворцов и сделать ставки в поединках сохатых. За даму сердца олени борются как рыцари. В любом случае искусство требует жертв. Многочасовые съемки в напряжении превращают в статую, и мороз бьет по щекам. Но живой кадр – лучший трофей. Азарт только повышает градус.

Анастасия Макеева:
Когда гон, олени же достаточно агрессивные, или когда у мамы детеныши, вы не боитесь?

Виктор Ярошук:
Самые опасные в нашей местности дикие кабаны. Когда охотники ранили и преследуют раненого, вот тогда он может напасть, последствия серьезные. Или свиноматка находится с маленькими поросятами, кто-то решил поймать поросенка, стоит поросенку пискнуть, мамаша может броситься на человека и начнет его рвать. Это крайне редкие случаи. Один раз я испугался оленя. Слышу, от меня побежали самки, а оленя это так взбудоражило, он как разревется, идет ко мне, а темнота полная. Я его не вижу, фонарика нет. Я на него: «Ты что, сдурел?» Не реагирует. Достаю от фотоснайпера приклад металлический, металл по металлу, металла звука боятся – не реагирует. Я разворачиваюсь, с криком на него в атаку, но я понял: коли ты труханул, уже не кинешься на меня.

Виктор Ярошук в курсе всех новостей. Глобальное потепление изменило фауну. Ближе к городам реже встречается тетерев и глухарь. А вот белая цапля уже не редкий гость. Раньше можно было мечтать о следах рыси. Но 40 лет охраны сделали свое дело. Семейств кошачьих становится больше, как и косолапых. Особая гордость – олени. В 78-м году в родной лесхоз завезли 30 особей. Сейчас их более 300. Зоотур егерь проводит с удовольствием в местном доме природы. На большом экране транслирует плоды сафари.

Виктор Ярошук:
Если это студенты лесохозяйственного факультета, значит, их больше учебный процесс интересует, биология, особенности, повадки животных. Если школьники, значит, общеобразовательное.

Скромный и талантливый – про нашего Робинзона. В его галерее десятки тысяч чудесных мгновений. Афишировать их никогда не стремился. Это огонек души, который с каждым годом только разгорается. Но память для потомков мечтает оставить.

Виктор Ярошук:
Спрашивали в технологическом университете, НАН издавала. Когда уйду полностью на пенсию, возможностей в этом плане будет больше творческих. Наиболее ценные кадры, плюс какие-то воспоминания, описания, что-нибудь, возможно, со временем будет издано.