Пастилу в стране производят только на этом предприятии. Побывали здесь и узнали, что больше любят белорусы
Новости Беларуси. Твердая снаружи, мягкая внутри. В 2021 году исполняется ровно 100 лет с того момента, как молочная конфета «Коровка» стала известна всему миру, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В Беларуси когда-то этот уникальный десерт производили сразу на нескольких предприятиях. Сегодня же в магазинах гораздо проще найти «Коровку» из Украины или России. Единственное производство отечественной конфеты удалось сохранить лишь на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин».
На неделе подписан договор об объединении наровлянской фабрики и более крупного игрока на кондитерском рынке – СП ОАО «Спартак». Основная задача интеграции – улучшить экономическое состояние «Красного Мозырянина».
Кстати, именно наровлянские кондитеры приучили белорусов еще к одному лакомству, в основе которого яблочное пюре. Первая и пока единственная в стране линия по производству пастилы появилась здесь в 2016 году.
100 лет легендарной «Коровке». Показываем тех, кто всю жизнь своими руками делает эти конфеты
Ирина Фахрутдинова, и. о. начальника технологического отдела кондитерской фабрики «Красный Мозырянин»:
Мы производим пастилу на агаре и на пектине. Пастила на агаре более сладкая, пастила на пектине более кислая. И отличается еще своей консистенцией: на агаре она более гибкая, на пектине – более мягкая.
Александр Добриян, корреспондент:
А белорусы какую больше предпочитают?
Ирина Фахрутдинова:
Предпочтение почему-то отдают пастиле на агаре.
Александр Добриян:
Она более сладкая?
Ирина Фахрутдинова:
Да. Она более сладкая, и почему-то они выбирают на агаре.
Именно с производством пастилы на предприятии связывают надежды на коммерческий успех в будущем. Сегодня линия работает в три смены, производя порядка 70 тонн в месяц. Надеются здесь и на коллаборацию с гомельскими коллегами. Все-таки «Спартак» – это совсем другие объемы работы и собственная торговая сеть.