«Это мои дети». Неизвестное животное держит в страхе жилой микрорайон Гомеля. Люди боятся за свою жизнь

01.10.2021 - 00:17

Новости Беларуси. Одичавшие собаки или дикие волки. В Гомеле ищут тех, кто массово убивает домашних животных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Счет жертв уже идет на десятки собак, кроликов, уток и кур. Неизвестный хищник совершает ночные рейды в микрорайон частной застройки областного центра и близлежащие деревни.

Местные жители бьют тревогу и изучают модели электрошокеров для собственной защиты. Охотники несколько недель пытаются выследить зверя, а коммунальные службы активно отлавливают безнадзорных животных.

Подробности в материале Александра Добрияна.


Александр Добриян, корреспондент:
Микрорайон частной застройки Романовичи. Вот уже несколько дней главная тема для обсуждения здесь – безопасность. Началось все воскресным утром, когда 7-летний школьник прямо на пороге собственного дома нашел изуродованное тело собаки. От любимца всей улицы практически ничего не осталось.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали той ночью на улице по соседству с Золотистой не то волка, не то очень крупную собаку. Мнения в поселке разделились. Но что бы это ни было, спать спокойно теперь не может никто.

Я боюсь за детей, потому что они все с улицы не вылазят. Сейчас тут кусты, разная ерунда – не дай бог оттуда кто-нибудь выскочит. Я боюсь за детей 100 %. Это мои дети. Я за них в ответе.

«Все внутренности были съедены». В Гомеле массово погибают домашние животные. В чем причина? Читайте здесь.

В районе выписано 65 путевок на отстрел волка. Охотники каждую ночь выходят на промысел, но пока безрезультатно. Специалисты говорят, что дикого хищника поблизости нет, а вот свора одичавших собак точно рядом.

Андрей Григоренко, главный охотовед Гомельской районной структуры «БООР»:
Сигналы поступают периодически, это сезонные сигналы, особенно по окончании дачного сезона. В основном. Но сигналы не подтверждают, что это волк. В основном это бродячие собаки. Волчий след и собачий очень сильно разнятся. Волчьего следа пока в этом районе вообще не наблюдается. Выложены привады для охоты для волка, вышки стоят, но пока они не посещаются. Что говорит о том, что волка здесь нет. Да и в населенный пункт волк пойдет в крайне редком случае. Когда нужда прижмет – питание. Но в данный момент в лесу ему питания больше, чем в населенном пункте.

Дмитрий Коротаев не отрицает, проблема с одичавшими собаками в округе есть. К нему свора приходила не раз. Полгода назад одну из собак ему пришлось задушить в своем дворе голыми руками. Две недели после этого мужчина провел в больнице, а последний укол от бешенства сделал буквально на днях. Но сейчас орудует кто-то другой.

Буквально за сутки до происшествия на улице Золотистой неизвестный зверь напал и на его подворье. За ночь хозяин не досчитался 40 голов живности: кролики, куры и утки. Двор превратился в скотобойню.

Дмитрий Коротаев, местный житель:
Не раз я наблюдал. Но собаки всех кроликов не давили. Они разгрызали клетку, одного двух съедят – и уходили, а в этот раз как бы всех животных (и гусей, и кур, и кроликов) загрызли. Собаки по-другому себя ведут. Думаю, тут или рысь, или волк, какое-нибудь дикое животное крупное. Но рысь, наверное бы, через сетку перепрыгнула, а не подкапывалась.

Пока единой версии нет, районные власти стараются действовать комплексно.

Андрей Криворучко, первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Гомеля:
По периметру района расставлены охотники, работают в установленном порядке на тех расстояниях, которые им дозволены. А непосредственно в самом микрорайоне индивидуальной жилой застройки работает бригада по отлову безнадзорных домашних животных.

Охотники и коммунальники выслеживают потенциального нарушителя спокойствия, а местные жители обсуждают, как защитить себя и своих детей. Спать спокойно никто из них пока не может.

Loading...


В этом приюте спасают животных от смерти. Что нужно, чтобы забрать четвероногого домой?



Ежедневно десятки животных становятся бездомными. Одни теряются, других выбрасывают, а некоторые и вовсе рождаются на улице. У каждого бродяги своя история и одна большая мечта о любящем хозяине. Шанс обрести семью четвероногим дают приюты и пункты временного содержания.

Дарья уверена: взять к себе питомца без родословной – это не только большая ответственность, но и огромное счастье.

Дарья Мороз-Дубрава:
В один прекрасный момент в моей жизни появилась кошечка с передержки. Передержка – это когда котика держат какое-то время в квартире, а потом его либо усыпляют, либо отдают в приют, если есть места. В случае с этим котиком (она была после операции) никто уже не рассматривал вариант возвращения в приют, ее хотели усыпить. Скажу честно, что было непросто. У всех, кто познал жизнь на улице, в подвалах, на мусорках, они не пойдут сразу к вам на руки, не будут точно ходить всегда в лоток. Набирайтесь терпения, но оно будет того стоить.

Столичный пункт временного содержания бездомных животных «Фауна города» всеми силами помогает пушистым друзьям человека обрести дом.

Тамара Цариковская, директор предприятия «Фауна города»:
У нас есть сайт и Telegram-канал «Фауна города», где размещаются животные, которые у нас содержатся. То есть человек может сразу выбрать, какое он хочет животное. Если у него нет таких средств, как телефон и компьютер, он может к нам приехать. У нас на входе стоит монитор, на котором тоже размещены все наши животные, которые сейчас содержатся у нас. Он может здесь посмотреть, если не хочет идти туда. Если что-то выбрал, надо идти.

Здесь каждый беспризорник получает прививку от бешенства. Затем животное ставят на довольствие и подселяют в просторную клетку к товарищам по несчастью. Там хвостатый будет проживать до тех пор, пока его не заберут добрые руки.

Тамара Цариковская:
Чтобы забрать животное, нужен паспорт или документ, удостоверяющий личность. Для собак нужен поводок, а для щенков и котят – коробка.

Сейчас в ожидании хозяев на Гурского, 42 находятся 90 собак и 35 котов.

Забрать животное можно ежедневно с 17:30 до 19:00.

А еще есть возможность стать волонтером. В обязанности добровольцев будет входить ведение социальных сетей и фотографирование питомцев. Все для того, чтобы как можно быстрее пристроить подопечных.

Тамара Цариковская:
Если вы хорошо подумали и решили завести животное, вот тогда нужно ехать в приют. Должны люди понимать, что за животными нужен уход, обязательно к ветеринару, обязательно кормежка, обязательно приучать к лотку, если он не приучен.

Помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Любой представитель фауны нуждается в заботе. Только в обмен на ласку он подарит свою преданность и любовь в ответ.