«Цех вынужден работать в полуторасменном режиме». Что происходит на «Гомсельмаше»?

12.08.2020 - 21:35

Новости Беларуси. «Гомсельмаш»  один из крупнейших производителей сельхозтехники, входит в число лидеров мирового рынка комбайнов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Холдинг выпускает десятки моделей, которые, что называется, в полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Китая и стран Балтии. 

Дмитрий Шкварков, главный начальник цеха ОАО «Гомсельмаш»:
В цеху у нас сейчас горячая пора. Идет плановая отгрузка машин на Витебскую область. Для выполнения данной задачи цех вынужден работать в полуторасменном режиме с выполнением задания на 200 и более процентов.

В начале лихих 90-х «Гомсельмашу» пришлось пересмотреть стратегию. Привлекли субсидии. И вуаля имеем тот результат, на который трудились тысячи работников. Но и на достигнутом не останавливаются ни на минуту. 

Работники МАЗа: «Люди не протестуют, ничего такого нет»

Нина Дуброва, ведущий инженер управления энергетикой ОАО «Гомсельмаш»:
Наше предприятие работало и в понедельник, и сегодня, и завтра будет. Ритмично, ровно. Мне как представителю более взрослой половины «Гомсельмаша» очень приятно видеть, что разновозрастная аудитория (и моего возраста, и помоложе, и совсем молодое поколение).

Александр Подосинов, токарь ОАО «Гомсельмаш»:
Настроение у нас рабочее. Сейчас самая жаркая пора – нужны комбайны. Даже коллектив работает в другой раз, если по просьбе, потому что по 12 часов.

Loading...


Сюда с удовольствием идут молодые специалисты. Рассказываем о сырзаводе в Холопеничах



Новости Беларуси. Специальный выпуск программы «Центральный регион» на СТВ ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. От пастбища до упаковки. Узнаем все тонкости производства белорусских сыров. Какое молоко подходит сыроварам? Сколько времени нужно созреть элитному сыру и почему так популярна молочка Made in Belarus?  

На производстве в Холопеничах не гонятся за объемами, но за качеством следят тщательно. Помимо соблюдения технологии сыроделы к производству сыра относятся с душой. Как-никак, сыр – «живой» продукт.  

Олеся Осинская, старший мастер производственного участка:  
Чтобы продукция была качественная, все идет с самого начала, с приемки молока. Если качественное молоко, то и качественная продукция. Все зависит от мастера, который вырабатывает эту продукцию. То есть созревшее молоко, качественные компоненты, и все – 100 % сыр у нас получается. Мастера обучаются, приходят сюда квалифицированными специалистами.  

Андрей Орленко, первый заместитель председателя Крупского райисполкома:  
Там была заменена линия производства, что дало свой толчок в объемах производства, качестве этой продукции, она занимает свое место на рынке республики и не только – далеко за ее границами. Там сплоченный коллектив. Эта модернизация дала плюс в том, что туда начали приезжать молодые люди, опытные специалисты, которые там задерживаются не только на период, когда отработка прошла, а на более длительный срок, что дает для нашего района толчок по накапливанию специалистов и какое-то будущее. Будущее не только предприятия – того населенного пункта.  

Свой опыт сыровары стремятся передавать молодым специалистам. Во многом благодаря их энергии ассортимент пополняется новыми рецептурами.  

Алина Румас, техник-технолог:  
Я пришла на предприятие совершенно случайно. Изначально я должна была идти совсем на другое производство по распределению. Но в самый последний момент пришла заявка на Холопеничский производственный участок о том, что им требуется техник-технолог. Я была старостой в группе в колледже и согласилась. Меня порекомендовали, и я пошла сюда работать. Я слежу за технологическим процессом, разработкой документов. Меня работа устраивает, у меня очень хороший начальник, за мной закреплен очень хороший учитель – это Осинская Олеся Алексеевна. Так что меня все устраивает, мне все нравится.  

Читайте также:  

«Вложить свою душу, сердце». Работники сельского хозяйства поздравили коллег с профессиональным праздником  

Ему готовят соляные ванны и одевают в латекс. Показываем, как создают сыр на белорусском предприятии  

«Счастливая корова – хорошее молоко». Вот какие условия создают для буренок в Крупском районе