Новости экономики за 29.11.2021

29.11.2021 - 18:34

Новости Беларуси. Каков темп роста товарооборота между Беларусью и Иркутской областью, насколько вырос экспорт белорусской сельхозпродукции и сколько молочно-товарных ферм построят в Беларуси в ближайшие пять лет?  

С деловым обзором Кристина Сущеня в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, 29 ноября доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел.  

Экспорт белорусской сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2 раза. Что мы продаем? Подробности здесь.  

И к криптовалюте. В ночь на 29 ноября курс биткоина поднимался на 5 000 долларов, в моменте достигая отметки в 58,2 тысячи. Но по состоянию на 15:00 первая криптовалюта торгуется на уровне 57 тысяч долларов, а это почти 146 тысяч рублей. Вслед за биткоином в цене выросли и крупнейшие по капитализации другие криптовалюты (или альткоины).  

Читайте также:  

Особенно активен брестский регион. Товарооборот между Беларусью и Иркутской областью вырос на 60%

География экспорта расширяется. Только в Минской области построят 17 молочно-товарных ферм в 2022 году

Рекордные показатели. На сколько увеличился экспорт Беларуси за пандемию?  

Люди в материале: Кристина Сущеня
Loading...


Новости экономики за 17.01.2022



Новости Беларуси. Почему растут цены на грузоперевозки, в какие страны вырос экспорт белорусских сыров, хватит ли дров этой зимой владельцам частных домов и как «Белтелеком» готов бороться с «цифровым неравенством»?  

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ  

Российские грузоперевозчики начали уведомлять своих клиентов о повышении цен на транспортные услуги – в среднем на 20 % в зависимости от направления.  Участники рынка объясняют рост цен удорожанием комплектующих, масла, обслуживания машин. Но одна из основных причин – подорожание дизеля за год почти на 20 %. На него приходится половина затрат грузоперевозчиков. 

Также дороже стали спутниковое слежение и связь, многие другие услуги, необходимые транспортникам. На этом фоне осложняется доставка грузов в страны ЕС. На границе скапливаются фуры.  

По данным Госпогранкомитета Беларуси, в минувшие выходные (15-16 января) выросло число грузовых авто на выезде в Евросоюз. Кроме того, почти в два раза вырос средний срок доставки контейнеров из Азии в Европу. Большие задержки наблюдаются и в направлении Азия – Америка.  

Литовцы не готовы оплачивать счета за отопление. Многие обращаются за компенсацией. Подробнее здесь.  

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ  

В ближайшие несколько недель Турция ускорит отказ от доллара, конвертация валютных активов из доллара в турецкую лиру ускорится. Центробанк страны  ввел комиссию за хранение денег в банках в иностранной валюте – 1,5 % в год. Также гражданам предложили выплачивать компенсацию, если доход по депозиту в лирах будет ниже, чем по текущему курсу доллара.  

И официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел.  

Читайте также:  

«Белтелеком» получил право оказывать услуги сотовой связи  

Экспорт белорусских сыров за 11 месяцев 2021 года вырос на 10%. В какие страны отправляют продукцию?  

В Беларуси спрос частного сектора на дрова вырос на 20% этой зимой