В Беловежской пуще проходит открытый чемпионат охотничьих собак по подсадному кабану

30.04.2014 - 20:52

Новости Беларуси. Найти, догнать и удержать - в Беловежской пуще проходит открытый чемпионат охотничьих собак по подсадному кабану. Профессиональную хватку и мастерство демонстрируют более 70 четвероногих участников со всех областей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Охотничий азарт, адреналин и огромное желание выполнить поставленную хозяином задачу. За 2 дня соревнований «на след» вышли более 70 охотничьих собак.

Команду «поводок» Буран выполняет не сразу - разгоряченный погоней, пес хозяина не слышит. Зато судьи ошибки замечают сразу.

Василий Пашкевич, эксперт 1 категории по породам и испытаниям лаек:
(Объясни, почему 14 баллов?) За «вязкость» поставили 10 баллов. Поставили почему не очень высокий балл? Потому что собаки попадали под удар и после удара некоторое время была перемолчка, отключение от работы.

На кабана эта собака «ходит» вот уже третий год. В его документах множество записей, которые подтверждают – Буран настоящий охотничий пес. На его счету не один добытый трофей, правда и сам  Буран в азарте схватки иногда забывал об осторожности.

Василий Литвинчик, охотник:
Тут еще кабан порезал. (Не боится собака после такого удара?) Нет, пошел, гоняет, работает! Собачка - молодец.

Условия соревнований максимально приближены к реальной охоте: на четырех гектарах леса легавым необходимо обнаружить и задержать до появления охотников дикого кабана. На поиск дичи – 10 минут, еще 15 на ее «задержание». Выступление собак оценивают сразу по 8 критериям: от ловкости до послушания. Чемпионские амбиции здесь практически у каждого: настоящую охотничью собаку растят и воспитывают ни один год.

Игорь Охремук, охотник:
С ними постоянно работаешь, общаешься, так что они должны результат показать. Я уверен был, что они сработают, они меня не подводили.

Подобные соревнования – своеобразный смотр-конкурс перед началом охотничьего сезона. Что называется, себя показать и на других посмотреть.

Александр Бедуля, охотовед-кинолог:
Для каждого охотника или владельца собак своя собака – самая лучшая. Поэтому требования к собакам каждый из участников ставит свои. Мы просто хотим выявить лучшие рабочие качества собак по нашему дикому кабану.

Опытные охотники «рабочими» качествами и достижениями своих собак неимоверно гордятся и уверяют – 90% удачной охоты «делают» именно их четвероногие помощники.

Loading...


Одни ищут под завалами, другие – в лесу. Рассказываем, какие породы собак служат в МЧС



Новости Беларуси. Верный друг и надежный тыл на службе. В Минске проходит чемпионат по служебному многоборью кинологов и собак специального назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свои способности необходимо продемонстрировать по нескольким дисциплинам: послушание, поиск и обнаружение наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.  

Участие в состязаниях принимают порядка 40 лучших специалистов-кинологов со служебными собаками, которые представляют команды Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента, Национального аэропорта, Министерства по чрезвычайным ситуациям и другие.  

Сергей Лягович, начальник кинологической службы РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:  
Собаки у нас используются лабрадоры, изначально лабрадоры. Сейчас мы расширили круг собак. У нас уже появились малинуа, немецкие овчарки. Лабрадоры у нас используются в поиске людей в техногенной среде, то есть при обрушении каких-то зданий, сооружений – используются именно в завалах. Немецкая овчарка и малинуа – это как более выносливые собаки, они используются в лесных массивах для поиска потерпевших людей, которые потерялись.  

Дарк, несмотря на свой темный окрас, очень дружелюбный и ласковый пес. Именно лабрадоры чаще всего используются на службе в МЧС. Они не агрессивные и максимально быстро идут на контакт с человеком. Эти четвероногие бойцы не забывают и еще об одной своей функции – быть верным другом и источником радости.  

Сергей Язинский, инспектор-кинолог кинологической службы РОСН «ЗУБР» МЧС Беларуси:  
Есть люди, которые панически боятся собак. И в экстренных ситуациях, если собака будет злобно, агрессивно относиться к людям, будет еще более экстренная ситуация. Поэтому лабрадоры у нас – добрые собаки. Также мы с ними посещаем школы, реабилитационные центры, где есть детки с различными особенностями.  

Они спасают людей и ищут опасные вещества. Как тренируют собак специального назначения, рассказываем здесь.