«Как мы сейчас подготовимся, так у нас и будут происходить работы». В Брестской области тракторы уже готовы к посевной

06.02.2018 - 03:52

Новости Беларуси. Белорусские аграрии приводят в порядок парк сельхозтехники. В Брестской области тракторы уже готовы к весенней посевной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одно из хозяйств посетил наш корреспондент Петр Бутрим.

Пока в полях все еще лежит снег, работа бурлит в основном в теплых мастерских. И это правило для аграриев неизменно. Слесари, наладчики, механизаторы – каждый «колдует» над своим агрегатом.

В этом хозяйстве к первому техосмотру необходимо привести в порядок 60 единиц техники – почти половина из них тракторы, хотя в парке и две пожарные машины. В общем, почти готовы.

Александр Бенда, главный инженер сельхозпредприятия:
Как мы сейчас подготовимся, так у нас и будут происходить работы, то есть отлагательства не терпит. Еще планируем приобрести шиномонтаж для грузовых и легковых машин, что немаловажно.

Внушительной сбруей этот железный конь обрастет уже совсем скоро. Механизатор Дмитрий Мельник внимателен к каждому винтику. Поэтому сразу и не скажешь, что стальному помощнику скоро стукнет 10. Все это время трактор в одних руках – как зимой, так и летом.

Дмитрий Мельник, механизатор:
По силе, возможности где-то что-то делаем, ремонтируем. В основном зимой. Все сезонные работы он выполняет. А зимой стараюсь становиться на ремонт, перебирать его полностью.

По сокращенному графику в январе здесь работать не привыкли. Более того, зимняя пора едва ли не самая горячая. Надо и удобрения в поле вывезти, и технику отремонтировать – и все это только своими силами.

Анатолий Якуш, слесарь-инструментальщик:
Если ехать за 20, за 40 километров, чтобы этот шланг купить, и зробить на месте. Вот вся тут выгода. Покуда в Пинск съездите туда-сюда – это часа 3-4 надо потерять. А во время уборки это же время. А так зробим за 5-10 минут.

Специальные станки, свой инструментальный цех и грейдер, а также закупленные в прошлом году трактор, погрузчик, косилка и два прицепа. Что уж говорить, в этом хозяйстве процесс обновления парка и подготовки к посевной отлажен до автоматизма.

Петр Бутрим, СТВ:
Подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом, в основном в мастерских. Здесь же, на мехдворе, та техника, которая наготове или уже в работе.

Однако есть в районе хозяйства, которые все еще нуждаются в помощи.

Иван Карпинчик, главный специалист управления сельского хозяйства Ивановского райисполкома:
Процент готовности к весенне-полевым работам составляет 85 %. От графиков немножко отстаем.

Сам ремонт обходится аграриям недешево. Но, как известно, скупой платит дважды. Ведь именно из мастерской задолго до посевной растут корни будущего урожая.

Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.