3 месяцам ареста получила брестчанка за долг перед государством в 60 млн рублей на содержание двоих детей

30.10.2014 - 13:43

Новости Беларуси. Арест за многомиллионный долг перед государством за воспитание несовершеннолетних грозит молодой женщине. В Бресте вынесли приговор по резонансному делу. Речь идет о неисполнении обязательств по 18-му декрету Президента. Горе-мать еще три года назад лишили родительских прав и обязали работать, чтобы возмещать содержание детей. Однако этот жизненный урок не усвоен.

В Бресте поставлена точка в длительном уголовном процессе.

Приговор вынесен нерадивой маме, которая уклонялась от возмещения государству расходов по содержанию двоих несовершеннолетних детей. На момент вынесения приговора ее долг составил около 60 миллионов рублей.

37-летняя Светлана, «обязанное» лицо по 18-му декрету Президента, о своих родительских обязанностях давно забыла. За последнее время в ее трудовой книжке несколько мест работы, но на предприятиях видели ее редко.

Глеб Гарах, инспектор отдела внутренних дел администрации Ленинского района Бреста:
От возмещения средств уклоняется путем неявок на работу, допускает большое количество прогулов на рабочем месте. Она имеет алкогольную зависимость, имеет соответствующий диагноз. Пристрастие к спиртному у нее намного сильнее, чем желание трудиться, возмещать расходы, что и привело к такому результату.

Подсудимая уверяет: о долге перед государством все время помнила, но платить не имела возможности.

Светлана, подсудимая:
Мне 21 дня хватило для того, чтобы все осознать, понять и обдумать. Я прошу не лишать меня свободы. Я буду работать. Я не снимаю с себя вины.

К слову, на предыдущие заседания суда женщина не являлась, многочисленные административные решения оставляла без внимания. Продолжал расти и долг перед государством. Теперь вспомнить о своих обязанностях Светлане поможет Уголовный Кодекс.

Александр Семенчук, судья Ленинского района Бреста:
Назначить Жихаревой Светлане Антоновне наказание в виде ареста сроком на три месяца. Назначить ей принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Права называться «мамой» женщину лишили еще три года назад. За это время она ни разу не заявила о желании вернуть сыновей.

Сегодня старшему уже 14. Говорит, на маму зла не держит и очень надеется: она обязательно «возьмется за ум».

Только в Бресте на попечении государства находятся 114 детей. И у каждого из них есть мамы и папы, которые в своей жизни выбрали сомнительные ценности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С начала года родительских прав лишены 18 человек и только 1 встал на путь исправления и забрал своего ребенка домой.

Loading...


«Это помощь вам, не наказание». В каких случаях семью могут поставить в социально опасное положение?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Герасименко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского городского исполнительного комитета:
К сожалению, ведь у нас есть и нерадивые родители, которые злоупотребляют спиртными напитками сами.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Вот я стеснялась спросить, сколько историй вы видели? И бедные эти дети в переходном возрасте, когда их родители пьют так.

Елена Герасименко:
Возникает склонность к бродяжничеству. И возникает недопонимание у таких родителей: «Почему?» Им же кажется, что у них все хорошо. «Почему нашу семью, нашего ребенка ставят в социально опасное положение?»

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Те родители, которые пьют, у них все прекрасно. Денег в семье нет, ребенок не накормлен, учится плохо – вообще все прекрасно.

Елена Герасименко:
Да. И почему решили семью поставить в социально опасное положение? И тут приходится объяснять, что социально опасное положение, дорогие родители, – это помощь вам, не наказание. Это не значит, что все плохо. Это значит, что сегодня вы немножко не туда пошли. И вот все службы социально-педагогические окажут вам помощь, чтобы ваше направление было верным. И в отношениях с ребенком, и в отношении самого себя. Вот именно для этого у нас и существуют социально-педагогические центры.

Недавно я тоже посещала один такой центр. Посмотрела, написали план работы с ребенком. То есть долго очень выясняли родители, что же с девочкой не так. А ей, оказывается, не хватало просто внимания мамы в том плане, чтобы с мамой пройтись по магазинам, с мамой сходить в парикмахерскую. То есть ей именно вот этого не хватало. Семья, девочка попала в социально опасное положение, потому что она не понимала, чего ей не хватает. И когда вот объяснили с помощью социальных педагогов в СПЦ, она была просто рада. И приглашала всех: «А давайте все пойдем в СПЦ. Мама пойдем, тебе тоже там расскажут». Во дворе собрала просто всех таких детей, у которых что-то было не так, и всех привела туда. Социальные педагоги говорят: «Да, у нас теперь целый двор ходит, как-то вот так получилось».

Алена Родовская:
Удивительная история.

Елена Герасименко:
Она увидела, что мне помогли, мама меня увидела, со мной пошла на шопинг, в парикмахерскую, мы вместе делали прическу. То есть специалисты всегда помогут. Смысл в том, что если есть какая-то проблема, не надо в ней замыкаться. Нужно идти и не бояться про нее поговорить со специалистом. И тогда все будет хорошо.

Светлана Назаренко, психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
Куда можно обратиться – центр семьи и детей городской. Во-первых, там функционирует кризисная линия информационная, куда может обратиться любой человек по вопросам семьи и детей, по вопросам насилия в семье. Телефон городской 317-32-32.

Потом, смотрите, есть такой сайт pomogut.by, который помогает наркозависимым и их близким. Тоже можно обратиться. На базе центра семьи и детей функционирует кол-центр, телефоны 311-00-00.

И еще есть kids.pomogut.by – это тоже такой ресурс информационный. Это сайт, куда можно зайти, и там четыре раздела для детей-подростков, педагогов и родителей. Основан он для того, чтобы обеспечить безопасность в Сети ребенка. И там очень хорошие темы и алгоритмы: что делать, если с кибербуллингом столкнулся, золотые правила общения в интернете и многое другое.

Алена Родовская:
Это важная тема, конечно, да.

Светлана Назаренко:
Еще тоже можно зайти на сайт и написать в чат. Специалисты центра семьи и детей ответят, проинформируют детей, которые столкнулись с насилием в Сети и непосредственно сексуальным насилием. Могут написать туда и педагоги, и родители, и свидетели.

Читайте также:

Что делать, если переходный возраст ребенка совпал с кризисом среднего у родителей? Спросили у психолога

«Мы были удобными детьми». Какие отношения должны быть в современной семье? Мнение мамы двух подростков

«Чтобы в подоле не принесла». А какие задачи при воспитании детей ставят родители сегодня?