Николай Щёкин: «Что с Югославией стало? Просто удавили. Что с Украиной? Проутюжили. Вот вам и конкуренция экономическая»

06.12.2021 - 21:49

Новости Беларуси. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях подписали Беловежские соглашения. Они ознаменовали распад СССР и создание СНГ. В канун исторической даты на площадке ток-шоу «По существу» Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с экспертами обсудили политический и экономический фидбэк и оценили то, как строилась независимость.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Смотрите, Украина. С каким потенциалом она вышла из Советского Союза? А-ля Франция? Что случилось с Украиной за последние 3, 4, 5 лет?  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
По экономическому развитию 1990-й год: на первом месте Германия, на втором Украина, на третьем Франция, на четвертом – Югославия. Что с Югославией стало? Просто удавили. Что с Украиной? Проутюжили. Вот вам и конкуренция экономическая. Беларусь небольшая, но, как это ни странно, она со своим потенциалом оказалась конкурентоспособной.  

Кирилл Казаков:  
Значит, развал Советского Союза – это колонизация?  

Николай Щекин:  
Это колонизация. Это прямая и нравственная, и экономическая колонизация.  

Кирилл Казаков:  
Мы сейчас отбиваемся, чтобы не превратиться в колонию. Либо в государство лимитрофа между двумя большими союзами.  

Николай Щекин:  
Из нас попытались сделать колонию или бензоколонку, как из России. В Беларуси единственный кто оставил вот этот промышленный потенциал. И вот сейчас, действительно, все говорили, вот старые предприятия, помните, как Президента в 1990-х годах уговаривали, пытались буквально его сломать, продай ты БелАЗ, продай ты МАЗ, все остальное, но представьте, насколько интуиция у Президента сыграла, да? Это что будет через 10-20-30 лет? Да мы были бы не просто в нищете, хуже, чем Украина, потому что здесь развалить Беларусь намного проще, потому что здесь монолитность с одной стороны. Ну вы знаете, что все зависит от лидера. Поэтому в этом плане 30 лет мы в рамках СНГ, в рамках Союзного государства проводили импортозамещение, уникальная программа, возрождение развития села, уникальная программа. Кстати, Россия потом пошла по нашему пути и сейчас идет. И именно это в рамках СНГ нам позволило потенциал свой нарастить и не просто остаться на месте. Посмотрите, за этот год сколько процентов ВВП, а все остальные страны в каком состоянии? Мы уже не говорим о медицине.  

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Коллеги, тут еще очень важно, что хотел отметить по вопросу такому, что, действительно, опыт. Как пришли мы, наше государство, к тому, что перестал существовать Советский Союз, что к этому привело? Не только, конечно же, внешнее влияние, это еще бездарная внутренняя политика вот этих галопирующих изменений, реформ, в которые ввязался в 1985 году Советский Союз.  

Кирилл Казаков:  
Это первая цветная революция в Советском Союзе.  

Сергей Клишевич:  
Но мы сегодня тоже находимся на определенном изломе, наша республика, и мы видим, как Президент грамотно, он был в Верховном Совете депутатов. Поэтому видим, как сегодня аккуратно, бережно мы подходим к нашим изменениям, изменению нашей Конституции. Нам тысячу раз уже предлагали все поменять. Несколько вариантов. Поэтому вот этот опыт, и тут действительно надо отдать должное исключительно главе нашего государства, что он тот период не просто прожил, он прочувствовал на себе, он был во власти, он работал в хозяйстве, он видел, как это происходит. Нам важно этого не повторить. И мы это не повторяем. Мы аккуратно движемся.  

Николай Щекин:  
Кстати, достаточно вспомнить, как становление было «Белтрансгаза», когда у нас трубу хотели просто взять и отобрать. А Президент же долго держал это все, он, наоборот, наращивал потенциал.  

Читайте также:  

Политолог Свиридов: «Разваливали Советский Союз не только предатели»  

Щекин: сейчас начинают добивать последние осколки СССР – Беларусь, Россию и Украину  

Сергей Клишевич: Союзное государство – не СССР. Это будет совсем другой уровень интеграции, объединения  

Loading...


Директор «Линии Сталина»: памяркоўныя экскурсоводы привозят англичан, говорят, что мы проиграли в реальности в войне



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Александр Александрович, у вас же есть определенная программа, куда вы приводите школьников, показываете. Мы говорим, что 20 лет назад профессия человека с погонами – это было что-то расходное.  

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:  
Наш комплекс вообще специализируется на военно-патриотическом воспитании. Но мы больше исключение, чем правило. Потому что он вырос, но это не повсеместно происходит. И мы просто видим серую зону конфликта, который существует. Как они, Штаты, серой называют. Это информационное поле, это война прокси, то есть их устраивает не прямой конфликт ядерных держав, а именно война где-то в конфликтной зоне. Есть мысль, что идет война информационная практически постоянно. 1945-й год закончился – разрабатывают планы о нападении на Советский Союз. Понимают, что сделать они ничего не могут. Почему? Ментально войска союзников были не готовы нападать на Советский Союз, потому что прошла такая пропаганда через газеты, через все СМИ о Советском Союзе как об освободителе, как о геройской стране, которая принесла свободу миру. И они понимали, что ментально они готовы. Начиная с 1945-го года, просто-напросто начали вкладываться деньги, громаднейшие деньги в информационную войну. Изменение истории, переписывание. Кому правда нужна? Это уже называется постправда.  

Кирилл Казаков:  
А на вашем примере историю сложно сейчас сохранять? То есть приезжают же абсолютно разные ребята разных поколений.  

Александр Метла:  
Чаще всего мы видим, когда приходят памяркоўныя экскурсоводы, привозят англичан, американцев и начинают смешную историю. Я английским в совершенстве владею и так послушиваю. Иногда просто смеяться начинаешь. Поддакивание какое-то, преуменьшение своей победы, говорят: «Мы проиграли в реальности в войне». Такое просто услышать невозможно. Говоришь: «Как проиграли? Мы же выиграли».  

Вадим Гигин, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
А для этого у нас нужна историческая политика, чтобы к таким экскурсоводам здесь была нулевая терпимость. За шкирку – и с работы.  

Александр Метла:  
По итогу у нас знаки появились: ни в коем случае без аттестации у нас не проводить, тексты никакие не делать. Часто мы с этим встречаемся. Люди не понимают, кто развязал Вторую мировую, почему Великая Отечественная была. Офицеры уже молодые приходят, иногда, к сожалению, они разницу между Второй мировой и Великой Отечественной уже не понимают, основные события Великой Отечественной не могут назвать. Не говоря уже про школьников. В школьной программе ноль: 2-3 урока.  

Вадим Боровик, политолог:  
НАТО использует политику Гитлера. У него была политика последовательности агрессии, то есть каждая маленькая уступка предполагала, что он остановится. Они начали в плане идеологии и осмысления истории. Посмотрите, они же извиняются за Холокост перед евреями. И правильно делают. А перед советскими гражданами? Перед русским, перед украинцем они извиняются? Нет. В немецких школах никто и не помнит, кто освободил Европу. Они навязывают потихонечку свои ценности: давайте мы у вас откроем общественное объединение, давайте мы будем водить хороводы, возлагать цветы не к тем памятникам. Начали с этого – работаем с мозгами. Давайте мы получим контроль над вашими экономическими ресурсами, давайте мы проведем своих депутатов и прочее, и прочее. И таким образом эта последовательность агрессии им позволила сегодня… Они же обещали, когда Россию сдерживали, когда подписывали соответствующее соглашение с Россией, «Россия-НАТО», что не будет НАТО продвигаться на восток.  

Вадим Гигин:  
Ничего они не подписывали. Нужно прямо сказать: «Вот они, а мы что?» У нас было советское руководство, было живо поколение ветеранов. Понимаете, все кто-то они. А кто Горбачев? Кто Яковлева? Кто Шеварднадзе привел к власти? Ну да, сами провели к власти. Понимаете, мы сами должны быть сильнее, и тогда с нами будут считаться.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: «Главная цель – это свержение режима Путина, потому что в России очень сильное антивоенное настроение»  

Эксперт в области нацбезопасности: ввод миротворческих войск в Казахстан и ввод сил в Афганистан – совершенно разные вещи  

Белорусский депутат: мы в Казахстане столкнулись с чем-то новым, чем просто цветная бархатная революция