«Надо прислушиваться к людям и делать свой выбор». История двух братьев, которые добились успеха в сельском хозяйстве

12.09.2020 - 08:59

Историю двух братьев, которые добились успеха в сельском хозяйстве рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Традиции в сельском хозяйстве – история привычная. Первый колос, первый сноп. Порой любовь к земле объединяет целые семьи. И тогда тяга к хорошему урожаю превращается в стиль жизни. В Клецком районе есть своя уникальная семейная история. И принадлежит она братьям. Сергей и Павел в детстве много времени проводили у бабушки. Пасли коров, косили траву, в общем, познавали романтику сельской жизни. А после окончания школы единогласно решили идти один – в агрономию, второй – в животноводство. Павел признается, выбор профессии ветеринара для него был спонтанным и от примера старшего брата ни капли не зависел. Просто душа у обоих, наверное, лежала к земле. А студенческие годы только укрепили желание развиваться в этом направлении.

Павел Здрог, директор сельхозпредприятия «Племенной завод Красная звезда»:
Студенческие годы – это самые лучшие годы в нашей жизни, поэтому негатива я никакого не видел, но все положительное оттуда черпалось. Удивляло все раньше, когда учились. Меня как ветеринара по образованию удивляли эти все разные кости, с которыми нам пришлось изучать анатомию, мы каждую косточку, можно сказать, держали в руках, удивляло это. Особо ничего не пугало, а сейчас это все на практике внедряется и что-то новое приобретается, где-то общаешься с людьми, внедряешь новое. И помогают очень хорошо знания те, которые были в академии.

Павел признается: на семейных встречах с братом они работу не обсуждают. А вот при обмене опытом на совещаниях всегда подсказывают друг другу интересные решения и новшества. Опыт брата, который в должности руководителя хозяйства уже три года, здорово помогает Павлу на его новой должности: всегда знаешь, что есть тот, кто подставит плечо. Молодой руководитель активно вникает в новые обязанности. Признается, что успеть все – непросто, но с опытом понимание, как это сделать, приходит.

Павел Здрог:
Руководителем сложнее работать, надо вникать во все структуры, а специалистом работать – это в одном профиле, ты стремишься развиваться в своей сфере, а здесь надо все сферы понимать и делать выводы, делать, чтобы было лучше не только в ветеринарии, а и в агрономии, да и в любой области – и в бухгалтерии, и в экономике – все должно считаться и развиваться. Трудолюбие – это то, что должно быть у руководителя, и если стараешься, делаешь, осознаешь то, что ты сделал, есть и взлеты и падения, но я считаю, что после каждого падения, есть взлет. Как говорится, на ошибках учишься, надо это принимать и исправлять эти все ошибки, чтобы было намного лучше. Надо прислушиваться к людям и смотреть, что происходит, но в голове делать свой вывод, потому что не каждый совет может быть дельным, но прислушиваться всегда нужно. Может, я где-то неправильно сделал, может, они где-то неправильно сделали, но в целом сообща решаются все проблемы, только сообща.

В сельском хозяйстве должен быть сплоченный коллектив. Не от руководителя зависит, а от сплоченного коллектива получаются большие результаты.

Да и специалисты вносят свою лепту в успехи хозяйства. Сейчас, например, активно работают над закладкой нового урожая.

Александр Крижевич, главный агроном сельхозпредприятия «Племенной завод Красная звезда»:
На данный момент мы пашем под озимой зерновые, с сегодня дня приступили к уборке сахарной свеклы, которой у нас посеяно 750 га. Мы прикинули: 650 центнеров с гектара имеем сахарной свеклы. Начали готовить силос, на данный момент заложено 4 тысячи, вот вторую траншею кладем, на которой работают два кормоуборочных комбайна, 12 единиц на отвозке. Если сейчас мы заложим хороший урожай – используем удобрения и посеем в сроки, – получим хорошие результаты, чтобы появилась возможность стать лидером по урожайности, по валу и всему остальному.

Уборочная прошла отлично, погода нам дала уникальную возможность, все сделали в сроки, техника не подвела, люди тоже, организованность – все сложилось.

Хозяйство постоянно развивается. В этом году намолотили больше 18,5 тысяч тонн зерновых. Уже закупили новую технику, планируют увеличивать надои молока, повышать его качество. Таких руководителей, как Сергей и Павел, в районе ассоциируют с золотой рудой, ведь именно от них зависит экономический результат сельскохозяйственной отрасли. Символично, что раньше в Клецком регионе добывали много полезных ископаемых в местечке под названием Руда. А сейчас район – месторождение талантливых кадров. Павла в его хозяйстве ценят и уважают. Говорят, что к руководителю с вопросом можно прийти в любое время дня и ночи, а это – лучший показатель.

Александр Крижевич:
При мне это уже четвертый руководитель, но Пал Палыч молодец, есть стремление, ответственный, все приятно, по-человечески к народу относится, тут вопросов нет, организованный, конкретный.

Возможно, именно благодаря успехам хозяйству и доверили в следующем году принимать праздник районных «Дожинок». Здесь его планируют сделать не хуже, чем в Синявке. Идеи уже есть, впрочем, секреты будущего празднования пока не раскрывают. Павел признается: приятно уже то, что старания на жатве заметили. Потому и доверили такое ответственное дело.

Павел Здрог:
Наметки уже есть и будем стараться делать лучше, чем было. Поэтому, как говорится, доверие пошло к назначенному молодому руководителю. И хотелось бы сделать, чтобы понравится всем.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Конечно, работы еще много. И чтобы думать о празднике будущего урожая, его нужно сначала заложить. А опыт и искреннее желание помогут сделать «Дожинки» незабываемыми, ведь сельское хозяйство – это про искреннюю любовь к земле, которая преданно откликалась на призывы не одного поколения и обязательно поможет с урожаем будущему.

Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.