На самом ли деле еда для беженцев испорченная, а их самих держат в ТЛЦ насильно? Спросили у одного из них

30.11.2021 - 18:24

Новости Беларуси. К ситуации на белорусско-польской границе. В пункте временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре появился стационарный медицинский пункт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он будет открыт круглосуточно. Впрочем, в таком же режиме работают там и съемочные группы СТВ.  

Последнюю информацию узнаем у нашего корреспондента Сергея Шуманского.  

Сергей Шуманский, корреспондент:  
Сегодня уже 23-й день для беженцев на белорусско-польской границе. Большинство из этих людей сегодня предпочитают оставаться внутри логистического центра, в тепле, потому что на улице достаточно холодно. Наверное, уже эта погода не изменится – сюда уже действительно пришла зима. Не только календарная, но и по погоде.  

В связи с этим сегодня беженцам раздавали дополнительную теплую одежду и теплые одеяла. Это 1 000 одеял от УВКБ ООН, их раздавали после обеда. Одновременно с этим белорусский Красный Крест выдавал беженцам продуктовые наборы – это уже было обеденное меню (подробности здесь). Можно смело сказать, что обед здесь состоялся.  

Здесь работают волонтеры-переводчики, они помогают наладить контакт, диалог с беженцами. И на прошлой неделе появлялась какая-то информация, очень много фейков, в том числе, о том, что якобы беженцы не так-то и хорошо здесь питаются, не в таких-то и хороших условиях здесь содержатся. И у них там чуть ли не просроченная еда. Понятно, что информация появлялась в заинтересованных в этом Telegram-каналах, других источниках. Сейчас мы решили в прямом эфире из первых уст узнать, как же обстоят дела на самом деле здесь. Узнаем у беженца с помощью тех самых волонтеров-переводчиков. Нам поможет студентка третьего курса Гродненского университета Карина.  

Сергей Шуманский:  
Молодой человек, его зовут Рова. Откуда он пришел, как здесь оказался, куда он двигался и как сейчас у них обстоят здесь дела? Где он живет, может, он нам покажет, где он спит?  

– Он приехал из Ирака, прилетел на самолете в прошлом месяце. Говорит, что здесь они находятся всемером со своими друзьями, говорит, что хочет поехать в Германию, но также может поехать в любую страну Европейского союза, то есть ему без разницы, куда.  

– Как обстоят у вас дела с проживанием, с условиями проживания? То есть где вы спите, покажете нам? Как вы спите, как у вас дела с едой, были ли у вас случаи, что еда была просроченная?  
– Он говорит, что ему здесь нравится, он спит вот здесь. Это его место. Говорит, что хотелось бы, чтобы еда была более разнообразной. Они еще сегодня просили, чтобы включили отопление, потому что иногда здесь холодно. Но так говорит, что его все устраивает.  

– Я так понял, они по-прежнему хотят попасть в Европу, да?  
– Да.  

Это, в принципе, никакой не подставной человек. Действительно можно подходить сюда к каждому человеку, спрашивать без всяких проблем. Никто не врет, не говорит, то здесь у них прямо какие-то тепличные условия, но это условия, которые создала Беларусь буквально за несколько дней, чтобы эти люди смогли чувствовать себя хотя бы в комфорте, чтобы они могли не замерзать на улице, чтобы они могли выжить. Также сегодня здесь открылся стационарный медицинский пункт (подробности здесь).  

Вообще, здесь ведь людей никто не держит, об этом говорил и Президент, когда посещал этот логистический центр. Некоторая часть людей, которая захотела покинуть центр, покинули его, улетели домой. Все эти люди, которые здесь остаются, по-прежнему планируют, хотят попасть в Евросоюз. Вот, кстати, обувь, которую выдавали на выходных теплая.  

«Никто здесь силой действительно никого не удерживает». Что еще рассказал Виктор Пранюк о беженцах в ТЛЦ?  

Сергей Шуманский:  
Также напомню, вчера здесь был организован пункт стрижки. Сегодня он снова заработал. Это вполне ожидаемо, потому что, действительно, люди уже 23 дня находятся здесь в таких условиях. Естественное желание подстричься, привести себя в порядок. Вчера в основном стригли детей и женщин, сегодня очень много мужчин повзрослее собрались. Такая очередь – несколько десятков человек. Заявили белорусские наши власти, что эта практика будет до тех пор, пока последний беженец не изъявит желание подстричься. Полевая баня тоже продолжает свою работу, будет работать каждый день по мере поступления просьб от беженцев. Все уже в штатном режиме. Никаких чрезвычайных ситуаций не происходит. Мы следим за ситуацией.

Люди в материале: Сергей Шуманский
Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.