«Мы старались сохранять толерантность». Депутаты других стран помогают в расследовании геноцида белорусов?

08.11.2021 - 20:25

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Официальные запросы по депутатской линии были ли? Просто хотя бы для того, чтобы мы понимали, что в Литве те же самые «Лесные братья» для нас были врагами. Или в Польше тот же самый отряд Бурого – это тоже для нас враги, которые целенаправленно уничтожали белорусский народ. Как реагируют ваши коллеги при общении, при запросах каких-то?  

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:  
Действительно, была затронута эта тема, что долгие годы, если не сказать десятилетия, мы сохраняли, скажем так, четкую политкорректность, мы не затрагивали эту тематику, на самом деле очень болезненную тематику, наверное, и для второй стороны, но в первую очередь трагическую для нас. Мы старались сохранять ту толерантность, доброжелательность, о которой вы говорили. Конечно, сегодня, когда мы ставим эти вопросы, откровенно неудобные эти вопросы, эта тема неудобная, она вызывает, конечно же, определенные эмоции. Понятно, что она очень острая, эта тема. Но мы имеем на это право, мы потеряли каждого третьего в нашей стране, мы знаем о тех зверствах, которые были в Беларуси, не только по литературе, но и от живых свидетелей. В каждой семье, и в моей семье есть и жертвы, и свидетели. Но совершенно верно было сказано о том, что сегодня очень мало остается живых свидетелей. Они очень важны. Поэтому необходимо использовать это время максимально, опросить этих живых свидетелей. А парламентарии... Конечно же, когда нас начинают упрекать в каких-то вещах, например, что мы создали гуманитарный кризис на нашей границе...

Кирилл Казаков:  
Как сегодня, например, толпы беженцев, как говорят польские журналисты, идут туда.  

Сергей Рачков:  
Да, у нас есть, на какой вопрос переключить внимание наших оппонентов и наших коллег. Но, опять же, мы всегда отличались умением дискутировать, умением доводить свою точку зрения. И я думаю, что даже по этой сложной для нас и трагической теме мы сумеем довести свои аргументы до наших оппонентов.  

Читайте также:  

Почти готов законопроект о признании геноцида белорусского народа. Почему его принимают только сейчас?  

«Существует отдельный батальон». Кто будет контролировать исполнение закона о геноциде?  

«Каждый день в нашем городе умирали». Почему Беларусь имеет право говорить о геноциде народа?  

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.