«Морозы уже растения выдержать не могут». Как аномальная погода в Беларуси угрожает сельскому хозяйству

24.05.2020 - 20:32

Новости Беларуси. Острее всего любой погодный каприз ощущают аграрии, тем более сейчас, когда закладывается будущий урожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Например, в Гомельской области в ночь на 14 мая столбик термометра опустился до –6.

Александр Запарованный в сельском хозяйстве 45 лет, но такой весны не припомнит.

Александр Запарованный, главный агроном сельхозпредприятия «Брилево»:
Очень была теплая зима. Потом началась весна относительно рано, но она затянулась. Холода, и самое главное, что было очень сухо. И это привело к тому, что растения недополучали влагу в начальный период. А сейчас эти заморозки ослабили настолько растения, что даже морозы, которые раньше выдерживались, уже растения выдержать не могут. То есть этот год настолько аномальный по климатическим условиям, что он создает большую угрозу для сельского хозяйства.

В регионе местами не осталось и намека на посевы, погибло приблизительно 8 % кукурузы. От заморозков пострадало по меньшей мере 14 районов Гомельской области, 24 тысячи гектаров.

Читайте также: 

Сотрудница ботанического сада о погоде в Беларуси: растения африканской флоры мы практически перестали укрывать

Учёные: ни одну культуру белорусы не потеряют. Как наука помогает аграриям в борьбе с непогодой

Снег ждали зимой, а дождались в мае. Белгидромет рассказал причину аномально теплой зимы

Александр Гриньков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
Если на поверхности его нет, значит, оно погибло. А если оно на поверхности есть, мы поднимаем – и корневая система и точка роста жива, значит, эти посевы являются поврежденными. И мы за этими посевами наблюдаем. И потом примем определенное решение, что с ними в дальнейшем. И таких у нас посевов находится в области 24 тысячи гектаров. Это в 14 районах.

Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.