Новости Беларуси. Никаких камней-жерновов, водяного колеса или килограммов повсюду рассыпанной муки. Именно так чисто выглядит современная пятиэтажная мельница.
Новости Беларуси. Никаких камней-жерновов, водяного колеса или килограммов повсюду рассыпанной муки. Именно так чисто выглядит современная пятиэтажная мельница.
Загружают зерно – выгружают муку. Процесс очистки, сортировки, увлажнения и помола скрыт от лишних глаз.
Но Мария Голованова, сменный крупчатник мельницы агрокомбината «Скидельский», детально знает, какое оборудование за что отвечает.
Мария Голованова, сменный крупчатник мельницы ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»:
Это самотеки. По ним идет мука.
На комбинате знают: хочешь хороший результат – доверь дело Марии Головановой. Скромная, она не умеет хвастаться. За нее говорят показатели: качество и количество получаемой муки, будь то сорта пшеничной или ржаной – за сутки больше сотни тонн. Кстати, здесь же крупа из детства.
Мария Голованова:
Здесь у нас отбирается манка. Кроме муки, мы еще производим ее.
30 лет назад она приехала в Скидель из Могилевской области. Там отработала три года после института и все же решила вернуться на малую родину. С тех пор посвятила себя ответственному и сегодня совсем уже не пыльному делу. За время ее работы, мельница прошла несколько модернизаций.
Мария Голованова:
Нам уже поставили польское оборудование, вот уже смотрели. Это на четвертом этаже у нас рассева польские, на третьем этаже вымольные машины, шнеки сборные, ситовейка, вальцовые станки. Естественно, выросла производительность труда. Стало чище у нас, меньше ручного труда. Легче, намного легче стало, приятнее.
Мельников уважали во все время: еще бы! Мука – это хлеб. Мария Голованова признается: печь вкусные блюда для семьи из муки собственного производства – это отрада для души.
Мария Голованова:
Внуки у меня любят блины. Блины у меня почти каждый день, будем так говорить. Пеку пироги, но редко уже, времени просто не хватает на все. Если надо, то и торт спеку по большим праздникам.
Галина Буро, СТВ:
А по секрету нам расскажите, какая у вас мука самая вкусная?
Мария Голованова:
Высший сорт. 28 клейковина.
«Ухаживаю за ними, как за маленькими детками». Белоруска больше 20 лет работает телятницей (читать далее).