Маленького ребёнка оставили одного в закрытой машине на стоянке более, чем на час

03.06.2013 - 21:23

Новости Беларуси. Преступная халатность или беспечная неосторожность? Маленького ребёнка оставили одного в закрытой машине на стоянке около столичного торгового центра. Маму неравнодушные прохожие не могли найти больше часа.

Любительское видео неравнодушного прохожего вызвало шквал комментариев в интернете.

Минчанин Вадим и не предполагал, что поездка по делам превратится в настоящую спасательную операцию.

Вадим, очевидец:
Увидели, что ребенок, который сидел в машине час назад, опять же сидит здесь. Солнце светило ему прямо в лицо, была маленькая щелочка, было просто видно, что ребенок задыхается и ему очень жарко. Розовые щеки и весь истекал потом...

Вадим попытался найти владельца машины, но когда попытки не увенчались успехом, позвонил в экстренные службы.

В Интернете на эту тему развернулась серьезная полемика. Многие обвинили очевидцев в том, что те не попытались достать ребенка. Но если бы невольные свидетели разбили окно или взломали дверь  - владелец автомобиля мог бы с полным правом подать на них в суд.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Если такие случаи вопиющие есть, нужно звонить в милицию. Речь идет о том, что ребенок оставлен в опасном положении. Я бы внес уголовную ответственность семей за оставление детей в опасном положении.

Наталья Пивоварова, заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «13-я городская детская клиническая поликлиника» Минска:
Если это лето, на улице очень жарко, то ребенок может за короткое время получить тепловой удар, если зима, то очень быстро замерзнет...

Несмотря на очевидную опасность, не все прислушиваются к рекомендациям врачей. Не так давно корреспонденты телеканала СТВ рассказывали о том, как  подобная родительская халатность едва не привела к трагедии. В Рогачевском районе загорелся автомобиль, в котором родители оставили троих детей.

Елена Хилькевич, автолюбитель:
Ситуация, конечно, ужасная. Когда ты долго едешь в машине, ребенок заснул, а надо буквально на 2 минуты отскочить, проще оставить, но понятное дело, что никогда этого делать не будешь. Когда речь идет о безопасности детей, думать надо не о простоте, а о жизни ребенка. Все что угодно может случиться за 2 минуты.

По всему миру беспечные родители не задумываются о том, какой опасности подвергают своих детей, оставляя их в машинах.

Пять лет назад весь мир всколыхнула трагедия Димы Яковлева, который задохнулся в автомобиле, оставленный на целый день своим приемным американским отцом.

Кстати, в Беларуси, по закону о защите прав ребенка, нельзя оставлять детей до 7 лет без присмотра в потенциально опасных местах, к каким относятся и машины. Таких родителей ждет административная ответственность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
У вас есть сын. Сколько ему сейчас?  

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр:   
Глебу семь лет, он учится во втором классе. В средней школе № 41. Прекрасная школа, прекрасный директор школы.  

Юлия Артюх:  
Каким-то спортом увлекается? Вы как спортсмены вовлекаете его в свою среду?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно. В целом мы стараемся сейчас его не напрягать, потому что сами понимаем, что где-то перегнуть палку и у ребенка отобьется все желание тренировок дальше. Но мне нравится в нем, что он присутствует у нас на тренировках, видит, как я тренируюсь, как трудом достаются деньги, достижения, медали. Мы стараемся его не напрягать и обширно развивать его легкими упражнениями, что для мальчика пригодится в жизни. Занимаемся плаванием, батутами, акцент делаем на английский, он занимается с репетитором.  

Юлия Артюх:  
В будущем как вы видите своего ребенка? Профессиональным спортсменом, он продолжит семейную династию либо другой путь для него желаете?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Я полагаюсь на его мнение. Как он решит, так и будет. Я хочу, чтобы выбрал все-таки он. Я не хочу давить, я соглашусь с его любым выбором, в том числе его девушки, жены и так далее, когда он вырастет. Конечно, хочется, чтобы мой ребенок вырос настоящим человеком, патриотом нашей страны, как и мы все. Он говорит, у меня пока две профессии – спортсмен и пилот Belavia. Он хочет летать, но я представляю, как я буду волноваться каждый рейс. Это же мама – эмоции, чувства.  

Читайте также:  

Я приглашаю тебя на чай, узнаем друг друга ближе. Как Анастасия Мирончик-Иванова познакомилась со своим мужем?  

Анастасия Мирончик-Иванова о результатах ОИ-2020: «Мы очень расстроились»  

Мама Анастасии Мирончик-Ивановой: она хотела стать врачом! Постоянно тащила в дом животных