Лжеминирование самолета «Минск-Милан»: кто звонил и как на задержку отреагировали пассажиры

01.09.2016 - 20:05

Новости Беларуси. Сообщение о бомбе на борту самолета рейса «Минск-Милан» оказалось ложным. История с хеппи-эндом долго держала всех в напряжении. Вначале – звонок из Италии и сообщение о минировании, затем – скрупулезная проверка и повторный досмотр пассажиров.

На рейс «Минск-Милан» он провожал дочь и внука. Прошло пару часов, а самолет не улетел. Сейчас Александр Константинович вспоминает: еще на регистрации что-то будто пошло не так.

Александр Череда:
Обычно, не первый раз улетают дети наши, быстро прошли, никаких очередей, а тут появились сомнения в том, все ли в порядке. Хотелось узнать причину.

Первая информация появилась в твиттере. Новость лаконична: неизвестный мужчина сообщил о бомбе на борту самолета. Звонил из Италии, говорил на ломаном английском. Реакция незамедлительна: в аэропорт направляют группу саперов.

Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома:
Правоохранительные органы Милана моментально передали данную информацию коллегам из Беларуси, в следствие чего незамедлительно в аэропорт «Минск-2» выбыла группа разминирования СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь.

Скрупулезная проверка. А на часах давно как миновало запланированное 11.50.

Вот она – строчка «Милан». На табло вылетов буквально сразу появляется информация о том, что рейс задерживается. Сначала на час, а потом снова за час. Тем временем пассажиры проходят дополнительную проверку.

Пассажиры и провожающие выстроились у зоны досмотра. Информации минимум, но и паники нет.

Пассажиры:
Ждем долго уже, ничего не сообщается. Принесли извинения за задержку и все.

Нам сказали, что самолет задерживается в связи с тем, что произошли какие-то казусы.

Вылет снова перенесут. На 14.30. А потом – опять ожидание. Точку поставит лишь окончательный вердикт саперов. Сообщение, к счастью, было ложным. Лететь можно. Воздушную гавань лайнер покинет в начале четвертого. Правда, от полета откажутся 11 пассажиров, в том числе и дочка Александра Константиновича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Ластовский
Loading...


Этот торговый центр не раз «минировали». Как вести себя, если появилось сообщение об опасности?



Новости Беларуси. Противозаконный спам. Сегодня мы все чаще говорим об информационной войне, подразумевая фейки в социальных сетях и конкуренцию за правду между СМИ. Однако развитие информационных технологий привело и к рождению нового вида преступности. Заведомо ложное сообщение об опасности. Такой спам от мошенников все чаще получают торговые центры, школы или метрополитен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В системе преступлений против общественной безопасности такая выходка считается одной из наиболее тяжких как с правовой, так и с социальной позиции. Чаще всего ложные сообщения информируют о якобы заминированности того или иного объекта. А теперь представьте, сколько спецслужб реагирует на такой вызов и какой ресурс затрачивается на ликвидацию угрозы. Проблема имеет мировые масштабы. В США примеров ложных сообщений сотни, и порою они заканчиваются самым страшным образом.

Юлия Стриго, корреспондент:
Крупные торговые центры. Именно они чаще всего попадают в поле зрения лжетеррористов. Для них это идеальное место для минирования. Многолюдность обеспечит панику, многоэтажность затруднит эвакуацию людей, плюс торговый объект выйдет из строя как минимум на час, а это убытки. Торговый центр «Столица» в ситуации ложного минирования был неоднократно. Поэтому инструкция по тому, как действовать в подобных условиях, здесь выработана и отточена.

Весь торговый центр под камерами видеонаблюдения – основные и аварийные входы, техпомещения и сами магазины. Каждый арендатор проходит инструктаж по технике безопасности. При ЧС их задача эвакуировать посетителей своего магазина. Дежурная охрана координирует процесс и помогает сориентироваться в здании.

Мы находимся на верхнем уровне, первый уровень ТЦ «Столица». Уровни у нас идут вниз – первый, второй, третий. Дома вверх, а у нас вниз. Многие теряются, не могут сообразить, куда идти.
Если нам сейчас скажут, что поступило сообщение, куда двигаться?

Сейчас двигаемся в сторону паркинга. В ЧС при эвакуации у нас автоматически открываются все замки. Выходим и находимся на площади.
Здесь уже безопаснее.

После эвакуации в работу вступает саперно-пиротехническая группа. Бойцы проходят обучение на базе взрывотехнического центра внутренних войск МВД. Там они изучают всю номенклатуру боеприпасов, с которыми можно столкнуться на территории нашей страны, начиная от взрывных Первой мировой, заканчивая гражданскими самодельными устройствами. Плюс ежедневно тренировки проходят на спортивных, культурных и торговых объектах. Обеспеченность специальным оборудованием стопроцентная.

Игорь Томко, начальник взрывотехнического центра внутренних войск МВД Беларуси:
На оснащении у нас есть как роботы тяжелого класса, так и легкого класса. Причем легкого класса белорусского производства. Задачи роботов тяжелого класса – транспортировка взрывных устройств, оборудования для работы. Роботы легкого класса для разведывательных мероприятий по подозрительным объектам, по объекту, на котором находится подозрительный или взрывоопасный предмет, транспортировка взрывных устройств до 5 килограммов.

Прогрессирующую волну ложных сообщений о минировании саперы также почувствовали. Если до 2019 года было до 10 подобных вызовов, то за 2021 год свыше 140 ложных сообщений.

Евгений Корик, техник пиротехнических работ:
Слава богу, на моей практике все вызовы были ложные, за два года почти каждый месяц выезжали на какие-то «заминированные». В день могло быть по 10 объектов.

«Нужно готовить с трех месяцев». Вот как кинологи обучают собак работать с саперами – подробнее здесь