Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне

03.12.2021 - 13:45

Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание.

В повестке важнейшие вопросы социально-экономического развития страны и тактический подход на 2022 год.

Спектр тем очень широкий – от достигнутых в настоящий момент результатов до мер финансово-экономической политики Совмина и Национального банка на перспективу. В целом обсудили экономическую стратегию. Она определена на последнем Всебелорусском народном собрании. Обозначили перспективы и конкретные показатели. Президент поставил четкую задачу белорусским властям: в экономике не допустить переноса проблем на жизнь людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наша экономика, понятно, подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано. Мы видим это не первый раз – эти пакеты очередные так называемых санкций. Более того, мы к этому готовились как минимум полгода. Существует так называемый антикризисный штаб в правительстве, да и в целом правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко, по-военному. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать здесь, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните, это главное.

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо – читайте далее.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Ждать ли после референдума новых санкций в адрес Беларуси?



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Алена Сырова, СТВ:  
Как считаете, ждать ли нам новых санкций после проведения референдума, каким бы ни был его результат?  

Артем Свиридов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ:  
Не знаю, как насчет санкций, но одобрения точно не будет.   

Можно ли на референдуме голосовать досрочно? Уточнили в Центризбиркоме, читайте здесь.   

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Его уже нет. Уже рекомендуют признать, что эта власть, которая его проводит, считается нелегитимной – значит, объявление референдума уже нелегитимно. Все мы, здесь стоящие в студии, работающие на своих должностях, нелегитимны.   

Артем Свиридов:  
Вы все правильно говорите, их логика понятна. Они ведь уже проиграли, понимаете? Они думали, что выиграют в августе и сентябре, вопрос закрылся. Они говорили, что к концу 2020-го выиграют, к середине 2021-го… У нас февраль 2022 года, и они, в общем-то, убедились, что ничего сделать не могут. Им ничего не остается, кроме как голословно говорить. В общем-то, ничего они сделать не могут, кроме как не признать итоги этого референдума.   

Со своей стороны, своей точки зрения мы наоборот видим себя победителями, чувствуем очень уверенно. Себя очень уверенно чувствуют разные страты, как молодежь, так и среднее, старшее поколение. Я это очень хорошо вижу. Я очень часто в работе площадок, причем как на предприятиях промышленных, так и среди студентов – я вас уверяю, я так считаю и вижу, что мы своих оппонентов переиграли и донесли то, что хотели сказать еще в августе 2020 года.  

Читайте также:  

Николай Щекин: люди просили передать Президенту, что очень хотят, чтобы он остался  

Екатерина Речиц: обсуждения по вопросу изменения Конституции начались гораздо раньше, чем этот проект опубликовали  

«Не надо ходить по инстанциям». Отразит ли обновленная Конституция систему перераспределения полномочий на местах?