Луцевич: «ЦТ – это, наверное, одно из лучших, что было введено в своё время в системе образования»

19.02.2020 - 21:18

Стоит ли отменять ЦТ или совмещать с единым экзаменом, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Почему не нужно противопоставлять школу и репетиторов? «Это две такие вещи, которые должны работать в симбиозе»

Александр Луцевич, директор образовательного центра:
Хочу предупредить, предостеречь, попросить, об этом помнить, что ЦТ, на мою личную точку зрения, и много, кто из моих коллег также за это выступает,  это, наверное, одно из лучших, что было введено в своё время в системе образования.  Именно с точки зрения чего: это честный вид экзамена, это реально всем дающее право стать студентом, именно благодаря своим знаниям. Поэтому здесь очень важно, чтобы это было сбережено в итоге. Чтобы мы не попытались как-то совместить, что-то соединить, всё сделать – и получится смесь бульдога с носорогом, которая это всё самое хорошее уберёт.

И с точки зрения разгрузить школьника – это хорошее предложение. Но мы должны сберечь то, что есть, разгрузить здесь, соединить это и, важный момент – это, конечно, должна быть независимая аттестация. Потому что сейчас школа, что греха таить, то есть, всё-таки есть свои нюансы из разряда – всё-таки свой учитель, все-таки какие-то подсказки могут быть, могут быть ещё какие-то нюансы. На ЦТ мы должны от этого уйти. Независимой должна быть аттестация.

И вопрос ещё здесь в том – очень такой сложный, дискуссионный – я со стороны гуманитариев скажу, потому что математика, всё-таки, где-то школьный экзамен сдать намного легче, чем условную математику ЦТ. Это наоборот этого ребёнка – особенно гуманитария – нагрузит больше. Что он, кроме своих профильных предметов, ещё должен будет сдать сложный единый экзамен по математике. Поэтому я бы где-то предложил как-то разграничить: есть русский, белорусский язык – это обязательные для всех идут предметы, там на выбор идёт – там свои нюансы. Но дальше уже должен школьник выбирать: он сдаёт что-то из гуманитарного профиля или из технического. То есть отойти от этой аксиомы, что математика должна быть для всех, для 11-классников. Я хочу защитить таким образом гуманитариев, иначе мы их, наоборот, нагрузим ещё больше.

Люди в материале: Александр Луцевич
Loading...


«Эти предметы я изучал самостоятельно». Что рассказали белорусы, которые набрали 100 баллов на ЦТ?



Новости Беларуси. Прием в честь тех, кто смог выложиться на 100. В Брестской области 28 июля поздравили выпускников, которые во время централизованного тестирования набрали максимальный балл, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Таких в регионе оказалось 54, а четверо ребят смогли результат продублировать в двух предметах.

Сертификаты со 100-балльным результатом только на фото, ведь оригиналы уже давно в лучших университетах страны. Для выпускников самые напряженные дни позади, уже совсем скоро они получат заветные письма о зачислении.

Но прежде приятный момент – торжественный прием с руководством области, где молодые люди не только принимали заслуженную похвалу, но и задавали волнующие их вопросы.

Станислав Ротахин, выпускник ивацевичской школы № 3:
Я получил 100 по белорусскому языку и обществоведению. Эти предметы я изучал самостоятельно. Для меня это было сложно. Я самостоятельно составлял план подготовки, самостоятельно решал тесты. Да, в школе были факультативы, но все равно большая часть подготовки была самостоятельной.

Мария Беляшова, выпускница барановичской гимназии № 2:
Я набрала максимальный балл, то есть 100, по централизованному тестированию по английскому языку. Это определенно мой самый любимый предмет. Моя мама учитель английского, и она с детства прививала мне любовь. Дальше эту любовь поддержали самые лучшие в моей жизни учителя английского языка.

Из 54 выпускников-отличников почти две трети решили связать свое будущее с медициной. Также в числе приоритетов молодых людей экономика и IT-сфера.

Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома:
Специальность врача сегодня в Брестской области почетна очень. Сегодня материально-техническая база на Брестчине является достойной для того, чтобы они в дальнейшем вернулись в свои регионы и продолжили здесь лечебную практику.

Есть ребята, которые выбрали IT. У нас в Бресте один из лучших технопарков и различных организаций, которые занимаются в этом направлении.

Общее фото – на память и для социальных сетей, а дальше в маршруте Брестская крепость и знаковые объекты города. После ребята отправились на дегустацию мороженого.