​​​​​​​Командир авиационной базы: «Против нас ведут гибридную войну. Информационная, сенсорная»

13.02.2021 - 04:22

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Андрей Лукьянович, командир 50-й смешанной авиационной базы:
Большое спасибо, что пригласили в эту студию. За штурвалом самолета чувствую себя чуть комфортнее, чем в вашей прекрасной студии.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сегодня точно такие же слова сказал комбайнер, выступая на Всебелорусском народном собрании, что он за штурвалом комбайна чувствует себя намного лучше.

Андрей Лукьянович:
Я скажу, что Вооруженные Силы, несомненно, основной инструмент обеспечения безопасности не только от внешних угроз, но и внутренней стабильности государства. Мы подошли к тому моменту, когда происходит трансформация внешних угроз. История человечества – это история войн. На долю нашей страны, расположенной в центре Европы, выпало очень много испытаний.

Кирилл Казаков:
Туда-сюда ходили армии, да?

Андрей Лукьянович:
Точно так. Наша страна была всегда театром военных действий. И сейчас мы подошли к тому моменту, когда против нас ведут гибридную войну. Информационная, сенсорная. По периметру вдоль наших границ значительно увеличена группировка Вооруженных Сил.

Алена Сырова, ведущая:
Вы ощущали это в августе-сентябре?

Андрей Лукьянович:
Однозначно да. Мы как никто на себе это ощутили. Сегодня очень хороший доклад прозвучал как главы государства, так и генерала Муравейко, которые на этих предложениях в изменения как в военную доктрину, так и в Конституцию предложил, там есть фраза «коллективная безопасность».

Кирилл Казаков:
Но мы и так члены Организации Договора о коллективной безопасности.

Андрей Лукьянович:
Этот факт состоявшийся. У нас есть Единая региональная система противовоздушной обороны, еще плюс к тому. Просто надо прописать, узаконить.

Кирилл Казаков:
Вопрос от людей, которые не вовлечены ни в военную тематику, ни в юридическую. Банальный такой семейный вопрос. Значит ли это, что после того, как мы вычеркнем понятие нейтралитета из Конституции, наши парни поедут воевать в Сирию? Каким образом это зарегулировано будет?

Андрей Лукьянович:
Наши Вооруженные Силы оказывают очень интересную услугу. Услуга эта называется «национальная безопасность». Мы с вами 75 лет живем под мирным небом. Чтобы государство существовало, должна быть безопасность нашей страны в первую очередь. У нас есть концепция развития и строительства вооруженных сил до 2030 года, есть две программы пятилетние, где прописаны конкретно пути решения: обеспечение боевого потенциала, боевая подготовка, сохранение кадрового потенциала, плюс постепенная модернизация Вооруженных Сил.

Алена Сырова:
Что-то про то, что наши ребята могут уезжать и воевать в чьих-то интересах где-то там далеко, есть?

Андрей Лукьянович:
Это вариант исключенный. Мы будем находиться на своей родной земле и защищать нашу родную землю, наш родной дом.

Алена Сырова:
Андрей Юльянович, нам есть чем ответить? Вы все-таки у нас ответственный за самолеты и вертолеты.

Андрей Лукьянович:
Я скажу, что наши Вооруженные Силы – одни из лучших в нашем регионе. Это мировой признанный факт. Мы на самом деле имеем компактные, мобильные, высокообученные и оснащенные Вооруженные Силы. Нам есть чем гордиться. Мы регулярно участвуем в совместных учениях, перенимая друг у друга опыт.

Читайте также:

Наши парни поедут воевать в Сирию? Отвечает командир авиационной бригады

Аналитик БИСИ: нам нужны эти военные базы, потому что мы тоже пользуемся информацией, которую там получаем

Когда Байден пришёл, он отменил вывод войск США из Германии, поляки начали волноваться, не коснётся ли это их

Loading...


«Отходим от примитивного копирования». ВНС: чего нет в Европе, но есть в Беларуси?



Новости Беларуси. На усиление государства и сплочение нации направлены предложения по изменению Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Важный шаг на пути развития народовластия в нашей стране – это предстоящий референдум. Среди предлагаемых нововведений – конституционный статус ВНС.

Октябрь 1996-го и I Всебелорусское народное собрание. 5 тысяч делегатов в минском Дворце спорта (Дворец Республики еще не был построен) и напряженный разговор с народом о будущем. Именно это собрание отвело страну от политической пропасти и определило курс развития государства. Инфляция, дефицит госбюджета и реальный шанс погрязнуть в долгах. Тогда на руинах кризиса была принята первая в истории Беларуси программа социально-экономического развития на пятилетку. А главное – люди поддержали предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию.

С тех пор каждые пять лет белорусы собирали народное вече, с каждым разом негласно придавая ему все больше значения, доверяя решение самых острых проблем. ВНС стало синонимом своевременного обновления социально-экономической стратегии. Акценты расставляли соразмерно потребностям: когда-то ударно работали на экспорт, когда-то упорно латали пробелы в здравоохранении, образовании, жилищных вопросах. И каждый раз решения, принятые вовремя и сообща, определяли судьбу Беларуси. Но, пожалуй, самый важный и неоспоримый факт – ВНС как минимум дважды становилось антикризисным инструментом в руках белорусского народа.

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Всебелорусское народное собрание за те 25 лет, которое существует, доказало свою эффективность. В 1996 году и 2020-м сыграло очень важную роль в разрешении острых политических кризисов. Поэтому на основании анализа опыта стало ясно, что нужно придавать конституционный статус, то есть более четко прописывать функции, полномочия, порядок формирования данного органа. Это, кстати, идея не новая, она звучала еще с конца 90-х годов. Важный фактор, чтобы вписать Всебелорусское народное собрание в политическую систему. Это залог стабильности, залог обеспечения преемственности политического курса и, как мы увидели, очень серьезный фактор разрешения возможных политических кризисов. Даже если такой кризис будет возникать раз в 20 лет, то, что мы обладаем органом, способным его урегулировать, это очень важно.

И еще одна тенденция. Всебелорусское народное собрание – это наша самобытная черта, наша белорусская модель народовластия. Мы отходим от примитивного копирования западных моделей, когда западную модель демократии мы принимаем за образец, идеал. Нет. У нас есть собственные традиции, и мы должны их развивать и закреплять в своем законодательстве.

На пороге грядущего референдума Всебелорусское собрание, как тонко подчеркнул Александр Лукашенко, просто просится в Конституцию. Высший представительный орган – такого статуса сама жизнь требует от когда-то народного вече. А это определенный состав, полномочия и функции. Работая над проектом новой Конституции, эксперты долго спорили, но, кажется, в целом пришли к пониманию того, каким может быть обновленная форма народовластия.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Подробности здесь.

Все предлагаемые изменения до мелочей станут известны совсем скоро, когда проект новой Конституции вынесут на общественное обсуждение. Но, по словам экспертов, становится ясно – ВНС призвано стать стабилизирующей силой в отношениях между властью и обществом, но никак не подменять собой правительство и парламент.

Предлагается избирать 1200 делегатов, которые будут работать, не отрываясь от основной трудовой деятельности. А новый представительный орган предлагается наделить правом отменять те решения, которые противоречат интересам страны и ее жителей. Что весьма логично во времена всемирного политического тренда лезть в чужие дела.

Лукашенко: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену. Поэтому мы и подстраховываемся ВНС. Подробности здесь.

Если предложения экспертов белорусы примут и захотят закрепить в Основном законе, то у каждого из делегатов ВНС вместе с возможностью влиять на ситуацию в стране появится и больше ответственности. Эта идея кажется очень справедливой. Белорусы участвуют в судьбе Беларуси, принимая решения и отвечая за них будущим целой страны. Это путь взросления нашего общества от народного вече к новому статусу народовластия.