«Каждый день в нашем городе умирали». Почему Беларусь имеет право говорить о геноциде народа?

08.11.2021 - 19:41

Новости Беларуси. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны и после нее. Понесут ли наказание спустя 80 лет те, кто своими руками уничтожал целые деревни и ни в чем не повинных людей? Почему сегодня важно говорить об этом? В ток-шоу «По существу» акценты в этой теме расставят эксперты.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мы в основном рассуждаем бытовыми понятиями, знаем о геноциде еврейского народа, Холокосте. Кто изучает историю Закавказья или политикой интересуется, знает о геноциде армян. Эти вещи – очень важно – поднимаются на трибунах ООН, страны дружественные признают или не признают геноцид тех же армян. Почему мы вдруг тоже решили, что у нас был геноцид?

Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук:
Я начну с того, что мне довелось присутствовать на встрече министров образования Евросоюза. И был представитель Беларуси. Это было в 2010 году в Освенциме. И там было сказано, что является главным звеном Второй мировой войны – Холокост. Что является главным звеном в системе Холокоста? Это лагерь смерти Аушвиц. Было такое определение. Но что касается Беларуси, то эта страна уникальна, потому что нигде больше не было убито столько людей, как в Беларуси. Это действительно не меньше трети, 30 % жителей Беларуси было убито. Да, были разные национальности.

Кирилл Казаков:
Война уникальна тем, что сюда враг пришел не захватить, а вырезать фактически население.

Кузьма Козак:
Убивали Беларусь таким образом. Если коренной нации, белорусов, было более 7 миллионов, то второй являлись евреи – 940 тысяч. Третьей являлись поляки, четвертыми – русские и так далее. Когда закончилась война, наша Беларусь изменилась. Есть несколько характеристик. Первая – геноцид, убийства. Вторая – массовое сопротивление, партизанское движение. Третья – сожженные деревни. Нигде в мире нет такого явления, когда живых людей сжигали. 628 деревень. Мы сейчас говорим о том, что 5 454 населенных пункта нашей республики было или полностью, или частично уничтожено. Как определить? Если мы начнем с 1941 года (сегодня 8 ноября), вчера и сегодня, в эти дни, в 1941 году идет массовое убийство в Минске. Это первая была массовая акция у нас в Минске, не менее 10 тысяч человек было убито. И дальше идут карательные операции, сожженные деревни, когда еще не было партизанского движения.

Алена Сырова, СТВ:
Мы говорим, что самое главное – доказать, что был умысел именно на истребление белорусского народа. О том, чтобы убивать евреев, было известно, такая задача стояла у захватчиков.

Кузьма Козак:
Не только убивать евреев. Это мы говорим о такой градации, потому что убивали и активистов советской власти. Убивали не самого активиста или коммуниста, председателя сельского совета, а убивали всю семью – жену, детей.

Эдуард Скурат, старший прокурор управления, заместитель руководителя следственной группы Генпрокуратуры Беларуси по расследованию дела о геноциде:
Давайте вспомним и членов семей командиров советских, партийных работников.

Кузьма Козак:
Это уже в более поздний период – партизанское движение, партизанские зоны. Сожжение деревень – это массовые убийства. И мы вот так по каждой категории когда будем говорить, увидим, что это уничтожение имело планомерный умысел с самого 1941 года. Это были продуманные программы: и «Ост», и «Барбаросса», «Зеленая папка», «Коричневая папка». Любое проявление, направленное против немецкого солдата, каралось чем? Так называемая Директива о заложниках: за каждого убитого – 100 человек, за каждого убитого – сожженная деревня. И так далее. Минск, например, возьмем – 250 тысяч до войны. В августе 1944 года – есть данные, что в Минске только 50 тысяч человек. А вокруг них – это и Тростенец (206 тысяч); и лагерь на Широкой (20 тысяч); Масюковщина, «Шталаг» – 352 (80 тысяч). Это и другие места, будь то облавы или одиночные акции. Каждый день в нашем городе умирали, убивали.

Почти готов законопроект о признании геноцида белорусского народа. Почему его принимают только сейчас – читайте здесь

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.