«Используем клещей, клопов, ос для защиты растений от вредителей». Как в Ждановичах выращивают эко-продукты

21.03.2020 - 22:10

Агрокомбинат «Ждановичи» для белорусского потребителя не нуждается в представлении.

Продукцию предприятия мы покупаем практически ежедневно. Молоко, мясо, мёд, овощи, фрукты и даже цветы. Но в контексте нового экорынка, строящегося в Валерьяново, выращивание чистой продукции ставит особые условия. В программе «Центральный регион» подробнее о белорусской эко-продукции.

Виктор Ковхуто, первый заместитель генерального директора УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:
У нас имеется свой участок, где мы выращиваем экологически чистую продукцию. Мы получили сертификат европейского образца, и на сегодня там выращивается порядка 16 разных культур. Это такие, как чеснок, огурец, помидор, голубика и так далее. С каждым годом наши специалисты-агрономы испытывают новые сорта и таким образом хотят расширить ассортимент выпускаемой нами продукции. На самом деле, получить сертификат европейского образца достаточно длительное время занимает и больших усилий. Потому что сначала нужно землю подготовить для производства экологически чистой продукции. Какое-то время еще производить продукцию, которая еще не является экологически чистой – то есть так называемая продукция переходного периода. И уже по истечению определенного срока мы получаем экологически чистую продукцию.

Среднестатистический потребитель и правда, напуган различными статистиками о количествах ядохимикатов, которые используют некоторые производители. Поэтому и главный критерий, например, для овощей и фруктов – качество, как с бабушкиной грядки. В Ждановичах используют метод, который точно успокоит любого противника пестицидов.

Александр Кришталёв, заместитель начальника производства по защите растений УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:
Внедряем уже не один год защиту биологическую – мы используем хищных насекомых, клещей, клопов, ос для защиты растений от вредителей, которые прилетают с улицы летом. На томатах мы используем клопов хищных. Тем самым можем получить экологически чистую продукцию без применения каких-то ядохимикатов.

Ковхуто Виктор:
Несомненно, экологически чистая продукция пользуется спросом. Но хочу сказать, что, в целом, продукция производителя белорусского, любого – она соответствует европейским стандартам. Единственное что – получить сертификат европейского образца – необходимо выполнение ряда требований.  Но, по сути, любая продукция любого производителя, которая выпускается в соответствии с белорусскими требованиями, ее можно считать экологически чистой. Я сейчас говорю не только про продукцию, которую производит агрокомбинат «Ждановичи», но и про всю белорусскую продукцию. И молочная продукция, и мясная. Мы планируем поставлять на экорынок, естественно, продукцию с нашего экоучастка, и также весь ассортимент продукции, которую производит комбинат.

Loading...


Помните фразу Лукашенко о коровах, которых вывозят в Россию? Рассказываем, как и кто это делал



Новости Беларуси. Такой хозяйский подход, как в Устье, далеко не везде. «Коров по ночам режут и вывозят в Россию» – эта фраза главы государства, прозвучавшая на недавнем совещании с правительством, сразу обратила на себя внимание и создала определенную интригу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Госконтроль уже озвучил некоторые факты (подробности здесь). Пока ту самую бойню, на которой по ночам вершились темные дела, журналистам не показали. Но исходя из предоставленной информации, желающих подзаработать на белорусских бычках предостаточно. Вместо отечественных мясокомбинатов поголовье уходит частникам, не имеющим отношения к переработке, зато знающим, как хорошо заработать на живом весе.  

Александр Добриян ознакомился с материалами проверок.  

Аккуратные загоны, запас кормов, новенький санпропускник и весовая. Управляющий не без гордости говорит о хороших привесах. Ни дать ни взять – примерно-показательное хозяйство. Но есть у этого лоска и теневая сторона.  

В Россию отправляем. Я собираю пакет документов, еду в нашу районную ветстанцию с ним, отснимаю пакет документов, отправляю на гомельский комитет. Гомельский комитет дает разрешение. Сразу лоевская ветстанция мне выписывает ветсвидетельство. Я приезжаю на базу, загружаю скот. Даю водителю ветсвидетельство, опись – он с этими бумагами поехал в Россию. Все возили по документам. Без документов скот отсюда не уходил.  

Как выяснили сотрудники Комитета госконтроля, фермер скупал скот по всей стране. Для этого использовал подконтрольные белорусские фирмы. Животных свозили на базу в Лоевском районе, здесь их откармливали и формировали партии для поставок в Российскую Федерацию. На первый взгляд, вполне легальный бизнес. Однако, как это бывает, жадность.  

Александр Добриян, корреспондент:  
Чтобы зарабатывать больше, предприимчивый гомельчанин создал подконтрольную коммерческую структуру в Российской Федерации. Для наглядности назовем ее «Рога и копыта». По документам белорусские бычки отправлялись именно в адрес этой фирмы. А уже она, перепродавая на российском рынке скот, накручивала по максимуму. Сверхприбыль от «Рогов и копыт» поступала в распоряжение белорусского фермера.  

По этой схеме всего за два года в Россию уехало порядка 13 тысяч голов крупного рогатого скота на сумму более 10 миллионов рублей. Таким образом, крупнейший экспортер оказался крупным налоговым уклонистом.  

Что об этом говорит представитель УДФР КГК Беларуси? Читайте здесь.