Игорь Король: «Происходят определённые военные приготовления со стороны наших оппонентов»

07.11.2021 - 21:36

Новости Беларуси. Союзная интеграция включает и общую безопасность. И особое значение приобретает стабильность на границе Беларуси и России, если посмотреть, что происходит у наших западных рубежей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Коршун, СТВ:
Как заявляют белорусские военные, в последнее время участились полеты боевой и разведывательной авиации. В ответ мы усилили охрану западных воздушных рубежей. Однако ситуацию раскачивают дальше. Численность польских военных на границе выросла в три раза. Еще немного, и Польша готова танки к белорусским рубежам пригнать. Нельзя сказать, что наших военных это сильно устрашает. Ну их-то особо и не напугаешь, как бы ни старались.

Разворачиваются два новых танковых батальона в районе польской Бяла-Подляски – это чуть более 40 километров от нашего Бреста. Журналистам польской газеты удалось обнаружить место дислокации одного из батальонов 16-й механизированной дивизии в непосредственной близости от наших рубежей. В полевом лагере расквартировались около 600 военнослужащих. Военные отказываются общаться с журналистами, но заявляют, что сюда они прибыли недавно и надолго. Правительство Литвы на три месяца продлило участие армии в охране границы с нашей страной. Наращивание группировок войск у рубежей наталкивает на мысли о том, что может случиться конфликт.

Происходят определенные военные приготовления со стороны наших оппонентов

Игорь Король, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Происходят определенные приготовления военные со стороны наших оппонентов. Однако я не стал бы драматизировать ситуацию. Дело в том, что руководство наших сопредельных стран таким образом, на мой взгляд, пытается оторвать свое население от глубочайшего экономического и политического кризиса. В той же Польше (мы ведь видим, что сейчас происходит) правящая партия «Право и справедливость» фактически потеряла мандат доверия собственного народа. Сейчас теряют мандат доверия даже своих друзей из ЕС, которые также их в суд тащат, налагают на них определенные санкции. И вот это раздувание, скажем так, разговоров о каком-то очень тяжелом положении на границе, миграционного кризиса это все попытка отвлечь собственное население от вот этих политических и экономических проблем. Понятно, что горячие головы отдельные, может быть, и вынашивают какие-то планы, но я далек от мысли, что кто-то на это решится.

Алена Сырова, СТВ:
Может быть потому, что мы «показываем зубы» и чем-то отвечаем?

Игорь Король:
Учение «Запад», которое прошло совсем недавно, совершенно недавно закончилось учение на границе, можно сказать, с Афганистаном, фактически в Таджикистане, и тема была – подготовка и проведение совместной операции по локализации приграничного военного конфликта в центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Комплексы С-300 справляются со своими задачами по противовоздушной обороне белорусской земли, но в скором времени им на смену придут более эффективные и современные С-400. Об этом вели речь президенты Беларуси и России. Впрочем, с учетом неспокойной ситуации белорусская армия технически укрепляется по всем направлениям.

«Где-то к середине 2022 года мы увидим новый вертолет»

Игорь Король:
Мы получили один батальонный комплект БТР-82А, который поступил на вооружение в 120-ю механизированную бригаду. В ближайший месяц поступит второй батальонный комплект такой же современной техники, который поступит в 6-ю механизированную бригаду. Кроме того, где-то к середине следующего года мы увидим новый вертолет.

Это будет эскадрилья ударных вертолетов Ми-35П, преемник хорошо знакомого нам и давно зарекомендовавшего себя Ми-24. Именно на этих вертолетах пока несут боевые дежурства белорусские военные. В штатном режиме расчет заступает в Мачулищах, три десятка человек и их винтокрылые помощники. Но по особому распоряжению в неспокойное время дежурные вертолеты выдвигаются поближе к государственной границе.

За развитием ситуации наблюдают и наши союзники по ОДКБ, Союзному государству. Внешнее давление на страны, изменение военно-политической обстановки в регионе вылились в новую военную доктрину Беларуси и России. Но она по-прежнему носит оборонительный характер.

«Мы рассматриваем вот это бряцание оружием просто как провокацию»

Игорь Король:
Что Российская Федерация, что Республика Беларусь никогда не являлись агрессорами, и мы заявляем это всегда и везде, что мы готовы защищать свою страну, свой народ, но мы никогда не развяжем войну и не пойдем завоевывать чего-то там, пытаться доказать недоказуемое, отнять у кого-то что-то. Наши Вооруженные Силы созданы не для этого.

Алена Сырова:
Тем не менее наши соседи – что поляки, что литовцы – уверяют, что самые страшные люди в мире – это белорусы.

Игорь Король:
У наших соседей, к сожалению, какие-то непонятные фантомные боли еще с 1939 года остаются, когда они потеряли Кресы Всходние, скажем так, когда наше в то время руководство приняло решение восстановить историческую справедливость и воскресить Республику Беларусь в тех границах, которые она достойно заслуживает.

Мы рассматриваем вот это бряцание оружием просто как провокацию и на нее не собираемся поддаваться. Та система подготовки войск, которая создана в суверенной Беларуси, позволяет нам решать любые задачи на нашей территории в самых неожиданных ситуациях. Любая из воинских частей Вооруженных Сил может быть поднята по тревоге и буквально в течение нескольких часов оказаться в том месте, где будет поставлена задача для выполнения.

Алена Сырова:
Быть в напряжении – это определенные финансовые издержки, которые несет государство.

Игорь Король:
Польское государство и несет эти издержки, а мы работаем в нормальном рабочем ритме, но тем не менее готовы выполнить поставленную задачу.

Loading...


Белорусские пограничники нашли мёртвого зубра вблизи польской колючки



Заложниками политических решений Польши стали зубры. Белорусские пограничники обнаружили мертвое животное вблизи польской колючки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

 

Осенью 2021 года стадо парнокопытных сезонно мигрировало в Беларусь, а с наступлением холодов возвращалось к месту зимнего прикорма. Однако на пути миграции зубров польские власти установили непреодолимое для животных заграждение из колючей проволоки. Такая преграда стала смертельной для животного, занесенного в Красную книгу. Еще 30 лесных великанов продолжают оставаться у польских рубежей.