«Фронт шёл страшный». Как медаль помогла установить личность погибшего красноармейца

11.11.2021 - 22:33

Новости Беларуси. В Лиозненском районе Витебской области 11 ноября предали земле останки 18 защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Захоронение было обнаружено недалеко от деревни Иваньково. Личность одного героя, Алексея Ермилова, удалось установить благодаря медали «За боевые заслуги».  

Подробности в материале Виктора Пралича.  

В лиозненском музее экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, на самом видном месте. Несмотря на то, что город был освобожден в октябре 1943 года, первым в Витебской области, фронт стоял тут еще долгих 9 месяцев.  

Ольга Самущенко, директор Лиозненского военно-исторического музея:  
Это тяжелейшие позиционные бои. Это кровопролитное время, которое понесло массовые потери среди как освободителей Лиозненского района, так и мирных жителей. Поэтому и сегодня на территории Лиозненского района силами 1-й специализированной поисковой роты находят останки погибших воинов.  

Цена победы была высокой. В боях с врагом только на лиозненской земле погибли более 30 тысяч человек.  

Виктор Пралич, корреспондент:  
На территории Лиозненского района 90 захоронений времен Великой Отечественной войны. Братская могила в Чернышах – одно из крупнейших. Здесь захоронено более 3 000 защитников отечества.  

Останки 18 солдат нашли под деревней Иваньково. Удалось установить имя и фамилию только одного освободителя. Это Алексей Ермилов из Горьковской области. Ему было всего лишь 20 лет. Погиб он 24 декабря 1943 года. А буквально за несколько месяцев до смерти Алексей был удостоен медали «За боевые заслуги».  

Галина Климченко, жительница деревни Черныши:  
Фронт шел страшный. Деревни вообще не было – вся спалена. Их всех эвакуировали. Мои две сестрички мужа погибли в партизанах. В Хотимлянском лесу. Выкопали яму – они сами выкапывали. Немцы их там живьем всех закопали. Там земля, говорили, дышала.  

Победные залпы хоть и отгремели 76 лет назад, но война дает о себе знать и сейчас. Только за 2021 год на территории Лиозненского района были найдены и перезахоронены останки 71 воина, более 200 имен и фамилий удалось установить.  

Светлана Стаховская, заместитель директора ГУО «Крынковская ясли-сад – средняя школа им. М.Т. Лынькова»:  
Мы стараемся воспитывать в детях чувства уважения к павшим воинам. При проведении таких мероприятий, как митинги памяти, (чаще всего они проходят на воинских захоронениях), при благоустройстве воинских захоронений. Учащиеся нашей школы шефствуют над двумя воинскими захоронениями в агрогородке Крынки и здесь, в деревне Черныши.  

Сегодня память о героях-освободителях живет в названиях улиц населенных пунктов, их именами называют школы. А ведь многие из них так и не увидели то, за что отдали свои жизни, – мир.  

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.