Это зелёный свет для отечественной экономики. Что даст Беларуси подписание Директивы №9?

04.12.2021 - 22:22

Новости Беларуси. Повысить статус белорусско-китайских отношений до уровня «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства». Александр Лукашенко подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем. Документ направлен на дальнейшее углубление стратегического партнерства по широкому спектру направлений на ближайшую пятилетку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О приоритетных задачах Минска по развитию отношений с Пекином – в материале Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, СТВ:
От политики неприсоединения до идеи экономической интеграции интеграций. Это геополитические идеи объединяют Минск и Пекин. Теперь новый импульс в отношениях. Президент подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В условиях скачков спроса из-за мирового локдауна это зеленый свет для отечественной экономики.

Лазаревич о сотрудничестве с Китаем: убеждаемся, что с хорошими партнерами мы сможем получить дополнительный эффект. Читайте здесь.

Директива – это не просто документ о намерениях. Это такая дорожная карта. И речь не только об активной интеграции в проект «Один пояс – один путь». Речь о новых скоростях сотрудничества.

Щекин: Директиву о развитии отношений с Китаем можно сравнить с 28 программами Союзного государства. Подробнее – тут.

Не забываем: Беларусь – экспортно ориентированное государство. Чем больше продадим, тем лучше будем жить. Китай – это громаднейший рынок. И когда другие страны закрывают свои рынки, Поднебесная проводит глобальные саммиты торговли услугами.

Александр Лукашенко обратился к участникам Глобального саммита торговли услугами в Пекине. Читайте здесь.

COVID сбросил маски. Дипломатия – уходящая натура геополитики. Страны, даже не стесняясь, толкаются локтями. И в таких условиях сразу стало понятно, кто друг, а кто партнер. В начале мировой пандемии из Беларуси вылетел борт гуманитарной помощи в Китай. Ответный ход Пекина не заставил себя долго ждать. От вакцины до спокойных и весомых слов поддержки на международной арене. И это что-то большее, чем жесты вежливости. Вчера китайские дипломаты прокомментировали 9-ю Директиву Президента.

Можно не соглашаться, нарекать и даже критиковать. Но необходимо просто вспомнить, что мечту о выпуске легкового автомобиля мы смогли осуществить благодаря сотрудничеству с китайским бизнесом. Это признают и здравомыслящие политики, и бизнесмены соседних государств.

Евгений Шевченко, народный депутат Украины IX созыва:
Я не видел, чтобы государственные предприятия белорусские были хуже, чем наши частные. А даже и лучше. Допустим, БелАЗ.
– БелАЗ, да. Ну ты берешь таких лидеров, конечно, очень мощных.
– Ну так давайте возьмем КрАЗ наш. Где наш КрАЗ?
– Нет его.
– А давайте АвтоЗАЗ возьмем. А вы знаете, что в Беларуси уже сделали автомобиль…
– Легковой?
– Да. Он проходит испытания. Электромобиль, который будет конкурент Tesla. Я был в Жодино, где построили завод, выпускают легковые автомобили китайские.

Если в промышленности мы можем кооперироваться (понятно, глупо конкурировать с большим Китаем), то вот продвижение продовольствия – сугубо наш приоритет.

Богданов: у нас ежегодный рост экспорта продовольствия в Китай. Итоги 9 месяцев этого года – 250 млн долларов. Подробнее – тут

Китайская философия – предлагать, не навязывая. Это то, что Беларусь и ждет от всего мира. Инвестиции, а не смыслы. А китайские деньги в нашей экономике – это еще одна страховка от экспансии коллективного Запада. Разные культуры, но взаимные экономические интересы. Поднебесная и Синеокая на большом расстоянии друга от друга, но обе страны под одним небом интеграции.

Loading...


Было неожиданно увидеть настолько высокий уровень технологий. Что говорят сотрудники белорусского предприятия о стажировке в Китае?



Новости Беларуси. За три десятка лет уровень отношений Беларуси и Китая вырос до доверительного всестороннего стратегического партнерства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша страна – один из ключевых игроков инициативы «Один пояс, один путь».  

Се Сяоюн: товарооборот Китая и Беларуси увеличился в 50 раз с 1990-х годов, это показательные результаты – читайте здесь.  

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» собрал под одной крышей 85 резидентов из 15 стран мира. За счет помощи КНР начали строительство спортивных объектов международного класса – бассейна и футбольного стадиона. А пандемия COVID-19, которую мы проживаем вместе, помогла нашей стране первой на пространстве Евразийского региона начать производство препаратов традиционной китайской медицины. И это действительно дорогого стоит.  

Константин Герцев, корреспондент:  
Как отмечают эксперты, бизнесмены из Китая остаются крайне консервативными. Только четверть инвестиций из Поднебесной приходится на европейский регион. Но и здесь Беларусь заняла свою нишу. Пример этого сотрудничества находится и в свободной экономической зоне «Брест».  

Предприятие с китайским капиталом уже пятый год производит уникальную для Беларуси светодиодную продукцию. По некоторым позициям конкурентов нет даже на пространстве СНГ. Сейчас компания твердо стоит на ногах: объем выпускаемой продукции за время работы вырос в четыре раза, а чистая прибыль за 2021 год составила порядка 6 миллионов долларов. Но, как отмечают работники, всего этого невозможно было добиться без китайских технологий и оборудования. На старте запуска завода сотрудники стажировались в Поднебесной.  

Сергей Бокатюк, ведущий инженер-технолог предприятия «Арлайт и К»:  
Впечатления сугубо положительные. Китай в плане технологий очень быстро развивается, очень сильно. И на тот момент было очень неожиданно увидеть настолько высокий уровень даже технологической дисциплины, технологического процесса, оборудования и так далее, учитывая то, что и оборудование, которое используется на данный момент в Китае, также производится в Китае. То есть это не американское, не европейское, это оборудование китайского производства, которое очень качественное, быстрое и действительно является прогрессивным оборудованием.  

Сегодня коллектив в 260 человек уверенно смотрит в будущее, причем оно обещает быть крайне интересным: средний возраст сотрудников предприятия – 33 года. Потому есть и амбиции на перспективу. Руководство активно прорабатывает новые точки сбыта и думает о расширении линии выпускаемой продукции.  

Александр Костюкович, директор предприятия «Арлайт и К»:  
Здесь мы видим потенциал по реализации светодиодов сторонним организациям. Если эти годы мы, собственно говоря, все это производили для собственных нужд, то рассчитываем с 2022 года все-таки начать производство для сторонних организаций. Такой спрос есть и со стороны российских производителей светодиодной продукции, и со стороны производителей светильников, ну и так далее.  

Взаимоотношения Китая и Беларуси давно перестали быть сугубо деловыми. Несмотря на это белорусские финансовые и государственные институты продолжают создавать условия для иностранных инвесторов. Ведь в проработанных проектах и извлеченной прибыли всегда заинтересованы все стороны любого бизнес-проекта.