«Это уже фронтовые условия». Вадим Гигин о работе журналистов на границе с Польшей

22.11.2021 - 22:00

Новости Беларуси. Польша, отодвинув в сторону все правила международных конвенций, использовала водометы, светошумовые гранаты и химические средства против беженцев. Какие последствия могут ждать страну? В студии ток-шоу «По существу» своим мнением о ситуации с беженцами делятся политологи, военные эксперты, следователи и журналисты.  

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Сейчас в Восточной Европе очень активна Великобритания. За этим кризисом во многом стоит она. Они разработали новую концепцию Global Britain. У нас реально сейчас в районе Гродно находится фронт, причем не условный какой-то, а вполне себе реальный. Наши журналисты приезжают с фронта. Вы же их готовите к поездке, как на фронт. Покупается амуниция специальная. Они рискуют как минимум здоровьем. Я с Людой Гладкой разговаривал, когда на них вода обрушивается, рядом беженцы, они стараются детям помочь, а сама вся мокрая выходит. Это что такое? Это уже фронтовые условия. И вот этот фронт показал целый клубок противоречий.

Великобритания пытается подорвать Евросоюз, показать его неэффективность, Польша – решить свои внутренние проблемы и занять место лидера. У польского истеблишмента испокон веков какие-то фантазии бредовые, что они должны стать супердержавой, что они заслон какой-то на востоке, от варваров всех оберегают. У политиков польских это с молоком матери впитано. Там до фашизма один шаг. И они порой этот шаг, как при Пилсудском, уже делали. Американцы очень любопытную позицию занимают. Вроде бы комментируют, но вперед  сильно, по крайней мере публично, не лезут. И вот весь этот клубок противоречий показали эти события. Сейчас у них главная задача – на Западе не знают, как выйти из этого кризиса. Их версия – это все организовал Лукашенко. Так выбейте у Лукашенко оружие – пустите эти 2 000 беженцев, всему миру покажите, окажите им помощь и скажите: «Больше ни одного». Но они этого не сделают.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Сегодня Deutsche Welle заявило, что все, Берлин не будет принимать 2 000 беженцев, все на этом.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но и польское руководство сказало, что они самостоятельная, суверенная страна, поэтому не будут выполнять никакие договоренности, достигнутые за их спиной.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Журналисты в европейских странах, на европейских телеканалах транслируют таким образом ситуацию, что Лукашенко виноват в том, что он приказал своим силовикам ограничить их передвижение по Беларуси, и они фактически не могут вернуться. Они сидят возле колючей проволоки, с этой стороны стоят польские спецназовцы и пограничники, а с этой стороны…  

Вадим Гигин:  
Они еще не то рассказывают. Они рассказывают, что им таблетки дают наркотические, чтобы они бросались туда. Они рассказывали, что белорусские пограничники по ночам вскрывают границу. Они рассказывали, что белорусские пограничники и силовики дают им в руки бомбы. Мэтью Чанс рассказывал, что они бросали эти бомбы.  

Читайте также:  

Виктор Саевич о визитах чиновников ООН и ВОЗ в лагерь беженцев: «Они обязаны соблюдать элементарную видимость справедливости»  

Что Совет Республики делает для лагеря беженцев на границе? Руководит Наталья Кочанова  

«В лагере появился свой микромир». Азаренок рассказал, что больше всего из белорусских продуктов любят курды  

Loading...


Папа Римский передаст 100 тысяч евро для помощи беженцам на границе Беларуси и Польши



Папа Римский передаст 100 000 евро для помощи мигрантам на границе Беларуси и Польши, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сообщает служба печати Святого престола.  

Эти средства необходимы для решения чрезвычайной ситуации с мигрантами на границе двух стран.