«Это непринужденное общение и такие неформальные темы». Три вопроса Президенту от студентов Витебска и Гродно

30.01.2021 - 20:20

Новости Беларуси. Исправлять ошибки, а не ломать то, что мы создавали собственными силами. Об этом говорил Президент страны на встрече со студенческой молодежью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Тайная инаугурация», цензура и острые вопросы. О чём Александр Лукашенко разговаривал со студентами в БГУ?

Площадкой для общения стал Белорусский государственный университет. К диалогу, но уже онлайн, присоединились и молодые люди из ведущих региональных вузов страны. Студенты спрашивали у Александра Лукашенко не только о дне сегодняшнем, но и о личном.

Виктор Пралич продолжит.

Виктор Пралич, корреспондент:
Суверенной Беларуси 26 лет. Страна, которую за такой небольшой период удалось построить нам вместе. И сейчас главное – это сохранить и идти дальше своим путем. А приумножать успехи как раз придется сегодняшней молодежи.

Дмитрий Коршок – студент Витебского госуниверситета имени Петра Машерова – поинтересовался у Президента о будущем волонтерской деятельности. Опыт такого добровольства в стране есть. К примеру, прошедший чемпионат мира по хоккею. Сам молодой человек – будущий юрист, причем пошел по стопам родителей. Они также учились правоведению в ВГУ. Себя Дмитрий без лишней скромности называет патриотом. После школы получать образование решил не в столичном вузе, а в родном Витебске.

Дмитрий Коршок, студент Витебского государственного университета имени П. М. Машерова:
Я спрашивал про волонтерство. У меня это связано, естественно, с лабораторией правового информирования. У нас это проходит на уровне, скажем так, городского масштаба. И на основе нашего факультета мы консультируем наших граждан по правовым любым вопросам.

На онлайн-встречу с Президентом пригласили около полусотни студентов Витебского университета. Вуз дает возможность получить образование по четырем десяткам востребованных специальностей. Молодые люди не скрывают: предложение пообщаться с главой государства приняли не раздумывая. До сих пор обсуждают.

«Был на одной волне со студентами». Что говорят в региональных вузах Беларуси о встрече с Президентом?

Мария Петнянос, студентка Витебского государственного университета имени П. М. Машерова:
Очень понравился вопрос касаемо воспитания, потому что мы все вязли блокнотики и стали записывать. Поэтому, наверное, первое, что я скажу – это непринужденное общение и такие неформальные темы как воспитание детей и многие другие. Так же как студентку 4-го курса меня интересовали касаемо студенческих инициатив активности. Например, введение Всебелорусского студенческого дня. Где мы, может быть, собирались всеми студентами всех вузов, сделали бы одну коалицию, придумали бы свои традиции.

Курсант военного факультета Купаловского вуза Дмитрий Микулич с детства мечтал носить форму. О службе знает не понаслышке – смотрел на деда, который дослужился до подполковника и всегда старался прививать внуку патриотизм. Рассказывал, что прадед погиб на Великой Отечественной войне, храбро сражаясь за родину. Вопрос, который будущий пограничник задал главе государства, особенно актуален сегодня в связи с некоторыми событиями на улице.

Дмитрий Микулич, курсант военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Я задавал главе государства вопрос про патриотизм, услышать хотел его мнение, как он считает, что такое настоящий патриотизм и кто такой патриот. Ответом я был удовлетворен. Я тоже такого мнения придерживаюсь. Потому что ситуация поменялась, и люди начинают немножко забывать, а этого нельзя допустить.

Читайте также:

Александр Лукашенко в БГУ: никакой постановки быть не должно, мы собрались, чтобы откровенно поговорить

«И я ему сказал нет». Александр Лукашенко рассказал, куда будет поступать младший сын Николай

Александр Лукашенко ответил на вопрос о восстановлении отчисленных студентов

Loading...


Зачем получать высшее образование и все ли студенты планируют работать по специальности?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вам не кажется, что престиж высшего образования в какой-то момент был поставлен под сомнение? Когда некоторые говорили: «Зачем мне нужно? Это всего лишь корочка. Меня на работу и так возьмут, по блату». Сегодня какие настроения в молодежной среде? Ценится ли высшее образование?

Михаил Дегтяренко, секретарь БРСМ, магистрант БГУ:
На самом деле высшее образование – это ключ к успеху. Если действительно человек хочет побыть не в роли просто какой-то части механизма, то есть как большой шестеренки в живом организме той или иной профессиональной деятельности, а если хочет побыть менеджером. То есть поуправлять, побыть в роли того, от чьей идеи зависит в дальнейшем существование в целом организма. Поэтому высшее образование в этой связи – огромнейшая возможность и, по сути, привилегия.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, для девчонок это еще такой дополнительный бонус для будущего в жизни. Как сейчас говорят: «Познакомился с девушкой, она из приличной вакцинированной семьи». Так же сейчас, наверное, до сих пор представляют молодые люди своих девушек родителям, для которых это все еще важно – в интеллигентных семьях – чтобы девушка была с высшим образованием. Чувствуете ли вы себя такой вот будущей элитой нашего общества?

Дарья Мартинкевич, студентка 2-го курса ФИК БГУИР:
Нам кажется, что вот эта элита не зависит от высшего образования. Здесь больше твои качества, а не то, есть у тебя высшее образование или нет.

Екатерина Артемова, студентка 2-го курса ФИК БГУИР:
Это зависит от того, как ты себя понесешь вообще в свою будущую жизнь, карьеру и как ты будешь себя преподносить обществу.

Наталья Надольская:
Вот о будущей жизни. Среди ваших студентов, одногруппников все будут работать по специальности?

Екатерина Артемова:
Я думаю, нет. Я думаю, нет ни одной группы в университете, где все бы работали по специальности. Много студентов, особенно в нашем вузе, работают уже в течение учебы, начиная с третьего курса. И кто-то уходит на совершенно другую специальность.

Наталья Надольская:
А я все равно хочу спросить у наших ребят. Артем, например, к вам вопрос. Вы как человек с высшим образованием, такой уже практически общественный деятель, важно ли для вас, чтобы ваша там подруга, в будущем девушка, жена была все-таки с высшим образованием? Я вот все-таки склоняюсь к престижу высшего образования.

Артем Овсянников, староста, заместитель председателя профбюро спортивного факультета:
Наверное, не настолько именно корочка важна, сколько именно сам опыт высшего образования. Исходя из своего опыта, когда я пошел на высшее образование: там ты себя как личность находишь, во-первых. Общаешься с людьми, какие-то интересы у тебя появляются в жизни. То есть я там и фотограф, и массажист. Все это пришло во время учебы. Если бы я сразу пошел работать, то скорее всего, как мне кажется, я бы не чувствовал в себе столько энергии, которую я хочу куда-то влить, чем-то заниматься. Поэтому я считаю, что человек в любом случае должен хотя бы попробовать получить.

Екатерина Забенько:
Пройти эту школу жизни.

Наталья Надольская:
Давайте спросим у нашего первокурсника Ивана, планирует ли он работать в будущем по своей специальности и что для него престиж высшего образования?

Иван Шусталик, студент первого курса Минского государственного архитектурно-строительного колледжа при БНТУ:
Я, конечно, буду идти по моей специальности дальше, также на высшее образование, буду работать по этой специальности. У меня есть небольшая мечта – получить второе высшее образование по специальности ПГС.

Читайте также:

«Требуют ручного приложения». Сможет ли IT вытеснить другие профессии?

«Студент отправился на пересдачу». Всегда ли современные технологии могут помочь сдать экзамен?

Полноценный обыск на наличие шпаргалок. Когда на экзамене получается списать? Спросили у студентов