«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?

01.12.2021 - 21:41

Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.

Loading...


«При должном кормлении и содержании». Как с помощью генетики животноводы под Могилёвом увеличивают надои?



Новости Беларуси. В Могилевской области, чтобы добиться еще больших надоев, решили сделать ставку на генетику. В 2021 году с помощью ЭКО в регионе на свет появились четыре десятка животных, чьи генетические паспорта вызовут восторг у любого животновода, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Принимают душ, ходят на прогулки. Как на ферме под Могилевом выращивают телят из пробирки, читайте здесь.  

В жидком азоте, где температура -196 градусов, хранятся даже раритеты 1975 года выпуска, вдруг пригодятся селекционеру. Но основное предназначение этих замороженных соломинок – искусственное осеменение телок в сельхозпредприятиях области. За последние годы генетический потенциал в молочном скотоводстве области стабильно растет, но не реализован в полном объеме. И вот почему.  

Наталья Солонович, начальник отдела Могилевского госплемпредприятия:  
К сожалению, многие наши специалисты думают, что если бык высокоценный, то сразу должно политься рекой молоко в хозяйстве. К сожалению, это не так, потому что их генетика реализовывается в совокупности с кормлением, содержанием и выращиванием животных. Все мы знаем, что кормление – это 75 % и 25 % отводится на генетику, которая должна проявиться при должном кормлении, выращивании и содержании животных.  

В республике разработана дорожная карта по селекционно-племенной работе в животноводстве. К примеру, на племпредприятия будут поступать быки только с геномной оценкой, которую можно проводить уже шестимесячному бычку. Раньше, чтобы оценить эти показатели, приходилось ждать пять лет, пока начнут лактацию его «дочери». Такой подход существенно экономит и деньги, и время и приближает хозяйства области к заветным показателям по молоку.